Нежные блины на кефире: рецепт, который будут просить у вас все

Масленица — это радостное время, наполненное вкусной едой, играми и развлечениями. Один из неизменных атрибутов праздника — блины. Считается, что круглая форма и золотистый цвет блинов символизируют солнце, которое все сильнее пригревает землю весной. По традиции в течение недели Масленицы россияне (и не только) готовят блины и угощают ими всех родных и друзей.

Блины на кефире имеют долгую историю в русской кухне. Кефир, как продукт, известен своими полезными свойствами и легкостью усвоения. Блины на его основе получаются особенно нежные, воздушные и имеют приятную кислинку. После них не ощущается тяжести на животе, а еще они отлично сочетаются с любой начинкой. Делимся самым простым рецептом из доступных продуктов — обязательно берите на заметку (читайте также: У нас — Масленица, а у них? Как провожают зиму в других странах).

Блины на кефире
5,0

Нежные и тонкие по консистенции — абсолютный фаворит масленичного застолья.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

кефир 3,2%

400 мл

мука пшеничная 1 сорт

320 г

яйцо куриное

3 шт.

сахар белый

4 ст.л.

масло растительное рафинированное

2 ст.л.

соль любая

1 ч.л.

сода пищевая

0,5 ч.л.
Способ приготовления

В глубокой миске соедините яйца, сахар и соль. Перемешиваем до однородной консистенции, а потом добавляем туда предварительно прогретый до комнатной температуры кефир. Снова перемешиваем.

Постепенно всыпая просеянную муку соединенную с разрыхлителем или содой, перемешивайте до однородности без комков. Введите небольшое количество растительного масла для улучшения текстуры - 1 чайной ложки будет достаточно.

Добавьте соду, перемешайте тесто еще раз, а потом накройте миску полотенцем или пленкой и дайте ему постоять минут 20-30.

Разогрейте сковороду со слабым добавлением масла (можно использовать несколько раз при помощи салфетки). Выпекайте каждый блин до золотистого цвета с обеих сторон.

Блины по этому рецепту получаются нежными, тающими во рту, и что самое главное — в меру сладкими. Они будут отлично сочетаться как со сладкой начинкой, так и с соленой. Вы можете подать их к столу на большом общем блюде, а вокруг поставить несколько маленьких пиал с самыми разнообразными начинками: от орехово-шоколадной пасты до красной икры. Так каждый сможет насладиться разнообразными сочетаниями, не уставая нахваливать золотые руки хозяйки.

Фото: Shutterstock