Фото №1 - Пасха творожная: 4 лучших рецепта для праздника

Творожная пасха представляет собой блюдо из творога с разнообразными добавками в форме усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Готовится она с помощью специальной деревянной формы — пасочницы, на одной из сторон которой высечены буквы «ХВ» (Христос Воскресе»), однако современные традиции допускают использование посуды из пластика. 

Творожная пасха, как и другие традиционные для этого праздника блюда, освящается в церкви накануне Светлого Воскресения Христова и подается к столу вместе с куличом и яйцами. Главным ингредиентом этого яства является творог, а, кроме того, в составе также присутствует сливочное масло, сливки и/или сметана, сухофрукты, орехи или цукаты. Пасха может быть заварной или сырой — в первом случае творожная масса прогревается на водяной бане, а ее консистенция получается более нежной и однородной, во втором случае в составе не используются яйца, а смесь отправляется в пасочницу сразу после замешивания. Делимся четырьмя разнообразными рецептами творожной пасхи, среди которых каждый сможет найти для себя подходящий вариант.

Царская пасха (заварная)

Фото №2 - Пасха творожная: 4 лучших рецепта для праздника

Ингредиенты:

  • Творог 9% 400 г

  • Масло сливочное 90 г

  • Куриное яйцо 3 шт.

  • Сметана 25% 250 г

  • Сахар 100 г

  • Изюм 60 г

  • Сушеная клюква 60 г

  • Лимон 1 шт.

  • Миндаль 50 г

Способ приготовления:

Для начала необходимо протереть творог через сито (лучше дважды), затем, чтобы текстура была идеально гладкой, творог можно пробить блендером. Далее изюм замочить в воде, с лимона снять цедру. Творог отправить на водяную баню, яйца и сметану смешать со сливочным маслом комнатной температуры и добавить к творожной массе, тщательно перемешать и варить, пока смесь не станет горячей, постоянно помешивая.

Далее снять массу с огня, добавить сахар, очищенный миндаль, клюкву, цедру лимона и изюм, еще раз перемешать и отправить в выстланную марлей пасочницу на сутки в холодильник, положив сверху пресс и подставив вниз емкость для лишней жидкости.

Пасха с вареной сгущенкой 

Фото №3 - Пасха творожная: 4 лучших рецепта для праздника

Ингредиенты:

  • Творог 9% 300 г

  • Сметана 25% 100 г

  • Сливочное масло 100 г

  • Сгущенное молоко вареное 70 г

  • Сухофрукты 30 г

  • Грецкие орехи 30 г

Способ приготовления:

Творог, сметану, сливочное масло комнатной температуры и сгущенное молоко отправить в глубокую емкость и перемешать, затем пробить блендером. Заранее замоченные в воде сухофрукты измельчить, грецкие орехи отправить в блендер и также измельчить (но не до состояния крошки). Смешать ингредиенты с творожной массой и выложить смесь в пасочницу, выстланную влажной марлей, оставить в холодильнике на сутки, поставив сверху гнет.

Готовое блюдо по желанию украсить карамельной крошкой или тертыми орехами.

Шоколадная пасха

Фото №4 - Пасха творожная: 4 лучших рецепта для праздника

Ингредиенты:

  • Творог 9% 250 г

  • Сливочное масло 100 г

  • Молоко сгущенное 100 г

  • Какао-порошок 3 ч. л.

  • Фундук 50 г

Способ приготовления:

Творог смешать со сливочным маслом комнатной температуры и сгущенкой, пробить массу блендером. Затем разделить ее на две равные части, в одну всыпать какао-порошок, а во вторую — измельченные орехи. Далее в пасочницу, выстланную влажной марлей, отправить два вида творожной массы, накрыть прессом и оставить примерно на сутки в холодильнике. Готовую пасху можно декорировать съедобными украшениями, выложив их в форме креста, цветов или веточек (читайте также: Все, что нужно знать о главных символах Пасхи).

Черничная пасха (заварная)

Фото №5 - Пасха творожная: 4 лучших рецепта для праздника

Ингредиенты:

  • Творог 9% 500 г

  • Куриное яйцо 3 шт.

  • Сметана 200 г

  • Сливочное масло 50 г

  • Сахар 60 г

  • Черника (свежая или замороженная) 200 г

  • Цукаты 30 г

  • Миндаль 20 г

Способ приготовления:

Чернику отправить в кастрюлю, добавить две столовые ложки сахара и проварить на медленном огне до растворения сахара (если у вас свежие ягоды, то перед варкой необходимо добавить немного воды). Затем ягодную смесь пробить в блендере. Далее творог протереть через сито (2-3 раза), поставить смесь на водяную баню, добавив к ней сливочное масло комнатной температуры, сахар, сметану и яйца. Далее проварить несколько минут, влить черничное пюре, добавить орехи и цукаты, тщательно перемешать и снять с огня.

После влить массу в форму, выстланную влажной марлей, и отправить в холодильник на сутки, предварительно положив сверху утяжелитель. 

Фото: Getty Images