Кумкват, он же фортунелла и кинкан, является разновидностью цитрусовых. Впервые плоды кумквата были обнаружены в Китае в XII веке, однако уже в 1846 году Роберт Фортьюн завез это экзотическое растение в Европу, и с тех пор продукт пользуется полярностью во всем мире — сегодня он выращивается во многих регионах юго-восточной Азии, Европе, на Ближнем Востоке, в США и даже на черноморском побережье России, а спектр его применения практически безграничен.
Популярность кумквата обусловлена его уникальными полезными свойствами и ярким вкусом, не похожим ни на что другое. Шеф-повара любят его за оригинальное звучание — кисло-сладкие ноты плодов кумквата идеально дополняются пряным послевкусием, которое дает кожура, что позволяет использовать их в целом ряде блюд, начиная от соусов к десертам и вторым блюдам из мяса и рыбы и заканчивая выпечкой, муссами и цукатами.
Кроме того, самый маленький представитель семейства цитрусовых (его размер не превыше пяти см) богат витаминами C и P, а также пектиновыми веществами. Плоды кумквата не содержат в себе нитратов и прочих вредных примесей, способствуют улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина, выводят шлаки из организма и положительно влияют на нервную систему и работу мозга, а жители Китая традиционно используют растение для лечения простуды и похмелья — считается, что содержащиеся в плодах соединения облегчают симптомы болезни и позволяют мгновенно нейтрализовать последствия употребления алкогольных напитков.
Примечательно, что этот продукт используется не только в пищевых целях — кожура кумквата богата эфирными маслами, а потому многие поклонники растения предпочитают сохранять ее для ароматических настоек, банных процедур и прочих косметических средств и ритуалов, а регулярное употребление плодов в пищу замедляет процесс старения и положительно сказывается на состоянии кожи.
Однако главной ценностью кумквата все же является его вкус. Делимся одним из популярнейших рецептов из кумквата от бренд-шефа ресторана The Toy Moscow Станислава Балаева.
Карамелизированный кумкват
Ингредиенты:
Вода 1 стакан (250 мл)
Сахар ½ стакана
Кумкват 110 г
Способ приготовления:
В небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите смесь до кипения. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. После разрежьте кумкват на 4 части, не снимая кожуры, и добавьте в сироп. Уменьшите огонь и варите, пока кумкват не станет очень мягким, прозрачным (примерно 15 минут), постоянно помешивая. Далее дайте смеси остынуть, накройте крышкой и поставьте в холодильник до полного остывания. Подавать блюдо можно как самостоятельно, добавив несколько листьев свежей мяты, так и в дополнение к десертам — карамелизированный кумкват отлично подойдет в качестве соуса к ванильному мороженому, крем-карамели и классическому итальянскому десерту панакотта (читайте также: Рецепт недели: панакотта с ягодным соусом).
Фото: Getty Images