Очень мало святых, чей день так широко празднуется, как День святого Валентина, известный также как День всех влюбленных. Существует много разных и противоречивых историй возникновения этого праздника.
По одной версии, во времена Римской империи, примерно в 3-ем веке, император Клавдий II запретил легионерам жениться, чтобы те не думали ни о чем, кроме войны и славы Империи. Однако, это не могло запретить солдатам влюбляться. К их счастью, нашелся человек, который тайно венчал влюбленных – священник Валентин. Это, к сожалению, не могло длиться долго: как только Император узнал о столь вероломном нарушении своего указа, Валентина сразу же приговорили к казни, которая произошла 14 февраля. Так, Валентин, признанный позднее святым мучеником, стал покровителем всех влюбленных. По той же легенде, перед казнью Валентин оставил прощальное письмо своей любимой, подписав его «Твой Валентин». Считается, что именно так возникла традиция дарить «валентинки» своим возлюбленным.
По другой версии считается, что этот праздник берет начало с древнеримских Лупрекалий – праздника плодородия в честь богини любви, проходившего 15 февраля. С течением времени этот праздник изжил себя и о нем начали забывать. А в Средние века житие святого Валентина начало обрастать легендами, которые стали чрезвычайно популярными. Поэтому День всех влюбленных и по сей день именуется Днем святого Валентина.
Безусловно, все знают о традиции дарить своим любимым подарки в этот день. Что же касается гастрономической составляющей, это отличная возможность приготовить поистине романтический ужин и, таким образом, разжечь страсть – нужно лишь знать, какие продукты использовать!
Представляю вам ТОП-15 моих любимых продуктов-афродизиаков:
- Спаржа
- Миндаль
- Авокадо
- Трюфель
- Перец чили
- Шоколад
- Арбуз
- Бананы
- Мед
- Базилик
- Ваниль
- Инжир
- Ягоды годжи
- Икра
- Устрицы
А теперь приступим к приготовлению ужина с использованием этих продуктов! Предлагаю вам простое, но очень эффектное меню ко Дню всех влюбленных.
Спаржа с козьим сыром
Ингредиенты:
- 1 кг спаржи
- 200 гр мягкого козьего сыра (или сыра фета)
- 200 гр томатов-черри
- 1 красная луковица
- 75 мл оливкового масла
- 35 мл бальзамического уксуса
- 20 гр кинзы
- 20 гр плоской петрушки
- Морская соль и перец по вкусу
Отварите спаржу в кипящей воде в течение 4 минут. И сразу же окуните в миску с холодной водой.
Нарежьте помидоры, лук и зелень.
На тарелке выложите спаржу, сверху поместите помидоры и лук, сыр и зелень. Сбрызните уксусом и маслом. Посолите и поперчите.
Мидии на пару а-ля Мариньер с пастой лингвине
Ингредиенты:
- 2 кг свежих мидий
- 400 гр томатов
- 400 гр пасты линвине
- 100 мл белого сухого вина
- 1 луковица
- 75 гр петрушки
- 3 зубчика чеснока
- 30 мл оливкового масла
- 30 гр свежего базилика
- Морская соль и перец по вкусу
- 2 лавровых листа
В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте в течение 3х минут.
Добавьте томаты и оставшиеся ингредиенты. Готовьте еще 5 минут. Затем добавьте мидии.
Накройте крышкой и готовьте 10 минут до тех пор, пока раковины не раскроются.
В это время отварите пасту лингвине.
С помощью шумовки переместите мидии в порционные глубокие тарелки поверх пасты. Сверху полейте соусом, в котором готовились мидии.
Шоколадный фондан
Это один из моих самых простых рецептов, так что просто следуйте указаниям, и у вас все получится!
На 4 персоны вам понадобится:
- Белый сахар 100 гр
- Горький шоколад 95 гр
- Яйца 3 шт
- Несоленое сливочное масло 90 гр
- Мука 50 гр
- Щепотка соли
На водяной бане растопите шоколад, добавьте сливочное масло и яйца. Хорошо перемешайте и убедитесь, что вода не кипит – необходимо поддерживать невысокую температуру. Затем добавьте муку и также все тщательно перемешайте.
Смажьте 4 круглые формочки сливочным маслом и залейте их одинаковым количеством получившейся шоколадной массы.
Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 6 минут.
Подавайте со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. Этот десерт также можно украсить свежими ягодами малины.
Приятного аппетита!
Источник фото: GettyImages
МИШЕЛЬ ЛОМБАРДИ РОДИЛСЯ НА ЮГЕ ФРАНЦИИ В ИТАЛЬЯНСКОЙ СЕМЬЕ. ЗАТЕМ ПОСЛЕДОВАЛА КАРЬЕРА В ВЕДУЩИХ РЕСТОРАНАХ ЛОНДОНА, МИЛАНА И ТОРОНТО И ВЫСШИЕ ОЦЕНКИ МАСТЕРСТВА, В ТОМ ЧИСЛЕ НАГРАДА «ЛУЧШИЙ РЕСТОРАН ТОРОНТО». МИШЕЛЮ ЛОМБАРДИ ПРИНАДЛЕЖАЛ ТАКЖЕ РЕСТОРАН ВЫЕЗДНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СЪЕМОЧНЫХ ПЛОЩАДОК, А С НИМ И ЧЕСТЬ ГОТОВИТЬ БЛЮДА ДЛЯ ЗВЕЗД МИРОВОГО КИНО И СЦЕНЫ: ДЕМИ МУР, БРЮСА УИЛЛИСА, СИЛЬВЕСТРА СТАЛОННЕ. СЕЙЧАС МИШЕЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ ШЕФ-ПОВАРОМ РЕСТОРАНА "РЕКА" НА КРАСНОМ ОКТЯБРЕ.