Печенье с шоколадной крошкой, которое получится у всех: 3 простых и вкусных рецепта для новичков

Нет ничего лучше аромата выпечки из духовки. Печенье с шоколадной крошкой — отличный выбор. Не у многих найдется семейный рецепт подобного лакомства, а количество инструкций в Сети действительно ошеломляет. Тут на помощь приходят знаменитые шефы: Джоанна Гейнс, Ина Гартен и Альтон Браун.

Самым важным нюансом любители выпечки считают использование крупной шоколадной крошки хорошего качества. Чем лучше будут «шоколадные чипсы», тем вкуснее получится печенье. При его помощи можно регулировать уровень сладости и насыщенности шоколадного вкуса: горькую шоколадную крошку рекомендуется использовать любителям более рафинированных привкусов, а тем, кому хочется сладости, рекомендуется крошка с 60-процентным содержанием какао.

Классический рецепт печенья с шоколадной крошкой

Печенье с шоколадной крошкой, которое получится у всех: 3 простых и вкусных рецепта для новичков

Печенье с шоколадной крошкой Джоанны Гейнс из ее книги Magnolia Table — одно из самых типичных. Оно не требует экзотических ингредиентов и готовится достаточно просто. За счет тростникового сахара у печенья будет слегка карамельный привкус, не спорящий со сладостью шоколада.

На три десятка печений потребуется:

  • 2,5 чашки муки

  • 2 чашки коричневого сахара

  • 1,5 чашки полусладкой шоколадной крошки

  • 2 больших яйца

  • 1,5 чайные ложки экстракта ванили

  • 1 чайная ложка пищевой соды (с горкой)

  • 1/2 чайной ложки морской соли

  • 1 пачка (8 столовых ложек) несоленого сливочного масла комнатной температуры

Печенье с шоколадной крошкой, которое получится у всех: 3 простых и вкусных рецепта для новичков

Разогрейте духовку до 175°C. Положите на противень пергаментную бумагу. В средней по размеру миске смешайте муку, пищевую соду и соль. Отложите миску.

В стационарном миксере с насадкой-лопаткой (или в большой миске при помощи ручного электрического миксера) взбейте масло и сахар на средне-высокой скорости до легкой и воздушной массы, понадобится примерно 2–3 минуты. Добавьте в миску яйца и взбивайте до однородности массы. Добавьте ваниль и взбейте еще, добившись однородности смеси.

Стационарный миксер мощностью 500 Вт, 5 режимов скорости. Имеет крючки для замешивания теста и венчик для взбивания.

Миксер с металлической чашей
Реклама. ООО "Яндекс"

Теперь добавьте мучную смесь в ту же миску. Смешивайте миксером на средней скорости, пока мука не смешается так, чтобы не оставалось мелких комочков, затем включите миксер на высокую скорость на несколько секунд, чтобы собрать тесто. Оно будет плотным.

Добавьте шоколадную стружку и взбивайте тесто на высокой скорости около 5 секунд, чтобы тщательно и быстро добавить в будущее печенье шоколадные чипсы.

Выливайте тесто на пергаментную большими ложками на застеленный противень. Не сглаживайте то, что получилось, но старайтесь делать порции одинаковыми, чтобы они пропекались равномерно (иначе маленькие пересохнут, а большие не успеют пропечься). Выпекайте от 10 до 11 минут, пока верхушки слегка не подрумянятся. Остудите их на противне в течение 1 минуты, затем переложите печенье на решетку, чтобы оно полностью остыло. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Храните печенье в плотно закрытой посуде при комнатной температуре до 3 дней.

Рецепт тягучего печенья с шоколадной крошкой

Печенье с шоколадной крошкой, которое получится у всех: 3 простых и вкусных рецепта для новичков

Элтон Браун предлагает рецепт печенья с «липким» центром. Этого эффекта помогает достичь хлебная мука, которой нужно заменить универсальную. Текстура будет мягкой, а вкус — маслянистым. Не поленитесь растопить масло, как предлагает шеф, и поворачивайте противень для равномерного выпекания.

Вам потребуется:

  • 220 г несоленого сливочного масла

  • 340 г хлебной муки

  • 340 г полусладкой шоколадной крошки

  • 220 г коричневого сахара

  • 50 г белого сахарного песка

  • 1 большое яйцо

  • 1 большой яичный желток

  • 2 столовые ложки цельного молока

  • 1 чайная ложка соли

  • 1 чайная ложка пищевой соды

  • 1,5 чайной ложки ванильного экстракта

Печенье с шоколадной крошкой, которое получится у всех: 3 простых и вкусных рецепта для новичков

Нагрейте духовку до 180°C и поместите решетки в верхнюю и нижнюю треть духовки. Застелите противни пергаментной бумагой и отложите в сторону.

