Стартовала неделя Масленицы, и если вы уже заняты (или планируете) приготовлением блинчиков на всю семью — советуем ознакомиться с самыми распространенными ошибками, которые можно совершить в процессе. И, конечно, не повторять их!
Не проверяете срок годности ингредиентов
Мы нередко забываем проверить срок годности долгохранящихся продуктов, вроде муки или пищевой соды. А между тем для вкусных нежных блинчиков очень важно, чтобы все ингредиенты были свежими (а сода — не «старше» 6 месяцев!). Так что не поленитесь и проверьте все упаковки перед приготовлением.
Готовите тесто заранее
Если вы используете разрыхлитель — готовьте тесто непосредственно перед тем, как отправлять его на сковороду. Так блины получатся более нежными и воздушными.
Мешаете тесто слишком интенсивно
Комочки в тесте — это нормально! Мешайте его ровно до тех пор, пока сухие и влажные ингредиенты не превратятся в массу примерно однородной консистенции, и не обращайте внимания на небольшие сгустки. Если же переборщите с перемешиванием, из муки образуется клейковина, и блины получатся жесткими (читайте также: Самые вкусные начинки для блинов: 6 рецептов, которые покорят вашу семью).
Переворачиваете блинчик слишком рано…
Переворачивать блин на сковороде стоит только тогда, когда пузырьки на тесте лопнут и образуют открытые отверстия.
…или неаккуратно
Чтобы правильно перевернуть блин, не нарушив его структуру, подложите под него тонкую широкую лопатку, осторожно приподнимите тесто над сковородой, а затем резко поверните запястье — блинчик приземлится прямо туда же, откуда вы его подняли, без единого повреждения.
Не делаете пробную партию
Если вы готовите блины для большого застолья — лучше начните с приготовления небольшой пробной партии. Так вы сможете оценить качество и вкус теста (и при необходимости скорректировать его состав), а также отработаете умение быстро переворачивать блинчики (читайте также: Сытный завтрак: рецепт идеальных блинчиков всего из четырех ингредиентов — попробуйте утром).
Фото: Shutterstock