Пахлава — это вкуснейшее украшение, популярное в странах Ближнего Востока. Его относят еще к Византийской империи, а теперь с удовольствием привозят из Турции, либо Ливана и Греции. Но пахлаву легко приготовить и дома. Это не так сложно, как может показаться, и получится намного вкуснее, чем в магазине!
В пахлаве сочетаются слои хрустящего теста фило и сладкая ореховая смесь с пряным оттенком. Все это пропитывается ароматным сладким сиропом, приготовленным из меда, лимона и корицы, что создает неповторимую текстуру и незабываемый вкус.
Конечно, приготовить восточное угощение — задача не из быстрых, да и тесто фило очень хрупкое и требует осторожного обращения. Особенность этого постного «вытяжного» теста в том, что оно не толще миллиметра. Однако если вы неплохо справляетесь с выпеканием обычного торта, это дело вам по плечу. Попробуйте развить свои кулинарные способности и сделать пахлаву — на это уйдет около часа вашего времени. К счастью, конечный продукт довольно неприхотлив, да и внешний вид не повлияет на его вкусовые качества.
Для приготовления 24 кусочков пахлавы вам понадобится:
450 г постного теста фило (продается во многих магазинах)
450 г измельченных орехов (лучше всего подойдет миндаль, грецкие орехи или фисташки — или используйте их комбинацию)
1 стакан сливочного масла (растопленного)
1/3 стакана сахара
1 чайная ложка молотой корицы
1/3 чайной ложки молотой гвоздики
Для сиропа понадобится:
1 стакан воды
1 стакан сахара
1/2 стакана меда
2 столовые ложки лимонного сока
1 палочка корицы
по желанию — фисташки мелкого помола для украшения
Постное тесто фило нужно разморозить при комнатной температуре в соответствии с инструкциями производителя. Имейте в виду, что это может занять ночь, так что не забудьте озаботиться этим вопросом заранее.
Подготовьте противень, слегка смазав его маслом, и разогрейте духовку до 175 °C.
Теперь можно приготовить начинку. Измельчите выбранные орехи до получения мелких кусочков одинакового размера. Смешайте их с сахаром, корицей и гвоздикой. В отдельной миске растопите сливочное масло в микроволновке.
Раскатайте листы фило и разрежьте пополам, чтобы листы поместились в форму. Накройте тесто влажным полотенцем, чтобы оно не высыхало. Можно заняться первым слоем. Поместите лист теста фило в форму. Используя кисточку для выпечки, смажьте лист фило растопленным сливочным маслом. Повторите еще 7 раз, пока не получится 8 листов, каждый из которых «окрашивается» маслом.
Выложите тонким слоем ореховую смесь. Накройте ее сверху еще двумя листами фило, смазав каждый сливочным маслом. Продолжайте повторять, добавляя ореховую смесь и два смазанных маслом листа фило, пока вся ореховая смесь не будет израсходована. Верхний слой должен быть толщиной 8 листов фило, каждый из которых отдельно смазан маслом. Не волнуйтесь, если листы немного скомкаются (это только добавит текстуры).
Разрежьте получившийся пласт острым ножом на 24 квадрата одинакового размера. Выпекайте при температуре 175 °C F в течение 30-35 минут или до слегка золотисто-коричневатого цвета, пока края не станут слегка хрустящими. Тем временем можно сделать сироп.
Пока тесто выпекается, поработайте над сиропом. Смешайте сахар, лимонный сок, мед и воду в кастрюле и добавьте палочку корицы. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и дайте жидкости покипеть 7 минут, она слегка загустеет. Удалите палочку корицы и дайте сиропу остыть. Вылейте охлажденный сироп на горячую пахлаву и дайте десерту остыть в течение не менее 4 часов.
Украсьте мелко натертой фисташкой или чем-то другим по выбору. Имейте в виду, что в одном кусочке (всего их у вас должно получиться 24) более 300 калорий, а также 21 г жиров, 30 г углеводов и 4 г белка.
Фото: Adobe Stock