Вы когда-нибудь собирались закупорить бутылку только для того, чтобы обнаружить, что внезапно пробка пропала, сломалась или раскрошилась на части? К счастью, сегодня на такой случай существуют одобренные экспертами способы закрытия винной бутылки без пробки.
Сомелье Дэниел Бидл шутит, что первым методом, который сразу приходит в голову при возникновении такой ситуации, — допить всю бутылку (читайте также: «"Подруга злоупотребляет алкоголем. Как я могу ей помочь?"»). Однако, если говорить серьезно, все, что вам нужно, — сохранить герметичность бутылки и при этом не оказать негативного влияния на вкус вина.
Пакет и резинка
Возьмите полиэтиленовый пакет и резинку для волос, оберните пакетом горлышко бутылки и закрепите резинкой в несколько оборотов так туго, чтобы оно не пропускало кислород — пробка готова. Владелец винного бара и автор этого способа Кей Аскинс при этом рекомендует поставить вино в холодильник: так оно будет медленнее окисляться и сохранит свой вкус.
Бутылка своими руками
Другой эксперт, Стивен Роджерс, рекомендует попробовать себя в изготовлении собственной бутылки вина. Для этого достаточно перелить из бутылки вино в пластиковый пакет на молнии, удалить оттуда весь воздух и убрать самодельную бутылку в холодильник. Когда вы будете готовы вернуться к напитку, отрежьте уголок пластикового пакета, чтобы налить вино в графин или стакан, и наслаждайтесь.
Воздушный шарик
Специалист по кулинарии Эрика Томас в качестве альтернативы винной пробке использует обыкновенный воздушный шар. «Просто натяните шарик на горлышко бутылки и закрепите его резинкой. Это создаст герметичное уплотнение и поможет продлить срок хранения вина», — советует Эрика.
Латекс или силикон
Проявите творческий подход с применением имеющихся у вас дома эластичных материалов, чтобы сохранить вино (читайте также: «8 упражнений для тренировки творческого мышления»). Латексную перчатку можно раздуть так, что она плотно запечатает горлышко, не дав кислороду попасть внутрь — не менее успешно с этим справятся и силиконовые крышки. Их гибкость позволит крышкам надежно закрепиться на горлышке. Кроме того, несомненный их плюс в возможности использовать несколько раз, предварительно просто помыв.
Банка
Если ни один из предложенных способов вам не подойдет, в запасе остается еще трюк. Винодел Том Кроган делится личной рекомендацией: «Я обнаружил, что переливание остатков вина в старую банку из-под желе или маринадов отлично работает. Пусть это и не выглядит эстетично или гламурно, но такая банка — все еще лучший метод для сохранения вина после извлечения пробки, поскольку тогда вы сможете ограничить количество свободного пространства в емкости. Поэтому отличным вариантом будет использовать любые стеклянные банки с крышкой, которые, вероятнее всего, уже есть в вашем доме».
Фото: Shutterstock