Опасный состав: 7 вредных ингредиентов в продуктах, которые нельзя давать детям

Каждый родитель старается обеспечить максимально здоровую среду для своего ребенка. Это в том числе касается рациона малышей. Хотя некоторые из них могут быть привередливыми в еде, им необходимо получать то, что нужно их организму для роста. Сосредоточиться лучшего всего на цельных продуктах: цельнозерновых, овощах, фруктах, пастбищном мясе, — а вот от определенных наименований лучше отказаться из-за опасных ингредиентов. Чего же стоит опасаться?

Трансжиры

Опасный состав: 7 вредных ингредиентов в продуктах, которые нельзя давать детям

Безопасного уровня потребления трансжиров на самом деле не существует. Они способствуют воспалению, связываются с раком, диабетом, снижением иммунной функции, проблемами репродукции и сердечными заболеваниями. Если вы не знаете, как идентифицировать трансжиры, на этикетках пищевых продуктов они обычно обозначаются как гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла. Этот ингредиент входит в состав значительного количества чипсов, попкорна, печенья и прочих закусок, а также в блюда из меню фаст-фуда.

Глутамат натрия

Опасный состав: 7 вредных ингредиентов в продуктах, которые нельзя давать детям

Глутамат натрия, которого большинство старается избегать, может быть помечен разными названиями, не только Monosodium Glutamate. Всегда внимательно знакомьтесь со списком ингредиентов, чтобы избежать рисков для здоровья, поскольку глутамат натрия может спровоцировать или усугубить трудности с обучением, болезнь Альцгеймера, болезнь Лу Герига (БАС), болезнь Паркинсона и другие состояния, затрагивающие мозг.

Искусственные подсластители

Опасный состав: 7 вредных ингредиентов в продуктах, которые нельзя давать детям

Многие обращаются к искусственным подсластителям, когда задумываются об опасности сахара, но, к сожалению, искусственные подсластители не лучший выбор. Некоторые исследования связывают потребление искусственных подсластителей с увеличением веса, кроме того, некоторые из них нейротоксичны и могут преодолевать гематоэнцефалический барьер. Другие могут нарушить баланс кишечной флоры. Ну а ингредиенты вроде Ацесульфама-К вообще вызывают рак у мышей. Лучше придерживаться обычных источников сладости или есть свежие фрукты. Леденцы, пасты и мороженое изучайте особенно тщательно (читайте также: Опасное мороженое: какой десерт можно есть, а какой навредит вашему здоровью?).

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Опасный состав: 7 вредных ингредиентов в продуктах, которые нельзя давать детям

Семьям лучше полностью избегать кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. В отличие от сахара, он должен перерабатываться печенью (точно так же, как алкоголь), после чего он превращается в жир. И если вы потребляете много кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, то перегружаете печень, что может привести к ее повреждению, а также к расстройствам, связанным с ожирением.

Искусственные ароматизаторы

Опасный состав: 7 вредных ингредиентов в продуктах, которые нельзя давать детям

Когда вы видите надпись «искусственные ароматизаторы» на этикетке продуктов питания, представляете ли вы, из чего состоит этот ингредиент? Скорее всего, нет, поскольку производство искусственных ароматизаторов — это многомиллиардная индустрия, и производители держат рецепты в строжайшем секрете. И они не обязаны раскрывать, какие химические вещества входят в их состав.

Искусственные пищевые красители

Опасный состав: 7 вредных ингредиентов в продуктах, которые нельзя давать детям

В Европейском Союзе продукты, содержащие искусственные пищевые красители, имеют предупредительные этикетки, гласящие: «Может оказать неблагоприятное воздействие на активность и внимание у детей». Однако во многих странах, включая США, они включены во даже в продукты питания для детей. Исследования на животных связывают пищевые красители с различными проблемами со здоровьем, начиная от поведенческих проблем и заканчивая аллергией и раком. Чаще всего красители типа синий № 1, вызывающий рак, красный № 40, который может привести к синдрому дефицита внимания и гиперактивности у детей, встречаются в сухих завтраках, сладостях и газировках.

Искусственные консерванты

Опасный состав: 7 вредных ингредиентов в продуктах, которые нельзя давать детям

Консерванты, которые изначально задумывались как благо, на деле связывают с такими проблемами со здоровьем как аллергии, неврологические расстройства и даже рак. Вот некоторые консерванты, которых следует избегать любой ценой: бутилированный гидроксианизол (BHA), бутилированный гидрозиттолуол (BHT), трет-бутилгидрохинон (TBHQ) и нитриты натрия.

Фото: Shutterstock