Масленица по-королевски: 3 рецепта блинов от Виндзоров — от необычных до классики

На масленичной неделе представляем рецепты блинчиков, которых придерживаются во дворце.

На сайте британской королевской семьи royal.uk значится целая серия рецептов для приготовления разнообразных блинчиков. Королевские поклонники могут воспользоваться ими, чтобы приготовить и сервировать те же блюда, которые подают во дворце.

Традиционные блинчики с маслом beurre noisette

Фото №2 - Масленица по-королевски: 3 рецепта блинов от Виндзоров — от необычных до классики

На порцию из 10 блинов понадобится:

  • 125 г простой муки

  • 250 мл молока

  • 2 средних яйца (около 100 г)

  • 1,5 яичных желтка (примерно 30 г)

  • 30 г сахара

  • щепотка соли

  • 40 г сливочного масла

Этот рецепт подразумевает приготовление орехового масла «beurre noisette» в традициях французской кухни. Для этого положите 40 граммов сливочного масла в кастрюлю и осторожно подогревайте ее на плите, пока вся жидкость в масле не сварится, а твердые частицы молока не попадут на дно кастрюли и не станут золотистыми. Масло будет мягко кипеть, а когда оно успокоится и приобретет орехово-коричневый оттенок, снимите его с огня и дайте остыть. Получившаяся масса придаст блинам прекрасный вкус и сохранит их влажность.

Для приготовления блинчиков поэтапно смешайте соль, муку и сахар с яйцами, чтобы получилось однородное тесто. Затем постепенно добавьте в получившуюся сесть молоко и, наконец, введите масло beurre noisette, как это делают французские кулинары.

Фото №3 - Масленица по-королевски: 3 рецепта блинов от Виндзоров — от необычных до классики

Как можно подавать классические блинчики с маслом:

  • с лимоном и сахаром (посыпьте блины сахарной пудрой, скатайте их и подавайте с дольками лимона);

  • с джемом и взбитыми сливками (дайте блинчикам немного остыть и выложите их на тарелку треугольниками, добавьте немного любимого джема и взбитые сливки). Можно добавить немного свежих ягод.

Блинчики с ветчиной, луком-пореем и сыром

На порцию на двоих понадобится:

  • 125 г простой муки

  • 250 мл молока

  • 2 средних яйца (около 100 г)

  • 1,5 яичных желтка (примерно 30 г)

  • 30 г сахара

  • щепотка соли

  • 40 г сливочного масла

Для начинки подготовьте:

  • 200 г вареной ветчины, нарезанной кубиками

  • 150 г тушеного лука-порея

  • 125 г тертого сыра Грюйер

  • 275 мл цельного молока

  • 40 г сливочного масла

  • 40 г простой муки

Процесс приготовления самих блинчиков ничем не отличается от предыдущего рецепта, однако делать ли масло beurre noisette, решайте по собственному вкусу.

Фото №4 - Масленица по-королевски: 3 рецепта блинов от Виндзоров — от необычных до классики

Чтобы приготовить сырный соус, осторожно нагрейте молоко в небольшой кастрюле, а в отдельном сотейнике растопите масло и добавьте в него муку. Медленно добавьте в получившуюся смесь молоко, постоянно взбивая его, чтобы избежать образования комков. Разогревайте состав в течение 3 минут, прежде чем снять его с огня. Отделите ¼ получившейся смеси, переместите ее в отдельную емкость и отложите.

В оставшийся соус добавьте большую часть сыра (оставьте немного, чтобы потереть его сверху), а также ветчину и лук-порей. Приправьте начинку солью и перцем по вкусу (при желании можно добавить кайенский перец). Начините смесью каждый блинчик, а затем скатайте их в трубочки. Выложите их на блюдо, смазанное маслом, а затем полейте оставшимся соусом и потрите сверху сыр. Выпекайте при 180° C на среднем уровне в течение 15-20 минут, пока сыр не начнет пузыриться и начинка не приобретет золотистый оттенок. Подавайте блюдо горячим. По желанию в рецепте можно использовать зелень.

Сладкие блинчики с цитрусовым вкусом

Свою версию придворного рецепта блинчиков представил и Даррен Макгрейди, который проработал 11 лет у в Букингемском дворце, а затем служил в Кенсингтоне.

Для 20 сладких блинчиков диаметром примерно в 20 см понадобится:

  • 225 г простой муки

  • 1 яйцо

  • 2 яичных желтка

  • 50 г сливочного масла

  • 15 г мелко молотой сахарной пудры

  • 500 мл молока

  • несколько столовых ложек растительного масла

  • щепотка соли

  • сахар, лимоны и апельсины для украшения

Фото №5 - Масленица по-королевски: 3 рецепта блинов от Виндзоров — от необычных до классики

В большой миске смешайте всю муку с сахаром и солью. Добавьте яйцо и 2 желтка и смешайте их с мукой, затем добавьте молоко и столовую ложку растительного масла и продолжайте взбивать, пока не исчезнут комочки. Растопите еще одну столовую ложку растительного масла в маленькой сковороде до золотисто-коричневого цвета и вмешайте ее в смесь для блинов. Оставьте тесто на 15 минут.

Затем нагрейте сковородку для блинов. Влейте 1 столовую ложку растительного масла и распределите его по основанию сковороды. Осторожно нагрейте его, пока оно не начнет дымиться, а затем перелейте его в небольшую миску для дальнейшего использования, если это необходимо, и верните сковороду на огонь. Вылейте около двух столовых ложек жидкого теста на сковородку для блинов, наклоняя ее, чтобы толщина блинчиков получилась равномерной. Готовьте, пока поверхность не станет золотисто-коричневой, а затем переверните на другую сторону. Когда она зарумянится, выложите блин на большую тарелку. Повторите все описанное с оставшимся тестом.

Затем достаньте форму для запекания. Слегка смажьте ее маслом. Посыпьте каждый блинчик сахаром и сложите его в два раза, аккуратно выкладывая в форму. Накройте все фольгой и выпекайте при температуре 175° C примерно 15 минут. Подавать с мелкими дольками лимона и апельсина (или полить свежим лимонным соком).

Фото: Getty Images