Орешки со сгущенкой: оригинальный рецепт из СССР, который вам захочется повторить

Воспоминания о детстве неразрывно связаны с ароматами и вкусами, которые уносят нас в беззаботное прошлое. Одним из таких является вкус орешков со сгущенкой — ностальгического лакомства, которое будоражит чувства и вызывает теплоту у многих поколений.

Истоки рецепта орешков со сгущенкой берут начало в советское время, когда готовые сладости были не всегда доступны, а умение создать что-то вкусное из простых продуктов ценилось особенно высоко. Сгущенное молоко, как символ эпохи, зачастую использовалось для приготовления самых различных десертов, а железные формочки для выпечки орешков стали неотъемлемым атрибутом каждой кухни. Предлагаем предаться ностальгии и приготовить всеми любимое печенье с хорошо знакомой начинкой: гарантируем — оно будет таять во рту (читайте также: «Почему после еды хочется сладкого?»).

Орешки со сгущенкой
5,0

Нежное песочное тесто на сливочном масле с настоящей вареной сгущенкой. Любимый вкус детства!

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

масло сливочное

200 г

сахар белый

3 ст.л.

яйцо куриное

1 шт.

мука пшеничная

400 г

разрыхлитель

0,5 ст.л.

молоко сгущенное вареное

350 г
Способ приготовления

Для начала готовим тесто. Смешиваем 200 грамм мягкого сливочного масла с двумя столовыми ложками сахара.

Взбить куриное яйцо до однородности и постепенно добавить его к масляно-сахарной смеси. Постепенно вводим в миску просеянную пшеничную муку, щепотку соли и половину чайной ложки разрыхлителя. Тесто должно получиться эластичным.

Небольшое количество теста укладываем в предварительно разогретую форму для выпекания орешков. Запекать их стоит до золотистого цвета (обычно это занимает около 3-5 минут).

После выпекания дайте орешкам застыть, а потом начините каждые половинки орехов вареной сгущенкой. Соедините печенье и выложите на красивое блюдо или пиалу. Готово!

Орешки со сгущенкой прекрасно подходят для чаепития. Вы можете удивить маму или бабушку, взяв инициативу в свои руки и приготовив советский десерт самостоятельно — они точно оценят такой жест. Не забудьте обзавестись специальной формой-сковородкой для выпекания — сегодня они продаются практически везде.

Если вы хотите поэкспериментировать, советуем добавить в некоторые печенья фундук — они придаст десерту яркости вкуса. А еще орешки можно оставить на ночь в холодильнике, чтобы утром насладиться контрастным вкусом, запивая холодное печенье горячим чаем или кофе.

Фото: Shutterstock