Королевский обед: любимые рецепты Елизаветы II, Чарльза, Кейт и других Виндзоров

Во время вынужденной самоизоляции многие из нас открыли в себе кулинарные таланты. А члены британской королевской семьи поделились любимыми рецептами, которые можно использовать в качестве вдохновения. Рассказываем, как приготовить шоколадные кексы, запеченное яйцо с сыром и чатни из кабачков, которые пользуются популярностью в Букингемском дворце.

Фото №1 - Королевский обед: любимые рецепты Елизаветы II, Чарльза, Кейт и других Виндзоров
Королева Елизавета, принц Чарльз, герцогиня Кейт

Некоторые из этих блюд невероятно просты в приготовлении, другие же потребуют от вас кулинарного мастерства и терпения.

Принц Чарльз: запеченное яйцо с сыром

Фото №2 - Королевский обед: любимые рецепты Елизаветы II, Чарльза, Кейт и других Виндзоров
Принц Чарльз общается с молодыми поварами, участниками программы Get Into Cooking, 2011 год

Принц Чарльз предпочитает органическую пищу, а также любит продукты животного происхождения. По слухам, неотъемлемой частью его завтрака всегда является как минимум одно вареное яйцо. Недавно он поделился особым рецептом в официальном Instagram-аккаунте, который был выпущен совместно с British Cheese Weekender – бесплатным онлайн-фестивалем, поддерживающим британских производителей сыров в это непростое время. «Пожалуй, вкусная еда – это то, что всегда приносит нам утешение, – считает принц Чарльз. – Поэтому тревожно осознавать, что этот кризис может привести к уничтожению такой радости жизни как британский сыр». Конечно, жители России вряд ли могут поддержать Ассоциацию сыроделов Соединенного Королевства. И все же попытаться приготовить запеченное яйцо с сыром по рецепту сына Королевы возможно – просто используйте доступную альтернативу британским молочным продуктам.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт
  • Шпинат – 100 г
  • Помидор черри (или вяленый помидор) – 1 шт
  • Мягкий сыр (Tunworth, Golden Cenarth или другой) – 35 г
  • Сливки – 80 мл
  • Тертый твердый сыр (например, Old Winchester) – 15 г
  • Свежие листья базилика
  • Колбасные изделия (по желанию)
  • Соль, перец (по вкусу)

Способ приготовления:

Смажьте маслом небольшой противень, выложите шпинат по краям так, чтобы в центре остался небольшой пустой круг. Порежьте помидор на четвертинки и положите на шпинат.

Выложите мягкий сыр поверх шпината и помидоров. Добавьте базилик, колбасные изделия, соль и перец.

Разбейте яйцо и вылейте его по центру. Добавьте сливки поверх него и посыпьте твердым сыром. Постарайтесь, чтобы желток не растекся.

Поставьте противень в разогретую до 180C духовку на 8-10 минут. Перед подачей на стол остудите в течение нескольких минут.

Елизавета II: шоколадные кексы

Фото №3 - Королевский обед: любимые рецепты Елизаветы II, Чарльза, Кейт и других Виндзоров
Елизавета II в Маргите, 2011 год

В апреле, в честь дня рождения Елизаветы II, королевские кондитеры рассказали, как приготовить шоколадные кексы, которые любит Ее Величество. Конечно, чтобы повторить маленькие шедевры профессионалов понадобятся хорошие кулинарные навыки и терпение, но результат вас непременно приятно удивит.

Ингредиенты для бисквитов (на 15 штук):

  • Уксус – 15 г
  • Молоко – 300 мл
  • Растительное масло – 15 мл
  • Сливочное масло (растопленное и охлажденное) – 60 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Ванильная эссенция – 5 мл
  • Мука – 250 г
  • Какао-порошок – 75 г
  • Сахарная пудра – 300 г
  • Сода – 10 г
  • Белый шоколад – 100 г

Ингредиенты для сливочного топинга:

  • Темный шоколад (с высоким содержанием какао) – 90 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарная пудра – 125 г
  • Пищевые красители (по желанию)

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 150 C.

Смешайте муку, сахар, какао-порошок и соду в миске.

Взбейте яйца в отдельной емкости. Добавьте ваниль, топленое масло, молоко и уксус.

Небольшими порциями вливайте жидкую смесь в сухую. Доведите до однородной массы (без комочков).

Добавьте белый шоколад, предварительно поломав его на маленькие кусочки (можно также использовать «шоколадные чипсы для выпечки»). Перемешайте тесто.

Разложите формочки для кексов на противень. Заполните каждую формочку тестом. Поставьте в духовку и выпекайте 15-18 минут (до образования золотистой корочки). Поставьте остудиться в прохладное место.

Чтобы приготовить топинг, смешайте масло и сахарную пудру. Затем добавьте растопленный горький шоколад и тщательно перемешайте. Можно также добавить пищевые красители для того, чтобы придать топингу желаемый оттенок.

Покройте кексы топингом.

Кейт Миддлтон: чатни из кабачков

Фото №4 - Королевский обед: любимые рецепты Елизаветы II, Чарльза, Кейт и других Виндзоров
Герцогиня Кейт во время кулинарного мастер-класса в Институте туризма в Квебеке, 2011 год

Проводить отпуск с родителями супруга в первый раз – огромный стресс. Особенно, когда ваша свекровь – сама Королева. Но Кейт Миддлтон не растерялась и решила приготовить особое блюдо на свое первое Рождество в королевской семье. Это было чатни из кабачков (разновидность индийского пряного кушанья, которое подается к столу порционно в небольших мисочках). Инсайдеры сообщали, что новые родственники герцогини Кейт остались в восторге от ее кулинарных способностей. Впоследствии рецепт, который использовала супруга принца Уильяма, был опубликован в книге Celebration, написанной ее сестрой.

Фото №5 - Королевский обед: любимые рецепты Елизаветы II, Чарльза, Кейт и других Виндзоров

Ингредиенты:

  • Кабачки (очищенные от кожуры и семян; нарезанные на мелкие кусочки) – 1,8 кг
  • Средние луковицы (очищенные и нарезанные) – 4 шт
  • Яблоки (очищенные, нарезанные небольшими кусочками) – 3 шт
  • Изюм или белый кишмиш – 225 г
  • Финики (нарезанные) – 225 г
  • Солодовый уксус – 600 мл
  • Мягкий коричневый сахар – 900 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Молотый имбирь – 2 ст.л.
  • Восточная смесь специй – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Положите нарезанные кабачки, лук и яблоки в большую кастрюлю. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и поставьте на средний огонь.

Доведите до кипения, затем варите на медленном огне в течение 1-2 часов. У вас должна получиться густая смесь.

Снимите с огня и остудите. Разложите смесь в стерилизованные банки, оставляя приблизительно 1 см пустого пространства между смесью и крышкой.

Чатни в банках можно хранить в холодильнике в течение 12 месяцев. Однако срок годности у вскрытых банок меньше – 1 месяц.

Принц Филипп: грибная закуска

HRH The Duke of Edinburgh and HRH The Princess Anne preparing a... Принц Чарльз и принцесса Анна в Балморале, 1972 год

Самым большим гурманом в британской королевской семье является супруг Королевы. Принц Филипп любит готовить разнообразные блюда для жены и детей на кухне Букингемского дворца, а если они отправляются в поездку, то он всегда следит за тем, чтобы лакеи не забыли упаковать его личную электрическую сковороду. «Завтраки – это его коронные блюда, – рассказывает Чарльз Оливер в книге “ Ужин в Букингемском дворце”, –  Принц также умеет быстро готовить легкие закуски к ужину, которыми он и Королева часто наслаждаются после того, как отправляют слуг спать. Это такие блюда как яичница-болтунья и копченая пикша; грибы, обжаренные в масле с беконом; Scotch woodcock (омлет с анчоусами и грибами на тосте)».

