Гости оценят: 16 лучших сочетаний шампанского и еды

Готовите меню для праздничного стола? Продумайте сочетание шампанского с закусками и основными блюдами, которые вы хотите видеть во время встречи Нового года или других рождественских мероприятий вроде семейных торжеств или встреч с друзьями. Берите пример с модных заведений и уделяйте внимание пейрингу, чтобы обеспечить себе и окружающим незабываемые впечатления.

Гости оценят: 16 лучших сочетаний шампанского и еды

Как ни странно, игристое вино часто воспринимается как коктейль, который подают перед едой — своего рода начало вечера. А уже после него за столом гостям чаще предлагают вино. И то, что шампанское слишком часто оказывается отодвинуто в сторону в пользу своих «кузенов» без пузырей, несправедливо.

На самом деле нет никаких причин относить свое любимое игристое к началу или концу трапезы. В конце концов, шампанское стало фаворитом сомелье именно из-за его способности хорошо сочетаться со всеми видами продуктов. И на праздничном столе оно будет выглядеть более чем уместно. Вот варианты пэйринга еды и игристого, которые, по мнению винных профессионалов, заслуживают места в особых случаях.

К брютам

Гости оценят: 16 лучших сочетаний шампанского и еды

Стили брют — это то, что большинство представляет себе, думая о шампанском. Они невероятно удачно сочетаются почти со всеми продуктами, но приведенные ниже пары — настоящие фавориты.

Картофель фри

Жареная пища — универсально любимое сочетание с шампанским, но для максимального хрустящего, соленого и крахмалистого удовольствия, конечно же, стоит выбирать картофель. У сочетания картошки фри и шампанского немало поклонников, но если вам нужно еще больше вариантов картофеля для вашего игристого, Эми Расин, винный директор The Loyal and The Times Square Edition, предлагает картофельные оладьи. «Хрустящая, маслянистая и острая корочка оладий идеально сочетается с ореховым шампанским, а его кислотность подготавливает вас к еще одному укусу», — говорит она. Она также советует попробовать картофельные чипсы с солью и уксусом: «Шипучесть шампанского перекликается с хрустом чипсов. Каждый кусочек вызывает желание сделать глоток и наоборот!»

Жареная курица

Если вы ищете неожиданное сочетание, чтобы впечатлить энофила, составьте дуэт в стиле «хай-лоу», который получит восторженные отзывы от любителей игристого. «Шампанское и жареный цыпленок — яркое и восхитительное сочетание», — заявляет шеф-повар The Modern Абрам Бисселл. Он добавляет маринованный перец в свою версию блюда. Ральф Трези, менеджер по напиткам Yardbird Southern Table & Bar Las Vegas, хваля этот вариант пейринга, добавляет: «Я не могу придумать лучшего способа совместить высочайший класс и максимальный комфорт». Том Шпетнер, сомелье в Cathédrale, тоже соглашается, шутя, что «в эти политически напряженные времена [сочетание жареного цыпленка и игристого вина] станет идеальным способом принести людям власть, по одному пузырю за раз».

Стейки

Красное вино может быть главным спутником хорошего куска говядины по умолчанию, но не сбрасывайте со счетов восхитительность сочетания, которую может обеспечить брют. «Одним из моих любимых сочетаний с красным мясом на самом деле является шампанское! — говорит Виктория Джеймс, директор по напиткам в Cote. — Текстура от пузырьков и яркой кислотности прорезает богатство стейка и освежает вкус между укусами».

Цитрусовые

Конечно, любые околоновогодние застолья не обходятся без мандаринов, и это отличная компания для игристого! Шампанское всегда подружится с цитрусовыми и. «Цитрусовые всегда хорошо сочетаются с шампанским, — говорит кондитер Жак Торрес. — Сочетание его с засахаренными апельсинами и имбирем восхитительно повлияет на ваши вкусовые рецепторы».

Любые продукты с трюфелем

Будь то паста с трюфельным маслом или десерт, обыгрывающий этот ингредиент, не сомневайтесь, что они составят идеальную пару игристому. Сабрины Нотарникола из Urbani Truffles, говорит: «Острый вкус свежего белого трюфеля сочетается с кислотностью шампанского [как] влюбленная на протяжении многих лет пара».

К розовому игристому

Гости оценят: 16 лучших сочетаний шампанского и еды
Гости оценят: 16 лучших сочетаний шампанского и еды

Розовое шампанское — что-то вроде характерного актера, который своей сбалансированной кислотности и пышным ягодным вкусам способен подчеркнуть практически все, что может попасть на ваш стол. «Игристое розовое вино — одно из самых универсальных и подходящих для еды вин в мире. У него настоящая глубина вкуса, но также и высокая кислотность, благодаря чему его хорошо сочетать с разными блюдами», — говорит Питер Пэн, винный директор Da Lat Rose и Crustacean Beverly Hills.

Утка

Розе может иметь репутацию летнего вина, но на самом деле оно прекрасно сочетается со всеми видами мяса дичи и птицы. Вполне подойдет индейка, но утка выделяется особенно. «Утка идеально сочетается с розовым шампанским, — говорит Джон Филкинс, директор по напиткам Masseria и Officina. — Вино демонстрирует ярко-красные ноты вишни, ревеня и грибов, которые дополняют утиную грудку, а кислотность помогает избавиться от жирности утки».