Растопите сливочное масло в 2-литровой кастрюле на медленном огне. Отложите, чтобы немного остыло. Налейте масло в чашу стационарного миксера. Добавьте сахар и взбивайте насадкой-лопаткой на средней скорости в течение 2 минут.

В отдельной миске смешайте целое яйцо, яичный желток, молоко и ванильный экстракт. Медленно взбивайте миксером, чтобы «перемешать», и медленно добавляйте яичную смесь к маслу и сахару. Смешайте до полной однородности (должно хватить 30 секунд).

Просейте вместе муку, соль и пищевую соду на тарелку. Постепенно добавляйте сухую смесь к остальным ингредиентам, несколько раз останавливаясь и соскребая стесто со стенок миски резиновым шпателем. Как только мука вмешается, добавьте шоколадную стружку. Охлаждайте получившееся тесто в течение 1 часа. Разделите его на порции по 40-50 г и положите на противни, оставляя зазоры.

Выпекайте два листа за раз в течение 15 минут, переворачивая противни в середине выпечки. Когда выпечка будет готова, достаньте ее из духовки, переложите пергамент с печеньем на решетку для охлаждения. Подождите не менее 5 минут, прежде чем подавать угощение на стол.

Рецепт огромного печенья с шоколадной крошкой

Печенье с шоколадной крошкой, которое получится у всех: 3 простых и вкусных рецепта для новичков

Рецепт Ины Гартен из книги Modern Comfort Food называется «Гигантское хрустящее шоколадное печенье». Ингредиенты потребуются вполне типичные — нужно лишь четко соблюсти пропорцию для идеального вкуса (к примеру, важно добавить и белый, и коричневый сахар), а вот нюансы приготовления, включающие постукивание противня, могут вас удивить. Крошку покупать не придется — шеф предлагает нарезать шоколад самостоятельно. Обычно тесто для печенья помещают в холодильник не менее чем на час, чтобы оно затвердело, но Гартен предлагает поместить его в морозильную камеру только на 15 минут и затем выкладывать на противень. Шарики довольно сильно растекаются, так что оставьте большие зазоры между ними.

Вам потребуется:

  • 220 г несоленого сливочного масла комнатной температуры

  • 220 г умеренно горького шоколада

  • 2 стакана универсальной муки

  • 1,5 стакана сахарного песка

  • ¼ стакана светло-коричневого сахара (слегка утрамбованного)

  • 1 очень большое яйцо комнатной температуры

  • 1,5 чайной ложки чистого ванильного экстракта

  • 1 чайная ложка соли

  • ½ чайной ложки пищевой соды

  • крупная морская соль для посыпки

Печенье с шоколадной крошкой, которое получится у всех: 3 простых и вкусных рецепта для новичков

Разогрейте духовку до 170-180°C. Расположите в духовке три решетки на равном расстоянии друг от друга.

В чаше электрического миксера с насадкой-лопаткой взбивайте масло на средней скорости до кремообразного состояния в течение 3 минут. Добавьте сахарный песок и коричневый сахар и взбивайте смесь на средней скорости в течение 2-3 минут, пока она не станет легкой и воздушной. Очистите миску резиновым шпателем.

Добавьте яйцо, ваниль и 2 столовые ложки теплой воды и перемешайте на низкой скорости, чтобы все ингредиенты смешались. В средней миске смешайте муку, пищевую соду и чайную ложку мелкой соли (крупную соль оставьте для посыпки). При низкой скорости миксера медленно добавляйте в тесто мучную смесь, затем измельченный шоколад, включая оставшуюся мелкую шоколадную пыль, пока все не смешается. Хорошо перемешайте резиновым шпателем.

Вы можете использовать мерную ложку для мороженого, чтобы распределить тесто на равномерные порции. Сделайте 12 кружков, положите их на противень и положите в морозилку ровно на 15 минут.

По истечение этого времени переместите шарики на пергаментую бумагу, помещая по 4 шарика на один противень, так как печенье сильно растечется и станет действительно большим. Выпекайте 10 минут, пока печенье не поднимется в центре. Выньте противни из духовки и стучите ими по плите, пока центр печенья не сдуется. Выпекайте еще в течение 3 минут, затем снова постучите противнями, повторяя выпекание и постукивание каждые 3 минуты, потратив на выпекание всего 18–20 минут и закончив, когда края печенья станут золотисто-коричневыми (серединка будет светлее и не полностью пропечется).

Не забывайте поворачивать противни в духовке, чтобы печенье выпекалось равномерно. Оно должно получиться довольно широким и плоским, а шоколад может достаточно сильно растечься. Посыпьте готовое печенье крупной солью и дайте ему остыть.

Фото: Stock Adobe