От трубочек с кремом до торта «Сказка»: 7 рецептов советских десертов, которые перенесут вас в детство

В советское время в каждой семье существовали свои особенные рецепты десертов, без которых не обходился ни один праздничный стол. Наполеон, трубочки с белковым кремом, торт «Сказка» — предлагаем вспомнить культовые сладкие блюда СССР, которые перенесут вас в детство.

Пирог яблочный с пломбиром

Гранд-кафе Dr. Живаго

От трубочек с кремом до торта «Сказка»: 7 рецептов советских десертов, которые перенесут вас в детство

Ингредиенты:

  • Яблоки Голден — 350 г

  • Тесто слоеное бездрожжевое — 100 г

  • Крем патисьер — 70 г

  • Сахар песок — 15 г

  • Корица молотая — 3 г

  • Мороженое ванильное — для подачи 

Для крема:

  • Сливки 33% — 200 мл

  • Кукурузный крахмал — 35 г

  • Желток куриный — 4 шт. 

  • Молоко 3,2% — 200 мл

  • Сахар — 90 г

  • Масло сливочное — 45 г

  • Ваниль — 2 г

Способ приготовления: 

Готовое слоеное тесто раскатать до толщины 0,5 см. Из теста вырезать круг диаметром 15-16 см. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками (толщиной примерно 0,3 см). В сотейнике молоко, сливки, и половину сахара довести до кипения. Оставшуюся часть сахара, крахмал и желток смешать в железную чаше с толстым дном и перетирать венчиком до однородной массы. После в яичную смесь ввести горячие сливки и молоко, перемешать до однородной массы. Полученную смесь варить на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло и еще раз перемешать. 

На тесто выложить заранее подготовленный крем, распределить по центру теста. Вокруг крема веером внахлест выложить яблоки, посыпать корицей и сахаром. Выпекать 18- 20 минут при температуре 180 градусов. Подавать с шариком ванильного мороженого. 

Кукурузный крахмал можно заменить картофельным крахмалом или мукой в тех же пропорциях. Также по желанию в крем можно добавить несколько капель лимонного сока и чайную ложку ароматного коньяка или ликера.

Трубочки с белковым кремом

Ресторан «Магадан», бренд-кондитер Мария Носова

От трубочек с кремом до торта «Сказка»: 7 рецептов советских десертов, которые перенесут вас в детство

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто — 200 г

  • Белок — 100 г

  • Сахар — 200 г

  • Вода — 50 г

Способ приготовления:

Слоеное тесто разрезать на длинные полосы (шириной 1 см), смазать яйцом и закрутить в трубочку на конус, обсыпать сахаром и убрать в морозилку. Затем замороженные трубочки поставить в печь и выпекать при температуре 190 градусов 15-20 минут. Сахар соединить с водой в сотейнике и поставить варить сироп (до 118 градусов). Параллельно поставить взбивать белок — после появления белой структуры залить горячий готовый сироп в белок и оставить взбивать на высокой скорости до остывания. Поместить готовый крем в кондитерский мешок и начинить готовые остывшие трубочки (на одну трубочку потребуется примерно 40 г).

Десерт «Павлова»

Ресторан «Зарядье» , шеф-повар Сергей Лазарев

От трубочек с кремом до торта «Сказка»: 7 рецептов советских десертов, которые перенесут вас в детство

Ингредиенты:

  • Безе — 40 г

  • Крем — 80 г

  • Клубника — 70 г

  • Голубика — 10 г

Для безе:

  • Белок — 150 г

  • Сахар — 300 г

  • Ванильный экстракт — 1 г

  • Соль — 0,1 г

Для крема:

  • Заварной крем — 200 г

  • Сливки 33% — 200 г

  • Сыр маскарпоне — 200 г

Способ приготовления:

Взбить белок в течение 40 минут, постепенно добавляя сахар. Затем добавить соль, ванильный экстракт и перемешать. Выложить безе на противень с помощью кондитерского шприца. Выпекать при температуре 80-90 градусов в течении 2-х часов. Сыр маскарпоне перемешать с заварным кремом до однородного состояния. Затем добавить сливки и хорошо взбить. В готовое безе добавить крем, украсить клубникой, голубикой и сахарной пудрой.

Торт «Сказка»

Ресторан «Восход», шеф-кондитер Ольга Миронова

От трубочек с кремом до торта «Сказка»: 7 рецептов советских десертов, которые перенесут вас в детство

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Мука — 150 г

  • Крахмал кукурузный — 37 г

  • Сахар — 185 г

  • Яйцо — 300 г

Крем: 

  • Масло сливочное — 200 г

  • Молоко — 65 г

  • Желтки — 65 г

  • Сахар — 100 г

  • Сливки 33% — 50 г

  • Ванильный экстракт — 2 г

  • Какао — 1 ч. л.

Пропитка:

  • Вода — 160 мл

  • Сахар — 160 г

  • Коньяк — 15 г

Способ приготовления: 

Яйца взбить с сахаром до пышной массы. Смешать сухие ингредиенты. После в 2-3 этапа добавить их во взбитую яичную массу, аккуратно перемешивая лопаткой. Бисквит вылить в форму и выпекать при температуре 160 градусов 35-45 минут до готовности. Можно проверить готовность деревянной шпажкой (она должна быть сухой). После приготовления бисквит должен остыть, сразу из формы доставать не рекомендуется — в идеале ему нужно дать отдохнуть: завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Затем бисквиту необходимо придать форму (похожую на полено) и поделить на 3 коржа. Крошки не выбрасывать, они пойдут на обсыпку торта (читайте также: 5 кухонных секретов, о которых вы могли не знать (или сомневались в их правдивости)). 

