Красная рыба, свекла и хрен — традиционно «русские» продукты. С итальянской экспрессией миксуя их с «родными» лимонами и апельсинами, сельдереем, фоккачей и каперсами, приправляя базиликом, винным уксусом и оливковым маслом Маттео Лаи, уроженец Болоньи и бренд-шеф сети ресторанов Jamie’s Italian, создает настоящие кулинарные шедевры. Представляем вам три потрясающих рецепта. И поверьте, эти салаты действительно достойны того, чтобы занять место на вашем праздничном столе!
Самый лучший салат с лососем
Для маринада:
700 г филе лосося
60 г лимона
150 г тростникового сахара
350 г свеклы очищенной
160 г морской соли
50 г водки
40 г натертого хрена
80 г укропа
Для салата:
80 г маринованного лосося
20 г очищенного стебля сельдерея
20 г фокаччо
2 г перца чили
30 г лимона
15 г лимонного дрессинга
55 г апельсина
35 г натурального йогурта
2 г корня хрена
1 г зелени
20г очищенного фенхеля
20 г салата айсберг
Щепотка морской соли
Приготовление:
Выложить лосося в емкость кожей вниз. Натереть солью, добавить сверху сахар, налить водку, добавить натертый хрен, свеклу, укроп, лимонную цедру. Плотно закрыть пленкой и оставить мариноваться на два дня в холодильнике. Когда лосось замаринуется, нарезать его на небольшие кусочки, выложить на тарелку. Нарезать сельдерей небольшими ломтиками, выложить в отдельную тарелку, добавить измельченный фенхель, запеченную фокаччо и мелко нарезанный перец чили. Добавить в тарелку йогурт, затем — нарезанные кубиками апельсин, лимон, посолить и поперчить, перемешать. Полученную смесью покрыть подготовленное филе лосося, украсить цедрой лимона и апельсина, посыпать рубленной зеленью.
Панцанелла
Ингредиенты:
500 г помидоров
180 г болгарского перца (разных цветов)
100 г свежих огурцов
10 г перца чили
90 г красного лука
40 г анчоусов в масле
40 г каперсов
15-20 г красного винного уксуса
200 г чиабатты
18 г чеснока
20 г кинзы
30 г базилика
35 г зеленого лука
53 г оливкового масла
Щепотка соли и молотого перца
Приготовление:
Нарезать хлеб на небольшие кусочки и выложить на противень. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Нарезать помидоры (совет — используйте помидоры разных видов). Почистить и нарезать красный лук. Перемешать с помидорами и сложить в миску. Добавить мелко нарезанные каперсы и анчоусы. Почистить два зубчика чеснока и мелко нарезать, затем измельчить чили, и добавить к салату. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить. Полить сверху красным винным уксусом (аккуратно — уксус не должен перебивать вкус овощей!). Перемешать все, что есть в миске, добавить чиабатту и снова перемешать. Посыпать сверху рубленной зеленью и украсить зеленым луком
Салат с брезаолой
Ингредиенты:
- 50г брезаолы (говядины)
- 20г очищенного стебля сельдерея
- 15 г красной капусты
- 5г пармезана
- 5 г корня хрена
- 15 г лимонного дрессинга
- 50 г очищенной свеклы
- 10 г рукколы
- 5 г бальзамического уксуса
- Щепотка морской соли
Приготовление:
Нарезать брезаолу тонкими кусками, выложить на тарелку. Отдельно смешать измельченный сельдерей, рукколу, красную капусту и хрен. Добавить соль и перец, заправить лимонным дрессингом, перемешать. Выложить салат на говядину, а по краям украсить нарезанной свеклой. Сверху украсить натертым пармезаном, и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Еще больше праздничных и не только рецептов, можно найти на кулинарном YouTube-канале Маттео Лаи «
Фото: архивы пресс-служб
·21 декабря 2020