Королевский бар: какие напитки Виндзоры выбирают на Рождество

Раскрываем секреты любимых праздничных напитков Ее Величества, принца Уильяма и других членов БКС.

Хотя в этом году королева отказалась от традиционного сбора всей родни в Сандрингеме, это не значит, что Виндзоры не будут праздновать Рождество. Скорее всего, произносить тосты и поднимать бокалы за здоровье друг друга придется по видеосвязи, но остальные традиции, сопутствующие зимним праздникам, наверняка будут соблюдены. Что же будет в бокалах? Помимо ожидаемых глинтвейна и скотча в запасе королевской семьи немало удивительных вариантов напитков, создающих праздничное настроение.

Коктейли для Королевы

Ее Величество произносит тост во время банкета в Сингапуре, 10 октября 1989

Считается, что Ее Величество начинает праздновать Рождество в кругу семьи с обмена подарками и напитков, в случае королевы это мартини.
В документальном фильме Channel 5 «Внутри Сандрингема: отдых с королевой», рассказывающем о традициях королевских празднований, эксперт Ингрид Сьюард говорит: «Хотя другие люди предпочли бы шампанское, королева любит мартини». Некоторые королевские наблюдатели предполагают, что после мартини вполне могут коктейли на основе джина, который был в почете у многих поколений Виндзоров. Бывший шеф-повар монарха Даррен МакГрейди как-то поведал CNN, какое именно сочетание предпочитает Елизавета: «Она любит джин и дюбонне. Это ее любимый напиток». Дюбонне — крепленое французское вино с травянистыми нотками, к нему добавляют немного джина, апельсиновую цедру и лед.

Виски для принца Чарльза

Принц Чарльз пьет скотч во время своего визита на съемочную площадку студии Granada в Манчестере, 8 декабря 2009

Принц Чарльз, как и его сестра принцесса Анна, отдает предпочтение шотландскому виски. Его Высочество даже производит напиток под собственной маркой. Чтобы сделать простой коктейль во вкусе наследника британской короны, необходимо просто добавить немного родниковой воды. Также принц Уэльский не против коктейлей на основе джина, так что напитки, подаваемые на праздники в Сандрингеме, ему должны быть по вкусу.

Эль для принца Филиппа

Принц Филипп пьет пиво после гонке на упряжках, 1980

Герцог Эдинбургский не разделяет вкусов своей супруги в вопросах горячительных напитков. От шампанского он тоже воздерживается, предпочитая нечто более «повседневное». Его Высочество не против пива из манчестерской пивоварни Боддингтонс. «Принц Филипп не очень увлекается выпивкой, он предпочитает бледный эль», — пояснила Ингрид Сьюард. Хотя по старой традиции принц приглашает мужскую часть семейства выпить немного бренди.

Сидр для принца Уильяма

Принц Уильям пьет сидр в пабе The Rose and Crown в Снеттишеме, Норфолк, 3 июля 2020

Как и его дед, принц Уильям, похоже, предпочитает любит пинту пива или сидра любому другому напитку. Его Высочество даже назвал себя «сидровым человеком» во время визита в норфолкский отель Rose and Crown в июле 2020 года. В обычный год королева могла бы угостить внука сидром, сделанным из яблок королевского поместья Сандрингем.

Вино для герцогинь Кембриджской и Корнуольской

Герцогиня Камилла дегустирует вино в Лионе, 8 мая 2018
Герцогиня Кэтрин на виноградники во время визита в Австралию, 13 апреля 2014

Есть одно вкусовое предпочтение, объединяющее сразу четырех королевских особ: герцогинь Кембриджскую, Сассекскую и Корнуольскую и принцессу Уэльскую (читайте также: Единственная привычка, которая объединяет Кейт, Меган, Камиллу и Диану). И Камилла, и Меган предпочитают красное вино, а праздничные напитки на его основе с добавлением специй очень популярны в Британии.

Коктейль для принцессы Евгении

Принцесса Евгения и ее муж Джек Бруксбэнк, 19 июня 2018

Конечно, в этом году Евгения, которая ожидает ребенка, откажется от любимого коктейля в пользу безалкогольных напитков, но обойтись без упоминания ее любимого рецепта было бы несправедливо. В семье Бруксбэнков готовят коктейли на основе текилы — их предпочитает супруг принцессы Джек, который выступает амбассадором одной из марок. На свадьбе Евгении и Джека подавали как раз такие коктейли, и это была единственная деталь, поработать над которой доверили жениху.

Фото: Getty Images