Молоко из водорослей и борщ из 3D-принтера: что будет у нас в холодильнике в недалеком будущем

[Еда] [Технологии] [Еда для красоты и здоровья]
216
Технологии не стоят на месте, в том числе – в пищевой промышленности. Некоторые изобретения в этой области сейчас могут показаться странными (например, макароны из жуков), но уже через несколько лет они станут привычной частью нашего рациона.

Около 25 лет назад двухлитровая бутылка с газировкой была украшением праздничного стола в обычной российской семье. Тогда россияне получили доступ к зарубежным продуктам, среди которых были разные достижения пищевой промышленности  — например, растворимые напитки с красителями.

Еще 10 лет назад мы видели шуршащую пачку чипсов в руках почти каждого ребенка, а в 2015 во всем мире произошел «бургербум». Говяжьи и рыбные стейки, продукты из курятины и даже веганские котлеты из чечевицы стали заложниками поджаристых булок, и каждый уважающий себя человек считал необходимым посетить бургерную. А каждый уважаемый — открыть.

Сейчас мы стоим на пороге новых кулинарных открытий. Возможно, кто-то уже попробовал кусочек мяса из пробирки, или даже распечатал на ужин борщ.  Посмотрим, куда шагает пищевая индустрия:

Полуфабрикаты на всю семью

На просторах соцсетей можно встретить суперфуды для всей семьи для мясоедов и веганов. И это только первая ступень в развитии правильного питания. В готовых упаковках еды есть комплексный набор микроэлементов и баланс идеального КБЖУ.

Это могло бы быть расплатой за все вредности 1990-х, но такая еда, как правило, вкусная и разнообразная. Вместо того, чтобы стоять у плиты и готовить кастрюлю супа на всю семью, вы уже можете просто заказать меню для каждого ее члена.

Полуфабрикаты давно не редкость, а наличие в них полезных витаминов и жиров все так же под вопросом. Однако интерес общественности к качественному питанию продолжает расти, поэтому  очень вероятно, что уже через несколько лет государство поставит эти продукты на строгий контроль.

Распечатки на обед. Борщ из 3D-принтера

Прямо сейчас в Израиле печатают мясной стейк. Компания Redefine Meat разработала оборудование, которое способно заменить мясной продукт растительным и воссоздать точную структуру мясного волокна.

Каким мог бы быть бульон для борща из этого мяса, пока неизвестно, но совсем скоро в планах разработчиков 3D-оборудования воссоздать прототип мясного бульона… без мяса.

Наверное, все уже видели первый распечатанный с помощью принтера дом — борщ сварить должно быть  легче, чем построить целое здание.

Современный феномен — мясо из пробирки

«Немясное» мясо сохраняет здоровье и экологию. По прогнозам ученых, совсем скоро белок из пробирки станет привычным составляющим ресторанных блюд — как-то мы писали об этом подробно.

Все, что есть от коровы в куске искусственного стейка, — выращенные в лабораторных условиях клетки животных. Конечно, если вы веган, это мясо не для вас. Но для любителей extra rare — вполне хорошая альтернатива коровьему боку.

Домашняя рыба (вместо речной и морской)

Проблема браконьерства в России настолько обострилась, что правительству ничего не остается, как мотивировать фермерские хозяйства и ужесточить наказание за несанкционированный отлов. Например, следующие десять лет будут посвящены развитию форелевого фермерства в России.

Сегодня частные фермеры разводят рыбу в Карелии и на берегах Волги. Именно ее мы чаще всего покупаем в супермаркетах. Возможно, скоро эта география станет шире (читайте также: «10 видов рыбы, которую лучше не есть»).

Супершок – мгновенная заморозка продуктов, которая сохраняет 100% пользы в ягодах и овощах

Производители свежезамороженных продуктов участвуют в «гонке на выживание»: она заключается в том, чтобы создать условия для максимально быстрой заморозки и медленной разморозки.

При грамотном производстве в замороженных овощах и ягодах сохраняется максимум полезных витаминов. Поэтому, параллельно с развитием 3D-принтеров, создаются современные морозильные комнаты, где находятся тонны фермерского урожая.

