Пивной хлеб с сухофруктами: самая необычная и вкусная выпечка для выходных

Не секрет, что британцы обожают необычные кексы. Отличный пример — банановый хлеб, который так нравится Виндзорам (читайте также: Рецепты Королевы: как готовить любимый банановый хлеб Елизаветы). Если вы уже освоили его и другие популярные затейливые рецепты выпечки, у шеф-повара и телеведущего Хью Фернли-Уиттингстолла есть кое-что новенькое. Если вам хочется оригинальной выпечки, его праздничный фруктовый пивной хлеб с грецкими орехами отличается восхитительным вкусом. К тому же, он довольно просто готовится. Британцы увидели рецепт в программе River Cottage: Three Go Mad Christmas Special на канале Channel 4, и он настолько понравился публике, что получил распространение в Сети.

Для приготовления пивного хлеба вам понадобится:

  • 500 мл пива (можно лагера)

  • 350 г белой самоподнимающейся муки (плюс дополнительно немного муки для посыпки)

  • 150 г цельнозерновой самоподнимающейся муки

  • две горсти изюма (темного и светлого или одного вида по вкусу) или других сухофруктов

  • одна горсть грецких орехов (грубо нарезанных)

  • две чайные ложки соли

  • одна столовая ложка сахарной пудры

  • масло для смазывания формы

Пивной хлеб с сухофруктами: самая необычная и вкусная выпечка для выходных

Подготовив все ингредиенты, приступайте к готовке. Разогрейте духовку до 180°С. Возьмите миску и просейте в нее муку, добавьте две чайные ложки соли и одну столовую ложку предварительно измельченной сахарной пудры. Перемешайте.

Добавьте в миску изюм и грецкие орехи и хорошо перемешайте смесь. Вы также можете взять другие сухофрукты в сочетании с изюмом и добавить тыквенные семечки к грецким орехам, как советуют некоторые из поклонников этого рецепта. Затем откройте пиво и налейте его в миску, перемешивая, пока все пиво не смешается с мукой и консистенция не станет однородной.

Пивной хлеб с сухофруктами: самая необычная и вкусная выпечка для выходных

К этому времени духовка уже должна разогреться до необходимых 180°С. Смажьте маслом стенки и дно формы для выпекания хлеба весом примерно в 900 г — 1 кг. Это предполагаемый вес вашего кекса. Поверх масла посыпьте форму мукой и стряхните излишки.

Теперь вылейте тесто в форму для выпечки хлеба. По консистенции оно должно быть рыхлым — это не должно вас смущать. Равномерно распределив тесто по форме, отправьте ее в предварительно разогретую духовку.

Выпекайте ароматный пивной кекс в течение полутора часов или до тех пор, пока шпажка, вставленная в середину буханки, не будет выходить из теста чистой, а дно буханки будет издавать глухой звук при постукивании.

Убедившись, что кекс готов, выньте его из формы и переложите на решетку для охлаждения. Пивной хлеб можно есть теплым или холодным, и он будет спокойно храниться пару дней в закрытом контейнере. Вы можете подать его к столу с сыром и другими закусками, и он будет отличным дополнением к прохладительным напиткам.

Фото: Stock Adobe