Окрошка — прекрасное сбалансированное блюдо, в котором есть и богатые витаминами и микроэлементами овощи, и животные белки (за счет пристутсвия яиц, колбасы или мяса).
Минеральная вода — наименее калорийная основа для окрошки, поэтому если вы заботитесь о фигуре, обязательно попробуйте сделать такой супчик, тем более, что готовка не займет у вас много времени (читайте также: Зачем пить минеральную воду).
Рецепты окрошки на минералке похожи друг на друга: вам необязательно четко следовать им. На свой вкус добавляйте ли уменьшайте ингредиенты, добавляйте новые. Особенно смело можно эксерементировать с мясными и кобасными изделиями.
Та самая база, которую нужно сделать хотя бы раз, чтобы понять, как именно можно доработать ее под собственный вкус. Но многие любят этот рецепт именном в таком, классическом, виде.
вода минеральная газированная
1 лкартофель
2 шт.огурец свежий
2 шт.колбаса копченая
200 глук зеленый
по вкусуукроп свежий
по вкусупетрушка свежая
по вкусуяйцо куриное
4 шт.сметана любой жирности
6 ст.л.Отварите картофель в мундире и куриные яйца. Остудите и очистите. Порежьте или используйте ручную терку. Отправьте все в небольшую кастрюлю.
Мелко порежьте кубиками колбасу и оугрцы, старайтесь, чтобы все ингредиенты были одинакового размера. Присоедините их к картофелю и яйцам.
Мелко порубите лук, укроп, петрушку, отправьте в кастрюльку. Не скупитесь на зелень: в летний сезон она такая качественная и свежая! К тому же, в окрошке продукты не обрабатываются термически, а значит, сохраняют 100 процентов витаминов!
Залейте охлажденной минералкой, посолите, поперчите, добавьте побольше сметаны. Приятного аппетита!
Кефир делает блюдо более сытным, поэтому если вам нравится «погуще», увеличьте количество кефира и сократите объем минералки. Если хочется более легий вариант, позвольте «солировать» минеральной воде.
вода минеральная газированная
500 млкефир
500 млкартофель
2 шт.огурец свежий
3 шт.редис
150 гяйцо куриное
3 шт.колбаса вареная
200 глук зеленый
1/2 пучкаукроп свежий
1/2 пучкасоль любая
по вкусуОтварите картофель в кожуре, дайте ему остыть и почистите. Затем нарежьте мелими кубиками и отправьте в большую миску или кастрюльку.
Порежьте такими же мелкими кубиками колбасу и добавьте к картошке. Кстати, вместо колбасы можете смело брать сервелат, сосиски или любо мясо в зависимости от ваших предпочтений: будет в любом случае вкусно.
Таким же образом нарезаем огурцы. Если хотите понежнее, очистите их предварительно от шкурки. А чтобы суп стал гуще, половину огурцов натрите на терке. Отправьте их к остальным ингредиентам.
Мелко порежьте укроп и зеленый лук. Добавьте к овощам.
Отварите яйца, порубите и ...вы уже знаете, куда их класть.
Перемешайте ингредиенты, посолите. При желании можно слегка поперчить.
Залейте все кефиром жирностью 3,2% и минеральной водой до получения желаемой консистенции. Если нравится кислинка, добавьте немного лимонного сока или чуточку уксуса.
Поставьте супчик на полчаса в холодильник. Окрошка готова!
Некоторые любят холодный суп «погорячее». Нет, нагревать мы его не будем. Речь, конечно же, о горчице.
вода минеральная газированная
1 лгорошек зеленый свежий
420 гкартофель
400 гколбаса вареная
350 гогурец свежий
350 гяйцо куриное
4 шт.горчица дижонская
по вкусусметана любой жирности
по вкусумайонез
по вкусусок лимона
по вкусуперец черный молотый
по вкусузелень свежая по вкусу
по вкусуНачинаем действовать по уже знакомой схеме: варим картошку, чистим, нарезаем. То же самое проделываем с яйцами. Мелко режем колбасу и огурцы, зелень, все перемешиваем в миске.
Сливаем жидкость с зеленого горошка, высыпаем его в миску и ставим ее в холодильник на час.
Добляем горчицу, лимонный сок, майонез или сметану, перемешиваем и подаем к столу. Минералку наливаем порционно, в каждую тарелку.
Будьте осторожны с солью: если в блюде пристуствуют копчености, возможно, она вообще не потребуется.
Надеемся, вам понравится окрошка на минералке, приготовленная по одному из этих рецептов. Скорее бегите в магазин за продуктами и пробуйте сделать такой супчик: лето совсем скоро закончится, а прохладной осенью вам наверняка захочется совсем других блюд!
Фото: Shutterstock