Оценят все: как приготовить суши, роллы и гунканы, если у вас аллергия на морепродукты

Японская кухня ассоциируется с морепродуктами. Действительно, многие блюда содержат рыбу, креветки, моллюсков, однако не все люди их едят. Кто-то из-за аллергии, а кому-то не нравится вкус. В любом случае, это совершенно не повод отказываться от роллов и суши, ведь есть множество вариаций приготовления блюд без морепродуктов. Делимся вкусными рецептами.

Как выбрать и варить рис?

Самый ответственный этап — рис. Он составляет большую часть и роллов, и суши, и гунканов. Если его неправильно приготовить — блюдо не удастся. Вам нужен специальный рис для суши или хакумай. 

Для приготовления понадобятся глубокая кастрюля с толстым дном, дуршлаг и лопатка. Для начала рис следует промыть в дуршлаге до чистой воды. После этого замочите его в кастрюле. Через 20 минут смените воду и поставьте на огонь, выждите после закипания 12 минут, снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут.

В это время приготовьте заправку из рисового и винного уксусов, соли и сахара. Когда рис настоится, ее следует вылить в кастрюлю и тщательно перемешать (читайте также: Тайны шеф-поваров: 6 лучших заправок для салата, которые способны преобразить любое блюдо).

Роллы с огурцом 

Оценят все: как приготовить суши, роллы и гунканы, если у вас аллергия на морепродукты

Для приготовления роллов с огурцом вам понадобится специальный коврик для суши или циновка макису. В списке ингредиентов: рис, нори и огурец.

Ингредиенты:

  • Рис;

  • Нори;

  • Огурец.

Способ приготовления

Оберните циновку пищевой пленкой и смочите теплой водой. Выложите лист нори сверху. Вареный рис комнатной температуры распределите по нори, отступив от края 1 сантиметр. При необходимости рис следует предварительно остудить или разогреть. По всей длине выложите нарезанный огурец. Зафиксируйте руками нори у края циновки и начните аккуратно сворачивать ролл, прижимая начинку. Закройте циновку и выровняйте края ролла. Разрежьте ролл пополам, выровняйте части, после чего каждую разрежьте еще на три части.

Роллы с киноа

Принцип приготовления такой же, как и у роллов с огурцом, однако ингредиенты другие.

Ингредиенты:

  • Грибы шиитаке;

  • Авокадо;

  • Баклажан;

  • Киноа;

  • Перец гриль;

  • Руккола;

  • Рис;

  • Нори;

  • Соус терияки;

  • Огурец.

На этот раз именно огурец будет использоваться в качестве «обертки» ролла. 

Способ приготовления

Заранее приготовьте все ингредиенты для начинки, кроме авокадо и руколы. Овощи можно запечь, зажарить или приготовить на гриле, а киноа отварить (читайте также: Готовим на гриле: 4 простых и вкусных рецепта). Далее проделайте все шаги, описанные выше, с одной поправкой — сначала выложите на циновку тонкие слайсы огурца, далее нори, смазанный соусом терияки, а потом все остальные ингредиенты.

Суши с авокадо

Оценят все: как приготовить суши, роллы и гунканы, если у вас аллергия на морепродукты

Перейдем к простому — суши.

Ингредиенты:

  • Авокадо;

  • Рис;

  • Нори.

Способ приготовления

Чтобы ингредиенты не прилипали к рукам, слегка намочите их и сформируйте основу суши — подушку из риса. Сверху положите кусочек авокадо, а потом зафиксируйте тонкой полоской нори.

Гункан с чукой

Оценят все: как приготовить суши, роллы и гунканы, если у вас аллергия на морепродукты

Гунканы по принципу приготовления и внешнему виду похожи на суши, но есть одно отличие. В роллах начинка оборачивается в рис и находится в самом центре, в то время как в гункане начинка выкладывается сверху на рис.

Ингредиенты:

  • Нори;

  • Рис;

  • Чука;

  • Ореховый соус.

Способ приготовления

Сформируйте основу из риса, оберните ее листком нори так, чтобы сверху оставалось свободное пространство. В этот самый кармашек положите чуку так, чтобы половина начинки выступала выше нори. Полейте ореховым соусом и подавайте к столу (читайте также: Вредные продукты, которые на самом деле полезны (вы удивитесь).

Об эксперте:

Олег Чакрян
Олег Чакрян

Концептуальный бренд шеф ресторанов «Тануки».

Фото: Shutterstock