Операция «Ферментация»: 3 рецепта здоровых блюд, которые «перезапустят» организм

Известно, что квашеная капуста благотворно влияет на работу кишечника. Но на одной капусте свет клином не сошелся. Разбираемся, почему ферментированные продукты стали новыми суперфудами, и какие блюда можно из них приготовить.

О богатом мире ферментированных продуктов нам рассказал шеф-повар, лучший ЗОЖ-инфлюенсер по версии Live Organic Awards — 2019 и автор книг «Еда как праздник» и «ЗОЖигательная кулинария» Сергей Леонов.

Попросту говоря, ферментация — брожение, нам нужно только запустить процесс и контролировать его, остальное чудо произойдет без нашей помощи. Да-да, настоящее чудо, потому что мы берем, казалось бы, простые продукты, добавляем щепотку специй, а в результате получаем эликсир молодости и здоровья, суперфуд, который наполняет нас антиоксидантами, укрепляет иммунитет и препятствует проникновению инфекций в организм.

Условие только одно: готовить их самим, а не покупать в супермаркетах, потому что в магазинных продуктах обычно в составе присутствует сахар, который обнуляет все полезные свойства.

О пользе пробиотиков не слышал, наверно, только глухой, но надолго они у нас не задерживаются, поэтому от употребления их по великим праздникам толку будет мало, а вот если сделать полезной привычкой — вы быстро ощутите эффект. Спокойно: завтракать, обедать и ужинать капустой не надо.

Ферментированные продукты — это не только квашеные овощи, но и соусы (горчица, томатная сальса, майонез из авокадо с добавлением сока пробиотической капусты), кисломолочка (водный кефир, может, и не такой известный, но он отлично дружит с выпечкой, заменяя там закваску, дрожжи, сахар). А напитки! Хотите — готовьте домашний лимонад, хотите — модную комбучу (напиток из чайного гриба).

Если вам не все равно, что будет завтра, начните операцию «Ферментация», и мы уверены: организм скажет спасибо.

Капуста корейско-немецкая со свеклой и тмином

Пряно-острая капуста для поддержания работы печени, кишечника и вывода токсинов. Стройность и полное исчезание отеков — приятный бонус!

  • Капуста белокочанная — 500 гр

  • Свекла — 100 гр

  • Морковь — 100 гр

  • Редис — 60 гр

  • Дайкон — 100 гр

  • Кольраби — 100 гр

  • Чеснок — 10 гр

  • Имбирь — 10 гр

  • Паприка хлопьями — 2 гр

  • Водоросли вакаме — 5 гр

  • Тмин — 3 гр

  • Зеленый лук — 10 гр

  • Соль — 20 гр

Выход — 1 кг.

Схема приготовления (одна на три рецепта):

Все ингредиенты нарезать тонкой соломкой. Ананас очистить от кожуры, удалить твердую сердцевину, мякоть нарезать мелким кубиком 1×1 см. Чеснок и имбирь — натереть на мелкой терке.

Добавить специи, как следует вымешать салат до появления большого количества сока и утрамбовать в банку.

Ферментировать трое суток при комнатной температуре. Затем попробовать, если вкус уже нравится, убрать в холодильник. Если нет, то подождать еще сутки.

Ананасовая капуста

Салат, который сделает из вас «электровеник»! Это энергобустер и жиросжигатель в одном флаконе.

  • Капуста белокочанная — 700 г

  • Куркума — 5 г

  • Ананас — 200 г

  • Яблоко — 90 г

  • Чеснок — 5 г

  • Соль — 20 г

Выход — 1 кг.

Красная капуста с имбирем и лаймом

Да здравствует зоркий глаз, море энергии и бодрость весь день!

  • Красная капуста — 930 гр

  • Имбирь — 15 гр

  • Чеснок — 15 гр

  • Паприка острая хлопьями — 5 гр

  • Паприка сладкая хлопьями — 5 гр

  • Лайм — 1 шт

  • Соль — 20 гр

Выход — 1 кг.

Сергей Леонов

Сергей Леонов

Шеф-повар, лучший ЗОЖ-инфлюенсер по версии Live Organic Awards — 2019 и автор книг «Еда как праздник» и «ЗОЖигательная кулинария».

Фото: Getty Images, архивы автора