На квасе или на кефире: как правильно готовить окрошку

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, появившееся несколько столетий назад. Рассказываем об истории возникновения холодного супа и о том, как правильно его приготовить.

Сегодня окрошка — один из самых популярных супов не только в России, но и во всем мире. Существует огромное множество вариантов его приготовления, а выбор ингредиентов зависит исключительно от предпочтений повара. Однако мы решили вспомнить оригинальный рецепт блюда, который появился еще в XVIII веке и долгое время считался единственным возможным вариантом приготовления.

Впервые рецепт окрошки был упомянут в кулинарной книге Николая Петровича Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» — в качестве основных ингредиентов рецепта фигурировал особый белый квас, несколько видов отварного мяса, свежие и вареные овощи и пряные травы. Традиционно для этого холодного супа использовали свинину, мясо индейки и тетерева — считалось, что именно это сочетание позволяет добиться идеального баланса вкуса.

Со временем рецепт претерпел несколько изменений — вместо трех видов мяса стали использовать два, а иногда и вовсе один, чаще всего отварную говядину. Овощная составляющая также стала более разнообразной — в окрошку стали добавлять картофель, редис, брюкву и репу. Неизменным осталась оригинальная заправка супа — изначально окрошку делали на белом квасе, который отличается от обычного составом и менее выраженным вкусом.

На сегодняшний день существует великое множество рецептов с добавлением не только мяса, но и колбасы, а гурманы разделились на два противоборствующих лагеря, споря о правильной заправке супа — одни считают, что нужно использовать исключительно квас, другие — кефир. Кроме того, существуют также варианты с добавлением йогурта, пива, айрана, чайного гриба.

Чтобы определиться, какой вариант все-таки станет «вашим», стоит попробовать их все, а сегодня мы предлагаем познакомиться с классическим рецептом окрошки на квасе, который считался эталоном многие столетия.

Ингредиенты:

  • Белый квас 2 л

  • Говядина 300 г

  • Редис 300 г

  • Огурцы 3 шт.

  • Картофель 2 шт.

  • Свежая зелень (лук, петрушка, укроп)

  • Горчица 1 ст.л.

  • Перец

  • Соль

Способ приготовления:

Для начала необходимо отварить говядину до готовности. Чтобы мясо получилось достаточно мягким, стоит варить его не менее 1,5 часов. Далее отварить картофель, и мелко нарезать все овощи и зелень. Мясо порезать на небольшие кусочки, все ингредиенты смешать в кастрюле или глубокой миске. После к белому квасу добавить ложку горчицы, размешать, и залить ингредиенты. Дать настояться в холодильнике около часа.

Подавать блюдо можно со сметаной или отварным яйцом, при желании добавить еще зелени, посолить и поперчить по вкусу.