Пицца

На новогоднем корпоративе или дружеских посиделках компании чаще всего ограничиваются пиццей и другими простыми закусками. Но это не значит, что у вас не получится составить изящный пейринг. Вместо бурлящего пива добавьте к пицце искрящееся розовое игристое. «Я люблю пиццу „Маргарита“ с розовым шампанским брют, так как кислинка и красные ягоды хорошо сочетаются с помидорами и кремовой, жирной и белковой моцареллой», — говорит сомелье Dirty French Джон Словер.

Острые блюда

Фруктовая палитра розового шампанского создает эффектный контраст к приятному покалыванию во рту от острой пищи. У розового игристого достаточно плотный костяк, чтобы противостоять множеству специй в блюдах вроде карри или корейских угощений. «Кислоты достаточно, чтобы разрезать любое жирное жареное или тушеное мясо, — объясняет эксперт Андреа Моррис. — Пузырьки настолько освежают и заставляют вас вернуться к еще одному кусочку, как причудливый апгрейд более традиционного сочетания с лагером».

Мясные и рыбные закуски

Те же качества, которые делают игристое розовое вино лучшим дополнением к более сытным блюдам, позволяют ему сочетаться с мясными и рыбными закусками. Округлые вкусы красных фруктов уравновешивают соленые, копченые и пряные привкусы в салями и ветчинах и уменьшают насыщенность более жирных продуктов вроде паштета. «Одно из самых недооцененных сочетаний — розовое шампанское и копченая рыба, — говорит Шэнли Снайдеман, главный сомелье Atlantic Fish Co., предлагая копченый лосось с Taittinger Prestige Rosé. — Оно роскошное и идеально сбалансировано между насыщенностью и яркостью. Оно обладает высокой кислотностью, но также и большой глубиной вкуса, который идеально сочетается с копченым лососем со всеми добавками».

К блан де блан

Гости оценят: 16 лучших сочетаний шампанского и еды

Изготовленное исключительно из белого винограда (как правило, 100% винограда сорта Шардоне), шампанское блан де блан считается фаворитом среди серьезных гурманов. Все благодаря его яркой, свежей кислотности и сухости, которая делает его особенно подходящим для почти всех видов пейринга. Но перечисленные ниже варианты особенно рекомендованы профессионалами.

Икра

Есть одно сочетание с шампанским, которое сразу бросается в глаза даже самому неискушенному потребителю: конечно же, икра. Природная соленость и легкая маслянистость составляют пышный контрапункт яркости блан де блан, в то время как минеральные качества икры и игристого созданы для гармонии. «Интенсивность икры и шампанского также находится в гармонии, поскольку оба обладают тонким и нежным вкусом», — добавляет Яссмин Девер, помощник винного консультанта Sotheby's Wine.

Устрицы

Одно из самых знаковых сочетаний для шампанского — устрицы. Они идеально дополняют минеральные качества блан де блан, а игристое в свою очередь усиливает вкус сырых устриц, пока пузырьки создают шипящий текстурный контраст с шелковистыми моллюсками. Джон Баер, менеджер по производству напитков в Северной Италии, объясняет: «Виноград, выращиваемый в регионе Шампань, выращивается на почвах, богатых минералами и морские окаменелости (включая раковины устриц); эти почвы придают винам тонкие нюансы вкуса, похожие на те, что содержатся в устрицах».

Легкая рыба

Тонкий вкус легкой рыбы будет подчеркнут хрустящей кислотностью вина. «Для меня нет ничего лучше, чем шампанское blanc de blancs с дуврской камбалой», — говорит вице-президента Legal Sea Foods по производству напитков Сэнди Блок.

Крем-суп

Сомелье Кристин Колладо из винного магазина Parcelle Wine Shop рекомендует открыть бутылку блан де блан, чтобы сочетать ее с насыщенным и сытным супом. Например, со сливочно-грибным.

Паста с сыром

«Шампанское — одно из самых универсальных вин для сочетания с едой, поскольку его высокая кислотность очищает вкус, — говорит Яссмин Девер из Sotheby's Wine. — Хотя большинство людей склонны сочетать шампанское с чем-то царственным, например, с икрой, не бойтесь попробовать его с такими простыми блюдами, как макароны с сыром».

К десертному игристому

Гости оценят: 16 лучших сочетаний шампанского и еды

Некоторым нравится выбирать десертное шампанское — полусухое, которое явно слаще своих брютовых собратьев, что делает его идеальным дополнением к десертам и сырам. Впрочем, это не значит, что напиток должен быть зарезервирован на конец трапезы — он подойдет к самым разным продуктам.

Осьминог

Классический поджаренный осьминог несет тонкий пикантный вкус, который прекрасно компенсируется более сладкими всполыхами игристого. Бернардо Нава, сомелье в Chica Las Vegas, предлагает обратить внимание на вина с нотами засахаренных цитрусовых, ананаса и корицы.

Попкорн

Украсьте вечер, отведенный для просмотра кино, заменив обычную комбинацию содовой с попкорном сладким шампанским. «Категория полусухих напитков является исключением в этом мире нулевой дозировки, но небольшая остаточная сладость очень хорошо сочетается с попкорном с маслом, делая все немного более роскошным», — говорит Талита Уидби, владелица Vine Wine.

Фото: Shutterstock