Оранжевое вино: что нужно знать о самом модном напитке

Вместе с экспертом разбираемся в секретах производства, а также в том, как пить, с чем сочетать, и главное, как выбирать лучшее оранжевое вино.

Сегодня на смену классическим регионам и сортам приходит мода на необычные технологии производства вин. Если вы зашли на ланч или ужин и в качестве сопровождения к блюду просите сомелье открыть оранжевое вино вместо классики (белое или красное популярного региона, приготовленное по стандартной технологии), вы автоматически превращаетесь в продвинутого любителя, следящего за винными новинками и трендами.

Оранжевое вино сейчас можно найти во многих ресторанах и винотеках. Кто же является законодателем моды на оранж? Сам термин orange wine (другие названия: amber wine (янтарное вино), skin contact (контакт с кожицей), ramato (рыжее)) появился не так давно — в 2004 году его придумал британский винный импортер Дэвид Нарви, но изготовили первое оранжевое вино еще несколько веков назад в Грузии, методом настаивания сусла на кожице винограда в закопанных в землю глиняных арфах (qvevri), в результате чего получилось вино с насыщенным медным, ржавым оттенком. Спрос на оранжевые вина из Грузии очень велик, но приобрести их проблематично, поскольку объем производства буквально штучный.

Почему же orange wine сейчас так популярно? Во-первых, это абсолютно непохожий на другие способ производства: оранж изготавливается из белых сортов винограда (в каждой стране, где оно производится, свой автохтонный сорт), по технологии красного. Плоды полностью не отжимают, а используют брожение на мезге (кожура ягод, гребни и косточки), которая придает вину необходимую танинность (вяжущий, терпкий вкус) и янтарный (оранжевый) цвет. Процесс дображивания осуществляется в цементных чанах, арфах из глины или в больших деревянных бочках. Срок брожения — от четырех дней до нескольких месяцев. Также стоит отметить, что все процессы происходят естественным путем (без добавления дополнительных культивируемых дрожжей, диоксида серы и прочих элементов).

Другими словами, это — полностью натуральный продукт, который можно отнести к разряду биодинамических и органических вин, а это означает высочайшее качество (читайте также: Вино с приставкой «bio»: кто ввел тренд на биодинамические вина и где их искать).

В конечном итоге получается вино, сильно отличающееся по вкусу и цвету от классических белых аналогов, с ярко выраженными фруктовыми нотами, ореховыми и медовыми тонами, а также нотами сухофруктов, пряных трав и зеленого чая.

Во-вторых, исходя из уникальной технологии производства, оранжевое вино является универсальным — оно одновременно может заменить как белое, так и красное. Amber wine взяло лучшее от обоих видов: основную структуру от белых вин, и танины от красных. Исходя из этого следует, что orange wine идеально сочетается практически с любыми блюдами и закусками, например, с рыбой, морепродуктами, жирным мясом, тушеными или жареными овощами, различными выдержанными сырами. Наиболее удачно сочетается с блюдами кавказской, азиатской и африканской кухонь.

Подача оранжевого вина также не требует особых условий — оранж можно охлаждать до 12-17 градусов, руководствуясь собственными предпочтениями. Кроме того, для оранжевых вин нет специальных бокалов, поэтому не будет считаться ошибкой использовать бокалы как для белого, так и для красного, однако у продвинутых любителей есть свой лайфхак: пить янтарное из больших «пузатых» бокалов, предназначенных для бургундского вина — в них лучше всего раскрывается богатая палитра ароматов этого необычного напитка.

Как выбрать настоящее оранжевое вино?

Оrange wine стоит покупать у проверенного дистрибьютера, в винных бутиках или попробовать в ресторане — в последнем случае стоит воспользоваться рекомендацией сомелье. В крупных гипермаркетах вы также можете найти оранжевое вино, однако рискуете купить некачественный товар и разочароваться. 

Делимся несколькими подсказками, которые облегчат выбор оранжевого вина:

  • Ключевые страны-производители: Грузия, Италия, Словения, Франция, США, Австрия, Хорватия, Австралия, ЮАР, и даже Россия (Крым)

  • Оранжевое вино не пьют молодым — лучшие образцы выдерживают до 7 лет

  • Цена за бутылку колеблется от 2000 рублей и выше

  • На этикетке должна быть одна из следующих надписей: amber wine, skin contact, amphora, ramato, qvevri, tinaja.

Ирина Никитина

Ирина Никитина

Винный эксперт компании Arsenalwine.

Фото: Getty Images