Те самые олимпийские маффины с шоколадом: рецепт, достойный золотой медали

Новым, вирусным в Сети десертом внезапно стали шоколадные маффины после того, как о «тех самых маффинах» из столовой Олимпийской деревни рассказал норвежский пловец и самопровозглашенный «мастер маффинов» Хенрик Кристиансен (читайте также: «В какое время можно есть сладкое, чтобы не толстеть»). Влажный маффин из темного шоколада, посыпанный шоколадными каплями и начиненный ганашом, по этому рецепту получится точь-в-точь как десерт из Олимпийской деревни — и вы повторите его еще не раз (читайте также: «Тест: выберите десерт и узнайте, что о вас думают мужчины на самом деле»).

Шоколадные маффины
5,0

Вкуснейший десерт с мягкой начинкой и шоколадной посыпкой

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

масло сливочное

8 ст.л.

масло растительное нерафинированное

120 мл

Сахарный песок

200 г

экстракт ванильный

1 ст.л.

яйцо куриное

3 шт.

пудинг шоколадный

40 г

мука белая

120 г

какао-порошок без сахара

50 г

сода пищевая

1 ч.л.

разрыхлитель

1 1/2 ч.л.

соль любая

3/4 ч.л.

сметана 20%

240 г

пахта

75 г

стружка шоколадная

170 г
Для ганаша

молоко сгущенное

400 г

Шоколадные капли

180 г

экстракт ванильный

1/4 ч.л.
Способ приготовления

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и застелите специальные формочки под маффины бумагой для выпечки.

Взбейте сливочное масло с сахарным песком и растительным маслом до однородной консистенции. Добавьте в нее ванильный экстракт и взбивайте, пока все ингредиенты окончательно не смешаются. Разбейте поочередно в массу по одному яйцу, тщательно взбейте и смешайте с сухой смесью для шоколадного пудинга.

В отдельной миске взбейте муку, пищевую соду, разрыхлитель, соль и какао-порошок. Эти сухие ингредиенты всыпьте в масляную смесь в два этапа, постоянно помешивая и добавляя сметану. Затем взбейте с пахтой до получения однородной массы. В тесто добавьте шоколадную стружку и выложите его в формочки для маффинов. Сверху по желанию посыпьте шоколадными крошкой, стружкой или каплями.

Маффины должны готовиться при температуре 200 градусов 5 минут. После этого следует убавить температуру до 160 градусов и дать им пропечься в течение 20 минут или до готовности.

В это время займитесь приготовлением ганаша. В кастрюльку положите шоколадные капли (или кусочки шоколада за неимением) и сгущенное молоко. Дайте им растаять на среднем огне, не забывая при этом помешивать. Влейте в массу ванильный экстракт, тщательно перемешайте, дайте ей остыть в миске и выложите в кондитерский мешок (его подобие можно сделать из полиэтиленового пакета, если у него отрезать носик).

Когда маффины будут готовы, сделайте внизу каждого небольшое углубление и заправьте ганашом из кондитерского мешка.

Десерт лучше подавать с чаем без сахара: сам по себе он уже достаточно сладкий.

Фото: Shutterstock