Закуска из курицы, грибов и сыра, запеченная в духовке, является излюбленным блюдом гурманов со всего мира, а в России носит название «жюльен». Однако немногие знают, что во Франции жюльен — это способ нарезки свежих овощей тонкой соломкой, а аналогичный рецепт называется кокот (от фр. cocotte). Свое название блюдо получило в честь посуды, в которой оно подается, кокотнице — небольшой металлической чаше с длинной ручкой для подачи горячих закусок. Кроме того, иногда кокот или жюльен подается и в небольших керамических горшочках, что также является допустимым вариантом.
Несмотря на то, что в традиционном рецепте используется мясо курицы, грибы и сыр, сегодня выбор ингредиентов практически безграничен — в качестве начинки кулинары также выбирают креветки, мидии или кальмары, петушиные гребешки, язык, а иногда ограничиваются исключительно грибами. Рассказываем о лучших рецептах популярного французского блюда.
Классический жюльен с курицей и грибами
Ингредиенты:
Куриное филе 250 г
Шампиньоны 250 г
Сливки 20% 150 мл
Лук 1 шт.
Мука 1 ст. л.
Сливочное масло 10 г
Растительное масло для жарки
Твердый сыр 70 г
Мускатный орех
Перец
Соль
Способ приготовления:
Куриное филе нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде до золотистой корочки, после чего готовое мясо порезать соломкой. Затем очистить и порубить лук и грибы — важно, чтобы ингредиенты были порезаны достаточно мелко. Обжарить на двух отдельных сковородах.
Далее в жаропрочной емкости нагреть муку, добавить к ней сливочное масло, перемешать. Затем влить сливки, постоянно помешивая — соус должен получиться однородным. Посолить, поперчить, отправить к массе мускатный орех по вкусу и держать на огне до загустения массы. Затем смешать все ингредиенты с соусом и разложить будущий жюльен в кокотницы. Каждую порцию посыпать твердым тертым сыром и выпекать в духовом шкафу примерно пятнадцать минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо подавать горячим, при желании можно украсить свежей зеленью.
Жюльен с морепродуктами
Ингредиенты:
Морепродукты 350 г
Оливковое масло 3 ст. л.
Сливки 33% 100 мл
Брокколи 50 г
Твердый сыр 70 г
Перец
Соль
Способ приготовления:
Брокколи отварить и нарезать небольшими кусочками, морепродукты разморозить, мелко порубить и отправить на разогретую сковороду с оливковым маслом, туда же отправить брокколи. Затем влить сливки и тушить, пока соус не начнет густеть. Разложить массу в кокотницы или керамические горшочки, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на десять минут при температуре 180 градусов. При необходимости время запекания можно увеличить — главное, чтобы получилась золотистая корочка (читайте также: 5 кухонных секретов, о которых вы могли не знать (или сомневались в их правдивости)).
Жюльен с грибами и белым вином
Ингредиенты:
Шампиньоны 200 г
Сметана 20% 100 г
Белое вино 50 мл
Сыр 50 г
Оливковое масло 3 ст. л.
Лук 1 шт.
Свежая зелень
Перец
Соль
Способ приготовления:
Грибы и лук мелко порубить, затем на оливковом масле обжарить лук, а после добавить шампиньоны — жарить около трех минут. После этого влить в сковороду белое сухое вино, выпарить его, затем добавить сметану и тушить еще около пяти минут. В конце тушения добавить соль и перец, выложить массу в формочки, посыпать тертым сыром и запечь в духовке при температуре 180 градусов. При подаче украсить жюльен веточкой свежей зелени.
Жюльен с языком
Ингредиенты:
Отварной язык 100 г
Шампиньоны 100 г
Сметана 20% 70 г
Лук 2 шт.
Твердый сыр 70 г
Оливковое масло 3 ст. л.
Сливочное масло для смазывания формочек
Зелень свежей петрушки
Перец
Соль
Способ приготовления:
Мелко нарезанный лук обжарить на оливковом масле, затем добавить к нему грибы и готовить около трех минут. Посолить, поперчить, отправить к ингредиентам сметану и тушить еще пять минут. Потереть сыр, петрушку мелко порубить, дно формочек смазать слегка растопленным сливочным маслом и выложить нарезанный кубиками язык. Далее зелень отправить к грибной массе, еще раз перемешать и разложить по кокотницам. Сверху посыпать твердым тертым сыром и выпекать в духовом шкафу около пятнадцати минут.
Фото: Getty Images