Вкуснее, чем в ресторане: лучший рецепт домашней пахлавы, с которым справятся даже начинающие

Пахлава — это вкуснейшее украшение, популярное в странах Ближнего Востока. Его относят еще к Византийской империи, а теперь с удовольствием привозят из Турции, либо Ливана и Греции. Но пахлаву легко приготовить и дома. Это не так сложно, как может показаться, и получится намного вкуснее, чем в магазине!

В пахлаве сочетаются слои хрустящего теста фило и сладкая ореховая смесь с пряным оттенком. Все это пропитывается ароматным сладким сиропом, приготовленным из меда, лимона и корицы, что создает неповторимую текстуру и незабываемый вкус.

Конечно, приготовить восточное угощение — задача не из быстрых, да и тесто фило очень хрупкое и требует осторожного обращения. Особенность этого постного «вытяжного» теста в том, что оно не толще миллиметра. Однако если вы неплохо справляетесь с выпеканием обычного торта, это дело вам по плечу. Попробуйте развить свои кулинарные способности и сделать пахлаву — на это уйдет около часа вашего времени. К счастью, конечный продукт довольно неприхотлив, да и внешний вид не повлияет на его вкусовые качества.

Вкуснее, чем в ресторане: лучший рецепт домашней пахлавы, с которым справятся даже начинающие

Для приготовления 24 кусочков пахлавы вам понадобится:

  • 450 г постного теста фило (продается во многих магазинах)

  • 450 г измельченных орехов (лучше всего подойдет миндаль, грецкие орехи или фисташки — или используйте их комбинацию)

  • 1 стакан сливочного масла (растопленного)

  • 1/3 стакана сахара

  • 1 чайная ложка молотой корицы

  • 1/3 чайной ложки молотой гвоздики

Для сиропа понадобится:

  • 1 стакан воды

  • 1 стакан сахара

  • 1/2 стакана меда

  • 2 столовые ложки лимонного сока

  • 1 палочка корицы

  • по желанию — фисташки мелкого помола для украшения

Вкуснее, чем в ресторане: лучший рецепт домашней пахлавы, с которым справятся даже начинающие

Постное тесто фило нужно разморозить при комнатной температуре в соответствии с инструкциями производителя. Имейте в виду, что это может занять ночь, так что не забудьте озаботиться этим вопросом заранее.

Подготовьте противень, слегка смазав его маслом, и разогрейте духовку до 175 °C.

Теперь можно приготовить начинку. Измельчите выбранные орехи до получения мелких кусочков одинакового размера. Смешайте их с сахаром, корицей и гвоздикой. В отдельной миске растопите сливочное масло в микроволновке.

Вкуснее, чем в ресторане: лучший рецепт домашней пахлавы, с которым справятся даже начинающие

Раскатайте листы фило и разрежьте пополам, чтобы листы поместились в форму. Накройте тесто влажным полотенцем, чтобы оно не высыхало. Можно заняться первым слоем. Поместите лист теста фило в форму. Используя кисточку для выпечки, смажьте лист фило растопленным сливочным маслом. Повторите еще 7 раз, пока не получится 8 листов, каждый из которых «окрашивается» маслом.

Выложите тонким слоем ореховую смесь. Накройте ее сверху еще двумя листами фило, смазав каждый сливочным маслом. Продолжайте повторять, добавляя ореховую смесь и два смазанных маслом листа фило, пока вся ореховая смесь не будет израсходована. Верхний слой должен быть толщиной 8 листов фило, каждый из которых отдельно смазан маслом. Не волнуйтесь, если листы немного скомкаются (это только добавит текстуры).

Вкуснее, чем в ресторане: лучший рецепт домашней пахлавы, с которым справятся даже начинающие

Разрежьте получившийся пласт острым ножом на 24 квадрата одинакового размера. Выпекайте при температуре 175 °C F в течение 30-35 минут или до слегка золотисто-коричневатого цвета, пока края не станут слегка хрустящими. Тем временем можно сделать сироп.

Пока тесто выпекается, поработайте над сиропом. Смешайте сахар, лимонный сок, мед и воду в кастрюле и добавьте палочку корицы. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и дайте жидкости покипеть 7 минут, она слегка загустеет. Удалите палочку корицы и дайте сиропу остыть. Вылейте охлажденный сироп на горячую пахлаву и дайте десерту остыть в течение не менее 4 часов.

Вкуснее, чем в ресторане: лучший рецепт домашней пахлавы, с которым справятся даже начинающие

Украсьте мелко натертой фисташкой или чем-то другим по выбору. Имейте в виду, что в одном кусочке (всего их у вас должно получиться 24) более 300 калорий, а также 21 г жиров, 30 г углеводов и 4 г белка.

Фото: Adobe Stock