Новым, вирусным в Сети десертом внезапно стали шоколадные маффины после того, как о «тех самых маффинах» из столовой Олимпийской деревни рассказал норвежский пловец и самопровозглашенный «мастер маффинов» Хенрик Кристиансен (читайте также: «В какое время можно есть сладкое, чтобы не толстеть»). Влажный маффин из темного шоколада, посыпанный шоколадными каплями и начиненный ганашом, по этому рецепту получится точь-в-точь как десерт из Олимпийской деревни — и вы повторите его еще не раз (читайте также: «Тест: выберите десерт и узнайте, что о вас думают мужчины на самом деле»).
Вкуснейший десерт с мягкой начинкой и шоколадной посыпкой
масло сливочное
8 ст.л.масло растительное нерафинированное
120 млСахарный песок
200 гэкстракт ванильный
1 ст.л.яйцо куриное
3 шт.пудинг шоколадный
40 гмука белая
120 гкакао-порошок без сахара
50 гсода пищевая
1 ч.л.разрыхлитель
1 1/2 ч.л.соль любая
3/4 ч.л.сметана 20%
240 гпахта
75 гстружка шоколадная
170 гмолоко сгущенное
400 гШоколадные капли
180 гэкстракт ванильный
1/4 ч.л.Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и застелите специальные формочки под маффины бумагой для выпечки.
Взбейте сливочное масло с сахарным песком и растительным маслом до однородной консистенции. Добавьте в нее ванильный экстракт и взбивайте, пока все ингредиенты окончательно не смешаются. Разбейте поочередно в массу по одному яйцу, тщательно взбейте и смешайте с сухой смесью для шоколадного пудинга.
В отдельной миске взбейте муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль и какао-порошок. Эти сухие ингредиенты всыпьте в масляную смесь в два этапа, постоянно помешивая и добавляя сметану. Затем взбейте с пахтой до получения однородной массы. В тесто добавьте шоколадную стружку и выложите его в формочки для маффинов. Сверху по желанию посыпьте шоколадными крошкой, стружкой или каплями.
Маффины должны готовиться при температуре 200 градусов 5 минут. После этого следует убавить температуру до 160 градусов и дать им пропечься в течение 20 минут или до готовности.
В это время займитесь приготовлением ганаша. В кастрюльку положите шоколадные капли (или кусочки шоколада за неимением) и сгущенное молоко. Дайте им растаять на среднем огне, не забывая при этом помешивать. Влейте в массу ванильный экстракт, тщательно перемешайте, дайте ей остыть в миске и выложите в кондитерский мешок (его подобие можно сделать из полиэтиленового пакета, если у него отрезать носик).
Когда маффины будут готовы, сделайте внизу каждого небольшое углубление и заправьте ганашом из кондитерского мешка.
Десерт лучше подавать с чаем без сахара: сам по себе он уже достаточно сладкий.
Фото: Shutterstock