Несмотря на то, что Ее Величество Елизавета II имеет доступ к лучшим десертам мира, вот уже около 90 лет подряд она отдает предпочтение одному очень простому (даже скромному) лакомству, которое любой из нас может приготовить на своей кухне за пять минут.
С самого детства каждый день британский монарх пьет послеобеденный чай со сладким сэндвичем «пенни», названном в честь монеты. (читайте также: Как готовить йоркширский пудинг: секретный рецепт от личного повара Королевы).
Секрет приготовления лакомства крайне прост: возьмите пару ломтиков белого хлеба, намажьте один из них любимым джемом (у королевы это ягодный), положите сверху второй. Затем возьмите небольшую круглую форму для нарезки теста и вырежьте из хлеба с джемом несколько аккуратных долек. Эти маленькие сладкие кружочки и есть «пенни» — любимый десерт Елизаветы II, который ей подавали еще в младшей школе. Рецепт поклонники БКС узнали благодаря бывшему придворному шеф-повару Даррену Маккгрейди, который теперь ведет свой YouTube-канал.
«У нее [Елизаветы II] всегда был послеобеденный чай, где бы она ни была. Помню, мы прилетели в Австралию и было пять часов утра по местному времени, но для королевы [по британскому времени] было пять часов дня, поэтому я принялся за приготовление сладостей», — вспоминал Даррен в одном из видео. Повар также отметил, что помимо «пенни» Ее Величество любит обычные булочки, которые, по традиционному корнуоллскому рецепту, смазывает джемом, а затем кладет сверху ложку сливок (читайте также: Рецепты Королевы: как готовить любимый банановый хлеб Елизаветы).
К слову, другой бывший королевский шеф-повар, Оуэн Ходжсон ранее рассказывал The Telegraph, что любимый несладкий сэндвич королевы — это сэндвич с тунцом и майонезом. Он тоже прост в приготовлении: щедро смажьте один кусочек ржаного хлеба майонезом, выложите сверху тунец и тонкие ломтики огурца и посыпьте щепоткой перца. Накройте вторым ломтиком хлеба и можете подавать.
Фото: Legion Media, Stock.adobe.com