Не повторяйте это: 6 главных ошибок при приготовлении блинов, которые допускают все хозяйки

Стартовала неделя Масленицы, и если вы уже заняты (или планируете) приготовлением блинчиков на всю семью — советуем ознакомиться с самыми распространенными ошибками, которые можно совершить в процессе. И, конечно, не повторять их!

Не проверяете срок годности ингредиентов

Не повторяйте это: 6 главных ошибок при приготовлении блинов, которые допускают все хозяйки

Мы нередко забываем проверить срок годности долгохранящихся продуктов, вроде муки или пищевой соды. А между тем для вкусных нежных блинчиков очень важно, чтобы все ингредиенты были свежими (а сода — не «старше» 6 месяцев!). Так что не поленитесь и проверьте все упаковки перед приготовлением.

Готовите тесто заранее

Если вы используете разрыхлитель — готовьте тесто непосредственно перед тем, как отправлять его на сковороду. Так блины получатся более нежными и воздушными.

Мешаете тесто слишком интенсивно

Не повторяйте это: 6 главных ошибок при приготовлении блинов, которые допускают все хозяйки

Комочки в тесте — это нормально! Мешайте его ровно до тех пор, пока сухие и влажные ингредиенты не превратятся в массу примерно однородной консистенции, и не обращайте внимания на небольшие сгустки. Если же переборщите с перемешиванием, из муки образуется клейковина, и блины получатся жесткими (читайте также: Самые вкусные начинки для блинов: 6 рецептов, которые покорят вашу семью).

Переворачиваете блинчик слишком рано…

Переворачивать блин на сковороде стоит только тогда, когда пузырьки на тесте лопнут и образуют открытые отверстия.

…или неаккуратно

Чтобы правильно перевернуть блин, не нарушив его структуру, подложите под него тонкую широкую лопатку, осторожно приподнимите тесто над сковородой, а затем резко поверните запястье — блинчик приземлится прямо туда же, откуда вы его подняли, без единого повреждения.

Не делаете пробную партию

Не повторяйте это: 6 главных ошибок при приготовлении блинов, которые допускают все хозяйки

Если вы готовите блины для большого застолья — лучше начните с приготовления небольшой пробной партии. Так вы сможете оценить качество и вкус теста (и при необходимости скорректировать его состав), а также отработаете умение быстро переворачивать блинчики (читайте также: Сытный завтрак: рецепт идеальных блинчиков всего из четырех ингредиентов — попробуйте утром).

Фото: Shutterstock