Что привезти из Италии: 5 продуктов, обязательных к «вывозу» (и это не макароны)

С введением санкций мы стали ездить в Италию уже не только за вещами, но и за продуктами. Правда, многие до сих пор не прошли курсы гастрономического шопинга и не знают, что нужно везти оттуда и как. Мы попросили кулинарного блогера и организатора кулинарных туров по Италии Dicini Tours Юлию Дьяченко исправить ситуацию. 

«Итальянцы очень патриотичны: каждый считает свою маленькую деревушку лучшим местом на земле и гордится продуктами, которые там, естественно, лучшие, ─ рассказывает Юлия. ─ Производителей много, конкуренция высокая, соответственно, и качество продуктов превосходное. В первую очередь смотрите на этикетку и ищите буквы dop (denominazione di origine protetta) ─ это значит, что товар находится под защитой консорциума производителей данного продукта в данном регионе, и у вас будет дополнительная гарантия». 

Итак, какие же итальянские продукты можно не бояться перевозить, а какими лучше наслаждаться на месте? 

Сыр

Что привезти из Италии: 5 продуктов, обязательных к «вывозу» (и это не макароны)

Здесь без комментариев, но пара ремарок все-таки найдется. Определенно надо везти твердые сыры (пармезан, пекорино), выдержанные и упакованные в вакуум. Мягкие сыры вроде моцареллы, бурраты, рикотты, скуакуероне в Италии, разумеется, прекрасны, но есть их нужно свежими (в идеале ─ в течение двух-трех дней со дня производства). Не стоит подвергать мучениям ни продукты, ни себя: поверьте, для пиццы или чизкейка отлично подойдут российские аналоги. 

Ветчина

Что привезти из Италии: 5 продуктов, обязательных к «вывозу» (и это не макароны)

Сыровяленая ветчина, легендарное прошутто ─ второй «маст хэв» из Италии. Продукт лучше всего перевозить, упаковав в вакуум. Привозить домой не нарезку, а кусок (или целую свиную ногу ─ ее вес может достигать до 10 кг) рекомендуется только тем, у кого есть слайсер, для нарезки тонких ломтиков ─ толстые «саморезные» куски прошутто имеют совсем другой вкус. Лучше всего искать уже нарезанное мясо, но упакованное только таким образом, чтобы каждый слой ветчины был проложен специальной бумагой (в противном случае, мясо просто слипнется). 

Оливковое масло

Что привезти из Италии: 5 продуктов, обязательных к «вывозу» (и это не макароны)

Да, настоящее итальянское оливковое масло можно купить и в России: оно не попало под санкции. Но вот действительно хорошее масло высокого качества распознать по этикетке непросто (да и встречается оно у нас не так часто, как хотелось бы). Выход может быть такой: предварительная проба масла на месте, в Италии. Живя в Болонье, я все равно заказываю оливковое масло из Тосканы с фабрики Pruneti, так как в супермаркете найти такое невозможно. Не бойтесь перевозки: жестяная банка весит меньше стеклянной бутылки и имеет меньше шансов получить повреждения в дороге. 

Бальзамический уксус тоже можно прикупить в дорогу, если вы были на фабричной дегустации, и вам понравился вкус: маленький пузырек тридцати-, пятидесяти-, а где-то даже столетней выдержки придаст домашней кухне особый колорит.

Трюфельный соус

Что привезти из Италии: 5 продуктов, обязательных к «вывозу» (и это не макароны)

Идеальное сопровождение для брускетт (в российских условиях ─ для тостов). Трюфельный соус ─ отличная компания для хлеба, пасты и салата. Информация для гурманов: сам трюфель, особенно белый, перевозите очень аккуратно ─ упаковывайте сначала в бумагу, потом ─ в хлопчатобумажную ткать, затем ─ в стеклянную банку. Хранить трюфель в холодильнике можно (допускается пара недель), но лучше всего съедать сразу, так что много не берите. 

Национальные закуски вроде сушеных томатов в масле или артишоков хорошего качества можно найти и в России, а вот конфитюр из лука, тушеного в красном вине, можно прикупить.
Что привезти из Италии: 5 продуктов, обязательных к «вывозу» (и это не макароны)

Вино

Самое большое разочарование! Наверняка, вы не раз замечали, что в Европе пробуешь почти божественный напиток, а домой привозишь что-то отличное от первоначального восторга? Здесь нет секрета: оказывается, вино при перевозке самолетом под давлением атмосфер существенно теряет во вкусе. Стоит ли мучиться? Хорошие итальянские вина можно найти дома. Конечно, придется переплатить, но оно будет доставлено наземным способом ─ автотранспортом, и сохранит весь свой волшебный букет.

Что привезти из Италии: 5 продуктов, обязательных к «вывозу» (и это не макароны)
Юлия Дьяченко
Юлия Дьяченко

 кулинарный блогер и организатор кулинарных туров по Италии Dicini Tours.

Фото: Getty Images, Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)