Окрошка на минералке: 5 пошаговых рецептов освежающего супа с пузырьками

Окрошка — прекрасное сбалансированное блюдо, в котором есть и богатые витаминами и микроэлементами овощи, и животные белки (за счет пристутсвия яиц, колбасы или мяса).

Минеральная вода — наименее калорийная основа для окрошки, поэтому если вы заботитесь о фигуре, обязательно попробуйте сделать такой супчик, тем более, что готовка не займет у вас много времени (читайте также: Зачем пить минеральную воду).

Рецепты окрошки на минералке похожи друг на друга: вам необязательно четко следовать им. На свой вкус добавляйте ли уменьшайте ингредиенты, добавляйте новые. Особенно смело можно эксерементировать с мясными и кобасными изделиями.

Класический рецепт окрошки на минеральной воде с колбасой
5,0

Та самая база, которую нужно сделать хотя бы раз, чтобы понять, как именно можно доработать ее под собственный вкус. Но многие любят этот рецепт именном в таком, классическом, виде.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

вода минеральная газированная

1 л

картофель

2 шт.

огурец свежий

2 шт.

колбаса копченая

200 г

лук зеленый

по вкусу

укроп свежий

по вкусу

петрушка свежая

по вкусу

яйцо куриное

4 шт.

сметана любой жирности

6 ст.л.
Способ приготовления

Отварите картофель в мундире и куриные яйца. Остудите и очистите. Порежьте или используйте ручную терку. Отправьте все в небольшую кастрюлю.

Мелко порежьте кубиками колбасу и оугрцы, старайтесь, чтобы все ингредиенты были одинакового размера. Присоедините их к картофелю и яйцам.

Мелко порубите лук, укроп, петрушку, отправьте в кастрюльку. Не скупитесь на зелень: в летний сезон она такая качественная и свежая! К тому же, в окрошке продукты не обрабатываются термически, а значит, сохраняют 100 процентов витаминов!

Залейте охлажденной минералкой, посолите, поперчите, добавьте побольше сметаны. Приятного аппетита!

Окрошка на кефире с минералкой
5,0

Кефир делает блюдо более сытным, поэтому если вам нравится «погуще», увеличьте количество кефира и сократите объем минералки. Если хочется более легий вариант, позвольте «солировать» минеральной воде.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

вода минеральная газированная

500 мл

кефир

500 мл

картофель

2 шт.

огурец свежий

3 шт.

редис

150 г

яйцо куриное

3 шт.

колбаса вареная

200 г

лук зеленый

1/2 пучка

укроп свежий

1/2 пучка

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Отварите картофель в кожуре, дайте ему остыть и почистите. Затем нарежьте мелими кубиками и отправьте в большую миску или кастрюльку.

Порежьте такими же мелкими кубиками колбасу и добавьте к картошке. Кстати, вместо колбасы можете смело брать сервелат, сосиски или любо мясо в зависимости от ваших предпочтений: будет в любом случае вкусно.

Таким же образом нарезаем огурцы. Если хотите понежнее, очистите их предварительно от шкурки. А чтобы суп стал гуще, половину огурцов натрите на терке. Отправьте их к остальным ингредиентам.

Попробуйте на вкус редиску: если она горькая, берите меньше, если сладкая, можно добавить больше. Натрите редис на крупной терке и отправьте в миску.

Мелко порежьте укроп и зеленый лук. Добавьте к овощам.

Отварите яйца, порубите и ...вы уже знаете, куда их класть.

Перемешайте ингредиенты, посолите. При желании можно слегка поперчить.

Залейте все кефиром жирностью 3,2% и минеральной водой до получения желаемой консистенции. Если нравится кислинка, добавьте немного лимонного сока или чуточку уксуса.

Поставьте супчик на полчаса в холодильник. Окрошка готова!

Окрошка на минералке с горчицей и лимоном
5,0

Некоторые любят холодный суп «погорячее». Нет, нагревать мы его не будем. Речь, конечно же, о горчице.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

вода минеральная газированная

1 л

горошек зеленый свежий

420 г

картофель

400 г

колбаса вареная

350 г

огурец свежий

350 г

яйцо куриное

4 шт.

горчица дижонская

по вкусу

сметана любой жирности

по вкусу

майонез

по вкусу

сок лимона

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

зелень свежая по вкусу

по вкусу
Способ приготовления

Начинаем действовать по уже знакомой схеме: варим картошку, чистим, нарезаем. То же самое проделываем с яйцами. Мелко режем колбасу и огурцы, зелень, все перемешиваем в миске.

Сливаем жидкость с зеленого горошка, высыпаем его в миску и ставим ее в холодильник на час.

Добляем горчицу, лимонный сок, майонез или сметану, перемешиваем и подаем к столу. Минералку наливаем порционно, в каждую тарелку.

Будьте осторожны с солью: если в блюде пристуствуют копчености, возможно, она вообще не потребуется.

Надеемся, вам понравится окрошка на минералке, приготовленная по одному из этих рецептов. Скорее бегите в магазин за продуктами и пробуйте сделать такой супчик: лето совсем скоро закончится, а прохладной осенью вам наверняка захочется совсем других блюд!

Фото: Shutterstock