Три грибных блюда для идеального сезонного обеда (или ужина)

Без угрызений совести изменяем любимым традиционным шампиньонам с сезонными грибами. Вместе с шеф-поваром составили для вас из них полноценное обеденное меню.

«Грибы в России – сезонный продукт. Они растут начиная с лета и, заканчивая осенью (конечно, в приготовлении можно использовать и несезонные грибы, но у них – другой вкус: менее насыщенный и не такой яркий). В самом начале лета появляются сморчки. Осень – время трюфеля, лисичек (это мои любимые грибы, которые как раз к концу лета начинают «входить во вкус»), белых грибов, подосиновиков. Выбирайте любые по вкусу и приступайте к готовке», ─ призывает шеф-повар ресторана «Русские Сезоны» Владимир Тихомиров.

Закуска: салат с лисичками с пикантной горчично-медовой заправкой

Ингредиенты

Для салата

  • 200 г свежих лисичек

  • 3 зубчика чеснока

  • любой салатный микс

  • 1 ст. л. сливочного масла 

  • клубника ─ для украшения (по желанию)

Для соуса

  • 100 г апельсинового фреша

  • 20 г лимонного фреша

  • 50 г липового меда

  • 20 г горчицы

  • 10 г бальзамического уксуса

  • 200 г оливкового масла

  • 3 г соли

  • 5 г трюфельной пасты

  • перец черный молотый

Приготовление

Лисички тщательно промойте, чтобы в них не осталось следов земли и песка. Чеснок почистите, дольки разрежьте пополам и придавите плоской стороной ножа. Обжаривайте лисички с чесноком на сливочном масле в течение 5-7 минут на сильном огне.

Для соуса смешайте апельсиновый и лимонный соки, добавьте мед, горчицу и трюфельную пасту, тщательно перемешайте. Влейте бальзамический уксус и оливковое масло, посолите. 

Промытые и высушеннные салатные листья выложите на тарелку в центр и хорошо заправьте соусом. По периметру выложите жареные лисички. Если вы любите неожиданные сочетания или просто хотите украсить стол, декорируйте салат половинками клубники. 

Первое: суп с белыми грибами

Ингредиенты

  • 500 г белых грибов

  • 2 литра воды

  • 250-300 г спагетти 

  • зелень для украшения

Приготовление 

Грибы промойте и очистите. Выложите грибы в кипящую воду и варите 5 минут. Выньте полуготовые грибы, но бульон оставьте кипеть на маленьком огне. Выпаривайте его на 50% для насыщенности вкуса. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте в бульон спагетти. 

Пока спагетти отвариваются, вареные грибы нарежьте крупными кубиками и обжарьте на растительном масле. Когда спагетти будут готовы, добавьте грибы в суп. Разлейте по тарелками, присыпьте рубленой петрушкой и подавайте со сметаной.

Второе: запеченная свинина под соусом из сморчков

Ингредиенты

  • 200 г свиного филе 

  • 200 г свежих или свежемороженных сморчков

  • 1 ст. л. сливочного масла 

  • 50 г колотых грецких орехов 

  • немного белого портвейна 

Приготовление

Филе говядины тщательно промойте, нарежьте на порционные куски, посолите и поперчите. Обжарьте на горячей сковороде на растительном масле (1,5 минуты с каждой стороны) и доведите до готовности в духовке, предварительно разогретой до 180 С, в течение 10 минут.

Приступайте к соусу со сморчками. Промойте грибы и опустите в кипящую воду на одну минуту. Откиньте на дуршлаг. Выложите сморчки на предварительно разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. Добавьте грецкие орехи и обжаривайте в течение 2-3 минут. Влейте в сковороду портвейн (он должен закрыть орехово-грибную массу) и выпаривайте на 50%. Готовым соусом полейте приготовленное и выложенное на тарелки говяжье филе, украсьте зеленью и подавайте к столу. 

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб