Фото №1 - От классического до легкого: лучшие рецепты салата «Цезарь»

«Цезарь» с индейкой су-вид, классическая вариация и салат с копченым сыром сулугуни — вариантов приготовления одного из самых известных блюд мира существует огромное множество. Рассказываем, как готовят его в разных ресторанах России, и делимся оригинальными рецептами.

ЗОЖ «Цезарь» с индейкой

Рецепт сети магазинов полезных продуктов «Город-сад» 

Фото №2 - От классического до легкого: лучшие рецепты салата «Цезарь»

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Филе грудки индейки — 300 г

  • Соль — 2 г

  • Масло оливковое — 10 г

  • Чеснок — 2 г

  • Тимьян, розмарин, имбирь — по 1 г

  • Соус соевый — 10 г

  • Уксус рисовый — 3 мл

  • Салат романо — 150 г

  • Салат айсберг — 120 г

  • Помидоры черри — 200 г

  • Нут отварной — 150 г

  • Соус:

  • Молоко миндальное — 100 г

  • Уксус столовый — 3 г

  • Масло оливковое — 40 г

  • Горчица дижонская — 6 г

  • Соус ворчестер — 5 г

  • Сахар — 4 г

  • Соль — 2 г

  • Филе анчоусов в масле — 3 г

  • Чеснок — 3 г

Способ приготовления:

Индейку замариновать с маслом и специями в вакууме и готовить по технологии су-вид при 62°C 4 часа (в зависимости от размера филе), охладить и нарезать тонкими слайсами.

Для соуса все ингредиенты поместить в миксер и взбить на высокой скорости до загустения. Отварной нут запечь в духовке при 190-200°C с добавлением небольшого количества масла и соли (до хрустящего состояния). Вымытые и обсушенные листья салатов порвать руками, заправить соусом, выложить в тарелку горкой, рядом или сверху положить слайсы индейки (можно свернуть розочкой), половинки помидоров черри и шарики хрустящего нута.

«Цезарь» Классик 

Рецепт ресторана «Хокку» (бренд-шеф Евгений Гурин)

Фото №3 - От классического до легкого: лучшие рецепты салата «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Салат ромен — 70 г

  • Соус Цезарь Хокку — 50 г

  • Сыр пармезан — 5 г

  • Томаты черри — 30 г

  • Чипсы хорумаки — 15 г

  • Куриное филе бедра — 70 г

  • Яйцо маринованное — 1 шт.

  • Соус терияки

  • Соус соевый

  • Грибы шиитаке

  • Водоросли Комбу

Способ приготовления:

Отварить яйцо в течение 5 минут, после чего замариновать в отваре из соевого соуса, грибов шиитаке и водорослей Комбу. Куриное бедро обжарить на тепане и покрыть глазурью из соуса терияки. Чипсы из тонкого пшеничного азиатского теста обжарить в раскаленном масле, после чего посыпать смесью перцев и водорослей. В классическую базу соуса цезарь добавить ферментированный перец, он сделает соус пикантным.

После обработки салат ромен заправить соусом цезарь, выложить в тарелку для подачи, к нему добавить нарезанное куриное бедро, порезанные на 4 части томаты черри, разрезанное пополам маринованное яйцо, украсить хрустящими чипсами и посыпать сыром пармезан.

Салат «Цезарь» с сулугуни

Рецепт ресторана «Нино» (бренд-шеф Евгений Гурин)

Фото №4 - От классического до легкого: лучшие рецепты салата «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Помидоры — 40 г

  • Салат ромен — 50 г

  • Филе куриное — 75 г

  • Приправа — сухая аджика — 1 г

  • Соус цезарь — 60 г

  • Грецкий орех молотый — 5 г

  • Сыр сулугуни копченый — 15 г

  • Крутоны — 4 шт.

  • Масло для гриля — 5 мл

Способ приготовления:

Салат ромен, крутоны, соус цезарь — перемешать, выложить подушку. Куриное филе, маринованное в аджике и обжаренное на мангале, нарезать под углом на ломтики, выложить сверху. Посыпать тертым копченым сыром сулугуни, украсить дольками томатов (читайте также: От сулугуни до чанаха: полный гид по кавказским сырам).

«Цезарь» с креветками

Рецепт ресторана Sixty (шеф-повар Сергей Кондаков)

Фото №5 - От классического до легкого: лучшие рецепты салата «Цезарь»

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • Креветки — 500 г 

  • Масло чесночное — по вкусу

  • Салат романо — 70 г 

  • Пармезан — на украшение 

  • Гренки:

  • Хлеб белый — 180 г 

  • Чеснок — 3 г 

  • Бульон овощной — 5 г 

  • Масло растительное — 50 г

  • Соус цезарь

  • Сыр пармезан — 150 г 

  • Вода — 150 г 

  • Анчоусы — 40 г 

  • Соус ворчестер — 5 г 

  • Соус тобаско — 3 г 

  • Горчица — 40 г 

  • Соус соевый — 10 г 

  • Яйцо куриное — 120 г 

  • Майонез — 10 г 

  • Чеснок — 12 г

Способ приготовления

Креветки очистить и обжарить, на тарелку выложить салат романо. Добавить креветки, гренки и соус, сверху посыпать пармезаном.

Для гренок: хлеб натереть чесноком. Посыпать сухим бульоном и обжарить на растительном масле.

Для соуса цезарь: пармезан, анчоусы, яйцо пробить в блендере. Добавить чеснок, тобаско, ворчестер, воду, майонез, размешать до однородной массы.

Фото: Getty Images, Архив пресс-служб