Живая еда. Закваски — йогурты, выпечка, хлеб

Химические дрожжи способствуют распространению грибков в организме. Об этом спорит не одно поколение ученых и пекарей. Дрожжи, которые используются при выпечке среднестатистического магазинного батона, отвечают за набор лишнего веса и возникновение проблем с кожей.

Поэтому в некоторых домах сегодня можно встретить закваску, вокруг которой хлопочут, подстраивая температуру, свет и режим ее питания. Из нее готовят домашний кефир и хлеб. Благодаря  полезным качествам закваски, домашнее производство продуктов на ее основе становится трендом.

ГМО уже не тот. Стереотипное мышление и еда

Оказывается, ГМО — это полезно. Конечно, сложно свыкнуться с этой мыслью, учитывая, какой поток противоположной информации мы получали последние десятилетия.

Но то, что сейчас выводят в лабораторных условиях, намного полезней антибиотиков в «свежем» мясе и грибков в молочных продуктах. Ученые научились превращать причудливые формулы в кулинарные изыски.

Водоросли. Спирулина как еда, а не добавка

Вы когда-нибудь пробовали молоко из водорослей? Если нет, в течение десяти лет вам представится шанс это сделать.

Ученые уже несколько лет пытаются получить из орехов и растений идеальный витаминный комплекс, способный заменить коровье молоко. Сегодня на прилавках никого не удивляет соевое и миндальное молоко, а уже к 2025 году в магазинах появится «парное» немолоко из водорослей.

Водоросли — рекордсмены по количеству йода. Причем неважно, как их употреблять — в сухом виде, как чипсы, или жидком — в супе или напитке.

Насекомые. Макароны с мукой из жуков уже продаются в Европе

Что вы почувствуете, если узнаете, что макароны, которые вы только что съели, приготовлены из сверчков? На вкус — скорее всего ничего, а на душе станет грустно. До тех пор, пока вы не узнаете, сколько пользы в 100 граммах такой муки.

Белковая мука уже распространена в ряде азиатских стран. А крахмал из кузнечиков намного полезней картофельного. Хотя как к этому отнесутся вегетарианцы — вопрос открытый.

Молекулярная домашняя кухня. Свекольное пюре-мусс и селедка под шубой из грибов

Молекулярной кухней невозможно наесться, но точно можно насладиться. Все эти хрустальные струйки и съедобную пену готовят, чтобы поразить наше воображение.

Рестораны, удостоившиеся премии Мишлен, давно жонглируют паровыми установками, разноцветными пробирками и леденящими окрошку аппаратами. Сложно поверить, но уже через десять лет можно будет готовить рулет из свекольного желе с пюре из селедки и спагетти из апельсинового фреша. Для этого во многих магазинах уже есть элементарные приспособления — кулинарные шприцы и капельницы; ингредиенты вроде агар-агара и растительных сливок.

Ничего. В тренде следующего года голодание

Многие поклонники ЗОЖ уже несколько лет следуют тенденции лечиться голоданием. Они считают, что за несколько дней организм самостоятельно очищается, и в этом ему главное не мешать.

Одно и то же голодание может стать основой модных диет, названных в честь популярных нутрициологов и экспертов в области правильного питания, если к нему добавить свежевыжатый овощной сок или яблоко.

Важно, чтобы в погоне за тенденциями мы слушали свой организм и лечащего врача. Потому что в каждом человеке изначально сформирован разный уровень полезных микроэлементов и энергетическая потребность в них.

Главное не Что, а Как

2019 год — это еще один год экологии. Даже если вы «не Грета Тунберг», наверняка обратили внимание на то, что в квартирах исчезают пакеты с пакетами. Упаковка становится тоньше. Ее производят из натуральных материалов — или даже съедобных чтобы мы могли использовать сумку много раз или просто съесть, не отходя от кассы.

В целом отношение людей к потреблению тоже меняется. Молодые люди растут осознанными, а люди старшего поколения стараются воспитать в себе осознанность, учитывая опыт прошлых ошибок и «груз» установок и привычек.

Эксперт:

Роман Майстер – CEO сервиса-помощника по выбору товаров Rate&Goods.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones