Японская кухня ассоциируется с морепродуктами. Действительно, многие блюда содержат рыбу, креветки, моллюсков, однако не все люди их едят. Кто-то из-за аллергии, а кому-то не нравится вкус. В любом случае, это совершенно не повод отказываться от роллов и суши, ведь есть множество вариаций приготовления блюд без морепродуктов. Делимся вкусными рецептами.
Как выбрать и варить рис?
Самый ответственный этап — рис. Он составляет большую часть и роллов, и суши, и гунканов. Если его неправильно приготовить — блюдо не удастся. Вам нужен специальный рис для суши или хакумай.
Для приготовления понадобятся глубокая кастрюля с толстым дном, дуршлаг и лопатка. Для начала рис следует промыть в дуршлаге до чистой воды. После этого замочите его в кастрюле. Через 20 минут смените воду и поставьте на огонь, выждите после закипания 12 минут, снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут.
В это время приготовьте заправку из рисового и винного уксусов, соли и сахара. Когда рис настоится, ее следует вылить в кастрюлю и тщательно перемешать (читайте также: Тайны шеф-поваров: 6 лучших заправок для салата, которые способны преобразить любое блюдо).
Роллы с огурцом
Для приготовления роллов с огурцом вам понадобится специальный коврик для суши или циновка макису. В списке ингредиентов: рис, нори и огурец.
Ингредиенты:
- Рис; 
- Нори; 
- Огурец. 
Способ приготовления
Оберните циновку пищевой пленкой и смочите теплой водой. Выложите лист нори сверху. Вареный рис комнатной температуры распределите по нори, отступив от края 1 сантиметр. При необходимости рис следует предварительно остудить или разогреть. По всей длине выложите нарезанный огурец. Зафиксируйте руками нори у края циновки и начните аккуратно сворачивать ролл, прижимая начинку. Закройте циновку и выровняйте края ролла. Разрежьте ролл пополам, выровняйте части, после чего каждую разрежьте еще на три части.
Роллы с киноа
Принцип приготовления такой же, как и у роллов с огурцом, однако ингредиенты другие.
Ингредиенты:
- Грибы шиитаке; 
- Авокадо; 
- Баклажан; 
- Киноа; 
- Перец гриль; 
- Руккола; 
- Рис; 
- Нори; 
- Соус терияки; 
- Огурец. 
На этот раз именно огурец будет использоваться в качестве «обертки» ролла.
Способ приготовления
Заранее приготовьте все ингредиенты для начинки, кроме авокадо и руколы. Овощи можно запечь, зажарить или приготовить на гриле, а киноа отварить (читайте также: Готовим на гриле: 4 простых и вкусных рецепта). Далее проделайте все шаги, описанные выше, с одной поправкой — сначала выложите на циновку тонкие слайсы огурца, далее нори, смазанный соусом терияки, а потом все остальные ингредиенты.
Суши с авокадо
Перейдем к простому — суши.
Ингредиенты:
- Авокадо; 
- Рис; 
- Нори. 
Способ приготовления
Чтобы ингредиенты не прилипали к рукам, слегка намочите их и сформируйте основу суши — подушку из риса. Сверху положите кусочек авокадо, а потом зафиксируйте тонкой полоской нори.
Гункан с чукой
Гунканы по принципу приготовления и внешнему виду похожи на суши, но есть одно отличие. В роллах начинка оборачивается в рис и находится в самом центре, в то время как в гункане начинка выкладывается сверху на рис.
Ингредиенты:
- Нори; 
- Рис; 
- Чука; 
- Ореховый соус. 
Способ приготовления
Сформируйте основу из риса, оберните ее листком нори так, чтобы сверху оставалось свободное пространство. В этот самый кармашек положите чуку так, чтобы половина начинки выступала выше нори. Полейте ореховым соусом и подавайте к столу (читайте также: Вредные продукты, которые на самом деле полезны (вы удивитесь).
Об эксперте:

Концептуальный бренд шеф ресторанов «Тануки».
Фото: Shutterstock