Далее в сотейнике смешать молоко и желтки, слегка взбивая венчиком. Добавить сахар и уваривать на среднем огне, постоянно помешивая. Довести до кипения. Готовая смесь должна быть похожа на сгущенное молоко. Чтобы смесь быстрее остыла, перелить ее в другую посуду и накрыть пищевой пленкой в контакт, после оставить остужаться. Затем размягченное сливочное масло взбить добела, понемногу добавляя остывший крем. В самом конце добавить ванильный экстракт и сливки. Взбить до однородности и крем готов. Небольшую часть крема отложить и добавить чайную ложку какао.

Далее собрать торт. Выложить на тарелку 1 корж, обильно пропитать сиропом, смазать кремом и то же самое проделать с другими коржами. Бока торта также смазать кремом и обсыпать крошкой от бисквита (предварительно пробить в блендере). Верхушку торта смазать шоколадным кремом, часть крема переложить в кондитерский мешок с насадкой «лента» и сделать ребристую дорожку. Далее торту необходимо пропитаться 3-4 часа. Украсить готовый торт можно ягодами или оставшимся кремом.

Птичье молоко

Ресторан «Магадан», бренд-кондитер Мария Носова

От трубочек с кремом до торта «Сказка»: 7 рецептов советских десертов, которые перенесут вас в детство

Ингредиенты:

  • Вода — 220 мл 

  • Агар-агар — 12 г

  • Сахар — 450 г

  • Масло сливочное — 360 г

  • Сгущенное молоко — 60 г

  • Ванильный экстракт — 2 г

  • Белок — 180 мл 

  • Лимонный сок — 5 мл

  • Готовый бисквит — 300-350 г

  • Темный шоколад — для украшения

  • Белый шоколад  — для украшения

  • Какао масло — для украшения

Способ приготовления:

Масло и сгущенное молоко взбить до пышной белой массы. Сахар, воду, агар-агар замочить в сотейнике и проварить до температуры 105 градусов. Параллельно поставить взбивать белок. После образования белой структуры добавить сок лимона и влить горячий агар-агар в белок. Когда перестанет идти пар, вмешать на маленькой скорости масло со сгущенкой. В форму положить бисквит, пропитать сахарным сиропом (вода сахар 1/1) залить 1/2 массы суфле в форму, далее положить 2 бисквит (маленький), пропитать и залить оставшееся суфле. После остывания убрать в холодильник.

Затем темный шоколад смешать с какао маслом — какао масла должно быть меньше. Растопить на водяной бане и перемешать до однородности. Остывшую до комнатной температуры массу распределить поверх суфле и дать застыть. Можно также украсить торт надписью или рисунком, взяв для этого белый шоколад.

Хворост

Высота 5642, бренд-шеф Артур Гедгафов

От трубочек с кремом до торта «Сказка»: 7 рецептов советских десертов, которые перенесут вас в детство

Ингредиенты: 

  • Мука — 750 г

  • Молоко — 200 г

  • Сахар — 35 г

  • Соль — 6 г

  • Кефир — 500 г

  • Сода пищевая — 5 г

  • Масло сливочное — 80 г

  • Яйцо — 1 шт.

  • Желток — 3 шт.

Способ приготовления:

Налить молоко в сотейник, добавить сливочное масло, сахар, соль,  размешать и нагреть смесь до слегка теплого состояния. Соду смешать с кефиром, яйцо и желтки слегка взбить венчиком, влить в молоко, перемешать и добавить кефир. Перемешать полученную смесь, добавить просеянную муку и замесить тесто. Раскатать готовое тесто и тонко закрутить. Обжарить во фритюре на сильном огне. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.

Наполеон

Ресторан «Rocky», шеф-кондитер Элла Курашова

От трубочек с кремом до торта «Сказка»: 7 рецептов советских десертов, которые перенесут вас в детство

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 500 г

  • Молоко — 375 г

  • Ванильный стручок — 1/2 шт.

  • Желток — 60 г

  • Сахар — 93 г

  • Мука — 18 г

  • Крахмал кукурузный — 22 г

  • Сливочное масло — 48 г

  • Сливки 33% — 170 г

Способ приготовления:

Смешать микс из сахара, муки и кукурузного крахмала. Добавить в сухую смесь желток и немного молока (75 г), перемешать до однородности. Молоко (300 г) с ванилью довести до кипения и влить половину в желтковую массу. Желтковую массу влить в молоко и хорошо заварить (3-5 мин). Снять с огня, добавить охлажденное сливочное масло, перемешать. Процедить через сито, охладить. Охлажденный крем перемешать лопаткой в чаше миксера до однородности. Добавить в заварной крем взбитые сливки и перемешать. Слоеное бездрожжевое тесто выпечь при температуре 180 градусов (25-30 мин). 

Далее подпилить края слоеного теста, выровнять стороны. Порезать пополам (вдоль), каждый слой прослоить кремом. Готовый торт обсыпать крошкой теста.

Фото: Adobe Stock, архив пресс-служб