Фото №1 - Не только жареная: 7 новых рецептов с курицей, от которых будет в восторге вся ваша семья

Жаренная курица — это классика. Однако из данной птицы можно приготовить множество других интересных блюд.

Филе в пергаменте

Рецепт из книги Олеси Фисенко «Есть поесть! Большой сборник рецептов для всей семьи. Закуски, горячее, выпечка»

Фото №2 - Не только жареная: 7 новых рецептов с курицей, от которых будет в восторге вся ваша семья

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 300 г

  • Кориандр молотый — 1/2 ч. л.

  • Молотый перец чили — 1/4 ч. л.

  • Молотый черный перец — 1/4 ч. л.

  • Молотая паприка — 1/2 ч. л.

  • Сушеная зелень — 1/2 ч. л.

  • Растительное масло — 1 ст. л.

  • Соль

Способ приготовления:

Филе разрезать пополам вдоль, чтобы получились два не очень толстых пласта. Пергамент нарезать на прямоугольники размером 26×18 см. Сложить пергамент ровно пополам по длинной стороне, чтобы получился листок, похожий на открытку.

Внутреннюю часть «открытки» смазать растительным маслом, отступая от краев по 2 см. Смешать все специи: молотую паприку, перец чили, кориандр, зелень, перец и соль. Равномерно посыпать специями смазанную маслом часть пергамента.

На одну половину пергамента со специями выложить филе, накрыть второй и тщательно прижать. Так же подготовить вторую половину филе.

Обжарить филе с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне. Переворачивать аккуратно. Готовить по 3 минуты с каждой стороны, затем выключить огонь, накрыть крышкой и оставить еще на 2 минуты. Время может быть немного увеличено, в зависимости от толщины обжариваемого стейка.

Шаурма с курицей

Рецепт от корпоративного бренд-шефа концепции Чайхоны №1 братьев Васильчуков Сергея Сущенко

Фото №3 - Не только жареная: 7 новых рецептов с курицей, от которых будет в восторге вся ваша семья

Ингредиенты:

  • Лаваш — 90 г

  • Соус чесночный — 50 г

  • Куриные бедра гриль — 130 г

  • Огурцы соленые — 30 г

  • Помидоры розовые — 20 г

  • Салат Латук — 8 г

  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 г

Способ приготовления:

Лаваш смазать чесночным соусом с одного края (25 гр), сверху выложить листья салата Латук.

Затем, на листья выложить половину соленых огурцов и помидоров, нарезанных тонкими ломтиками.

Далее выложить готовые, нарезанные ломтиками куриные бедра и оставшуюся часть огурцов, помидоров и чесночного соуса.

Завернуть лаваш со всеми ингредиентами в виде рулета и поставить на предварительно разогретый гриль до 200 °С. Поджарить до готовности, при подаче разрезать на 2 части и украсить свежей зеленью.

Курица по-персидски

Рецепт от Morphy Richards

Фото №4 - Не только жареная: 7 новых рецептов с курицей, от которых будет в восторге вся ваша семья

Ингредиенты:

для курицы:

  • Целая курица — 1,8-2,3 кг

  • Сладкая паприка — 2,5 ч.л.

  • Чесночный порошок — 1,5 ч.л. (или 3 зубчика чеснока)

  • Свежемолотый черный перец — 1,5 ч.л.

  • Крупнозернистая соль — 1 ч.л.

  • Молотый кориандр — 0,5 ч.л.

  • Молотая зира — 0,5 ч.л.

для соуса барбекю:

  • Кетчуп — 1 ст.л.

  • Яблочный уксус — 1/4 ст.л.

  • Светло-коричневый сахар — 0,5 ст.л.

  • Горчица — 2 ст.л.

  • Крупнозернистая соль — 1 ч.л.

  • Молотый перец чили — 1 ч.л.

  • Чесночный порошок — 3/4 ч.л.

  • Кайенский перец — 1/4 ч.л.

  • Свежемолотый черный перец — 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

Сбрызните чашу медленноварки маслом (можно на дно чаши разложить 3-4 кольца от банок, без металлических кругов).

Смешайте в небольшой миске все специи. Хорошо обсушите курицу и переверните грудкой вниз. Сделайте разрез длиной в 2,5 см. на коже между бедром и позвоночником с каждой стороны. Натрите всю курицу смесью специй и поместите курицу в медленноварку. Закройте крышкой и выберите режим «LOW».

В течение 6-7 часов курочка будет готова.
Для приготовления соуса в миске смешайте все ингредиенты, поставьте в микроволновую печь на 4 минуты, перемешав 1-2 раза, пока сахар и специи не растворятся, а соус не загустеет. Дайте остыть.

Когда курица будет готова, снимите крышку с медленноварки от и смажьте курицу соусом. Оставьте курицу в чаше еще на 10-15 минут и подавайте к столу!
*Оставшийся соус можно подать дополнительно к курице, кто любит посочнее.

Пирог из теста фило с курицей

Рецепт из книги Ольги Аветисьянц «Праздник каждый день. Когда в дом приходит счастье»

Фото №5 - Не только жареная: 7 новых рецептов с курицей, от которых будет в восторге вся ваша семья

Ингредиенты:

  • Курица (филе или бедро бескостное) — 600 г

  • Шпинат (свежий или замороженный) — 200 г

  • Зубчик чеснока — 1 шт

  • Оливковое масло — 1–2 ст. л.

  • Рикотта — 200 г

  • Сыр фета — 150 г

  • Вяленые томаты — 45 г

  • Цедра 1 лимона

  • Лимонный сок — 2 ст. л.

  • Тесто фило — 10 листов

  • Растопленное сливочное масло — 50 г

Способ приготовления:

Курицу порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Когда курица будет готова, добавьте шпинат и чеснок. Потушите еще пару минут. Отложите начинку в сторону и остудите.

В миску добавьте рикотту, сыр фета, лимонную цедру и сок лимона. Перемешайте до однородности.

Объедините начинку с ее мясной частью, добавьте вяленые томаты. Перемешайте.

Подготовьте тесто фило. 7 листов смажьте растопленным сливочным маслом и положите друг на друга. Затем уложите стопку листов теста в форму для выпечки таким образом, чтобы края свисали из формы.

Выложите начинку в форму. Закройте пирог свободными краями теста. Оставшиеся 3 листа фило порежьте на четвертинки и выложите поверх пирога.

Выпекайте в духовке при 180 °С 50–60 минут. Если верх пирога начнет румяниться до его готовности, накройте его фольгой и продолжайте выпечку.

Цыплята, запеченные с виноградом

Рецепты из книги Лизы Глузской «Новогодние истории. Рецепты праздника»

Фото №6 - Не только жареная: 7 новых рецептов с курицей, от которых будет в восторге вся ваша семья

Ингредиенты:

  • Цыпленок-корнишон — 2 шт

  • Виноград — 500 г

  • Оливковое масло — 2 ст. л.

  • Корица — 1/3 ч. л.

  • Некрупный апельсин — 1 шт

  • Зернистая горчица — 1 ч. л.

  • Соль — 1 ч. л.

  • Головка чеснока — 1 шт

Способ приготовления:

Смешайте оливковое масло, горчицу, соль, сок дольки апельсина и корицу.

Промойте цыплят, просушите бумажным полотенцем. Натрите цыплят ароматным маслом и выложите в огнеупорную форму.

Разогрейте духовку до 180 ˚С.

Вокруг цыплят выложите грозди винограда и разрезанную пополам головку чеснока.

В тушки цыплят вложите дольки апельсина.

Запекайте 40 минут под фольгой. Затем снимите фольгу, запекайте еще минут 20, периодически поливая выделившимся соком, до румяной корочки.

Фо Га с курицей

Рецепт от корпоративного бренд-шефа концепции Чайхоны №1 братьев Васильчуков Сергея Сущенко

Фото №7 - Не только жареная: 7 новых рецептов с курицей, от которых будет в восторге вся ваша семья

Ингредиенты:

  • Бульон фо — 470 мл

  • Лапша рисовая — 200 г

  • Проросшая соя — 20 г

  • Куриная грудка — 90 г

  • Лук зеленый — 10 г

  • Листья кинзы — 6 г

  • Лук красный — 15 г

  • Лук порей — 10 г

  • Листья базилика — 3 г

  • Листья мяты — 2 г

  • Лайм — 15 г

  • Соус шричара — 8 г

  • Бобы в соусе — 7 г

  • Уксус с чили — 20 г

  • Чеснок и перец чили

Способ приготовления:

Курицу нарезать тонкими слайсами толщиной 3-5 мм.

Рисовую лапшу отварить до готовности.

Лук зеленый нарезать перьями наискосок, лук красный — соломкой, белую часть лука порея нарезать тонкими кружочками толщиной 1 мм.

В сотейник налить бульон, разогреть, выложить рисовую лапшу и прогреть.

В бульон выложить ломтики нарезанной курицы, варить примерно 30 секунд.

В суповую миску выложить разогретую лапшу, куриные слайсы, ростки сои, затем все содержимое залить разогретым бульоном, сверху выложить красный и зеленый лук, листья кинзы, кольца лука порей, листья базилика и мяты.

В отдельные соусники выложить уксус с чили. Выложить со слайсами чеснока и перца чили, соус шрирача с добавлением бобов в соусе чили и дольку лайма.

Курица на пару в имбирном маринаде

Рецепт от Morphy Richards

Фото №8 - Не только жареная: 7 новых рецептов с курицей, от которых будет в восторге вся ваша семья

Ингредиенты:

  • Бедро куриное или голень — 4-6 шт

  • Чеснок — 4 зубчика

  • Имбирь, мелко натертый — 2 ст.л.

  • Сметана — 70 г

  • Специи — по вкусу

Способ приготовления:

Перемешать все ингредиенты и тщательно смазать получившимся соусом куриные бедра. Оставить мариноваться курицу на 30-60 минут. Разложить курицу в контейнер пароварки и выбрать режим «курица» (28 минут). Приятного аппетита!

Фото: архивы пресс-служб, Getty Images