На сандрингемской кухне принц Филипп и вовсе чувствует себя хозяином. Королевскому шеф-повару Даррену Макгрэди запомнился один случай, когда он собирался начать готовить блюдо из баранины на ужин, и тут внезапно вошел супруг Елизаветы II. «Он взял дело в свои руки и направился к грилю, – рассказывал шеф-повар. – Он готовил вместо меня в ту ночь! Он давал мне поручения, посылал на улицу, а сам выполнял мою работу». Во время летнего отдыха в Балморале принц Филипп также руководит королевской кухней. По словам Макгрэди, муж Королевы «обычно готовит на гриле три, четыре или даже пять раз в неделю». Рассказываем, как приготовить грибную закуску по авторскому рецепту принца Филиппа.

Фото №6 - Королевский обед: любимые рецепты Елизаветы II, Чарльза, Кейт и других Виндзоров

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,5 кг
  • Мука – 30 г
  • Масло – 60 г
  • Молоко
  • Сливки – 2 ст.л.
  • Гренки, соль и перец (по вкусу)

Способ приготовления:

Вымойте и высушите грибы. Нарежьте их, положите на сковороду и тушите в масле на протяжении 5 минут.

Добавьте муку, перемешайте и тушите еще около 2 минут.

Приправьте солью и перцем, добавьте теплое (не горячее) молоко и оставьте на огне еще на 3 минуты. Затем добавьте сливки.

Подавайте с гренками из обжаренного хлеба.

Принцы Гарри и Уильям: хрустящая курица и макароны с сырным соусом

Фото №7 - Королевский обед: любимые рецепты Елизаветы II, Чарльза, Кейт и других Виндзоров
Принцы Гарри и Уильям, 1995 год

Как и многие другие дети, Уильям и Гарри не любили зелень, когда были маленькими. По словам королевского шеф-повара Даррена Макгрэди, их няня клала брокколи им на тарелки и делала все возможное, чтобы обманом заставить их «есть зелень».  «Например, мальчики должны были съесть брокколи, если они хотели полакомиться курочкой», – вспоминает Макгрэди. Он добавляет, что юные принцы всегда отличались отменным аппетитом, и ему нередко приходилось готовить для них домашние пироги, жареную курицу и сытные гарниры. Теперь Даррен ведет собственный канал на YouTube, где рассказывает, какие блюда любили в детстве принцы Уильям и Гарри.

Особенно высоко подписчики оценили рецепт хрустящей курочки с гарниром из макарон с сырным соусом. Он достаточно легкий, поэтому приготовить это блюдо дома не составит большого труда.

Фото №8 - Королевский обед: любимые рецепты Елизаветы II, Чарльза, Кейт и других Виндзоров
Даррен Макгрэди готовит хрустящую курочку и макароны с сырным соусом

«Все, что вам потребуется для приготовления идеальной жареной курицы – это куриные бедра, которые нужно приправить солью», – говорит на видео шеф-повар. Затем он ставит курицу в духовку на один час и демонстрирует, как приготовить макароны с сыром.

По его словам, юные принцы особенно любили макароны-рожки среднего размера. Их необходимо отварить до состояния аль-денте, чтобы они не стали слишком мягкими к тому моменту, когда вы будете добавлять сырный соус.

Оставьте их остужаться и беритесь за приготовление соуса. Как говорит Макгрэди, секрет состоит в использовании трех сортов сыра, микс которых создает идеальное вкусовое сочетание, – это чеддер, пармезан и моцарелла в равных пропорциях. Для начала смешайте в кастрюле 1 чашку муки, 1 чашку молока, растопленное масло и сливки. Держите на огне, постоянно помешивая, пока смесь не начнет загустевать. Затем добавьте щепотку соли, чеддер и пармезан.

«Дайте соусу повариться еще 10-15 минут, чтобы раскрылись гранулы крахмала, – поясняет Макгрэди. – А потом я беру макароны-рожки, которые я приготовил чуть раньше, и просто кладу их в соус». Только после этого нужно добавить моцареллу.

Затем макароны в сырном соусе нужно переложить на противень и отправить в духовку на 15-20 минут.

Фото: Getty Images, Instagram, кадры из видео