Королевское меню: пищевые привычки Елизаветы II

Главное правило королевской кухни — никакого чеснока. Его не добавляют никуда и никогда, даже если этого железно требует рецептура. Под табу этот пахучий ингредиент находится уже около века. Его не приемлет вся королевская семья без исключения. «Елизавета II чудесная женщина, королевская семья прекрасные люди, но они многое упускают, исключив чеснок из своего меню. Что будет, если все-таки добавить чеснок? Предполагаю, что в противном случае вы получите королевскую отрыжку», — когда-то прокомментировал монаршие предпочтения бывший шеф-повар Букингемского Дворца Джон Хиггинс.

В целом же королевская семья предпочитает блюда с простыми вкусами и без «пахучих» ингредиентов. Что касается конкретно меню Елизаветы II, то на ее тарелке никогда не оказалось бы риса, картофеля и макарон, так как королева соблюдала низкоуглеводную диету. А еще в монаршей семье обожают традиционные маленькие сэндвичи, которые подаются к послеобеденному чаю. По просьбе Елизаветы II корочки на них всегда срезались.

Королевское меню: пищевые привычки Елизаветы II
Королевское меню: пищевые привычки Елизаветы II

Другое необычное правило касалось приготовления еды для собак королевы. Для милых сердцу  Елизаветы корги обед должен был быть также приготовлен по всем правилам. Спешка и небрежность —  недопустимы. Об этом также рассказал прессе Джон Хиггинс, который однажды вместо того, чтобы нарезать мясо кролика на ровные кусочки, просто провернул его через мясорубку. «Королева просто отослала блюдо обратно на кухню, и мне пришлось все готовить заново», — поделился воспоминаниям шеф.

Теперь перейдем к тому, что любила королева. Она была без ума от манго и всегда знает, сколько их в данный момент находится во дворце. Из десертов в фаворе шоколад и все, что из него можно сотворить, но в особенности шоколадный мусс, шоколадный бисквитный торт и пирожные с шоколадным ганашем. Ну и напоследок не то чтобы сенсация, но весть приятная — королева любит выпить. Среди ее традиционных вечерних ритуалов — коктейль из одной части джина и двух Дюбонне.

Теперь перейдем к тому, что любит королева. Она без ума от манго и всегда знала, сколько их в данный момент находится во дворце. Из десертов в фаворе шоколад и все, что из него можно сотворить, но в особенности шоколадный мусс, шоколадный бисквитный торт и пирожные с шоколадным ганашем (читайте также: Любимый шоколадный торт Виндзоров: рецепт, с которым справится даже новичок). Ну и напоследок не то чтобы сенсация, но весть приятная — королева любила выпить. Среди ее традиционных вечерних ритуалов — коктейль из одной части джина и двух Дюбонне.

Рецепты, которые понравились бы Елизавете II

Шоколадный мусс

Королевское меню: пищевые привычки Елизаветы II

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана молочного шоколада,

  • 1/2 чашки темного шоколада,

  • 1/3 стакана 35% сливок,

  • 1 лист желатина,

  • 30 г виски,

  • 3 стакана 35% сливок

Способ приготовления:

  1. Порубить шоколад и поместите в небольшую миску.

  2. 1/3 стакана сливок довести до кипения и залить ими шоколад. Дать настояться 1-2 минуты и взбить венчиком до однородной массы. Получившуюся массу охладить.

  3. Растопить желатин и добавить его и виски в шоколадную смесь.

  4. Взбейте оставшиеся сливки до крепких пиков. Соедините их с шоколадным муссом. Подавать мусс комнатной температуры.

Скоуны с кремом

Королевское меню: пищевые привычки Елизаветы II

Ингредиенты:

  • 500г муки,

  • 65 г сахарной пудры,

  • 2 ст. л. разрыхлителя, 

  • 130 г холодного сливочного масла (нарезать кубиками),

  • 420 мл сливок,

  • 1 большое яйцо

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию.

  2. Большой противень присыпать мукой и положить сверху пергамент для выпекания.

  3. Просеять вместе муку, сахар, разрыхлитель и половину чайной ложки соли. Добавить масло и втирать его кончиками пальцев в сухую смесь пока она не превратиться в масляную крошку.

  4. Взбить вместе сливки и яйцо. Высыпать муку на стол кучкой и сделать углубление в центре. Туда постепенно влить сливочную смесь, перемешивая с мукой до однородной липкой массы.

  5. Скатать тесто в шар и сделать из него лепешку. Разрезать на 8 равных клиньев.

  6. Переложить на противень и выпекать около 30 минут до золотисто-коричневого цвета. Вытащить из духовки и дать немного остыть. Подавать теплыми.

Фисташковые пирожные

Королевское меню: пищевые привычки Елизаветы II

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла,

  • 65 г сахарной пудры,

  • 1 ст. л. сливок,

  • 35 г цедры,

  • 45 г сушеной вишни,

  • 95 г фисташек,

  • 25 г миндаля,

  • 15 г просеянной пшеничной муки,

  • 200 г черного шоколада

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Выложить на противень пергаментную бумагу, смазать небольшим количеством масла.

  2. На медленном огне растопить масло и сахар в сотейнике. Снять с огня, добавить щепотку соли и сливки. Вмешать цедру, рубленные орехи, вишню и муку. Хорошо перемешать.

  3. Смесь выложить на противень кучками объемом в чайную ложку. Немного приплюснуть, чтобы получились плоские кружочки.

  4. Выпекать в течение 12 минут до золотистого цвета. Оставить остывать.

  5. Растопить шоколад. Используя небольшой шпатель или нож для масла, намазать нижнюю сторону каждого пирожного шоколадом. Дать остыть и можно подавать.

Фото: Getty Images