Польза и вред картофеля для здоровья и красоты

Картошку едят во всем мире, и у этого есть очень простое объяснение: по соотношению «цена-польза» ей нет равных. В корнеплоде мало белка, но тот, что есть, имеет высокую биологическую ценность, а огромное количество углеводов позволяет быстро получить энергию, которая нам так необходима для активной жизни и работы. 

К тому же, в картофеле есть витамины и другие полезные вещества, которые настолько важны для организма, что продукт используют в фармакологии и косметологии.

Польза картофеля

Снижает риск онкологии

Ученые из Китая установили, что антиоксиданты в составе некоторых сортов картофеля уменьшают распространение клеток рака толстой кишки и печени. К этому же выводу пришли ученые из США и Швеции: они утверждают, что фиолетовый картофель богат соединениями, подавляющими рост раковых клеток (читайте также: Срочно к врачу: 6 самых ранних симптомов рака груди — не пропустите их). 

Улучшает работу мозга и эмоциональное состояние

Углеводы, которых так много в картофеле, в организме распадаются, и образуется глюкоза, необходимая для работы мозга. Кроме того, корнеплод помогает синтезировать гормон счастья серотонин, гормон дофамин и норэпинефрин.

В 100 грамм картошки содержится коло 15% суточной нормы витамина B6, улучшающего скорость реакций и память, снижающего тревожность и раздражительность.

Улучшает работу сердца

Благодаря большому количеству фосфора и калия (калия в картофеле еще больше, чем в бананах) картошка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий регулирует сердечный ритм, расширяет сосуды, это один из лучших помощников гипертоников, который помогает снизить давление естественным образом.

Польза и вред картофеля для здоровья и красоты

Полезен для пищеварительной системы

Картофель восстанавливает микрофлору, «гасит» лишнюю кислоту в желудке, он полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Крахмал не усваивается, но в умеренных количествах он оказывает благотворное влияние на ЖКТ.

Кроме того, картофель снижает уровень холестерина в печени и крови, помогает выводить лишнюю воду, оздоравливая почки, улучшает обмен веществ… Разве можно, зная все это, с чистой совестью назвать корнеплод «пустым» и исключить его из рациона за ненадобностью?

Улучшает состояние кожи

Картофель — лучший друг женской красоты. Он на 70% состоит из воды, что делает его прекрасным увлажнителем. Овощ содержит полифенолы — мощнейшие антиоксиданты, которые защищают кожу от свободных радикалов. Витамин С очищает и сужает поры, выводит токсины. Витамины В2 и В способствуют выработке собственного коллагена. Крахмал отбеливает, защищает от пигментации, а холин предотвращает появление угрей.

Хотите максимальный эффект? Помимо включения картошки в свое меню делайте маски с картофельным соком или просто натрите сырой корнеплод на терке, отожмите сок через марлю и нанесите его на лицо ватным диском. После такого тонизирования используйте привычный крем для лица (читайте также: Особая зона: что такое «треугольник молодости», и как он влияет на старение лица). 

Компресс из долек картофеля под глаза поможет сузить капилляры, наладить кровообращение  и уменьшить круги под глазами. Картофель — эффективное и очень доступное косметическое средство, недооценивать которое не стоит, если хотите сделать лицо свежим без серьезных трат на дорогостоящую косметику.

А еще на основе картофеля делают компрессы для лечения суставов и кожных заболеваний, а также ожогов. 

Польза и вред картофеля для здоровья и красоты

Вред картофеля

В больших количествах картофель действительно может принести вред: его гликемический индекс очень высок (более 80), поэтому людям с диабетом, преддиабетом и тем, кто заботится о красоте своей фигуры, делать картофель основой своего рациона не рекомендуется.

Норма потребления картофеля — 300 грамм в сутки, но многие врачи и диетологи готовить его два-три раза в неделю. 

Не ешьте позеленевшие корнеплоды: в них содержится токсичное вещество соланин, которое может вызвать отравление. 

Как правильно есть картофель

Все «страшилки», связанные с этим корнеплодом, больше относятся не к нему самому, а к способу его приготовления. Дело в том, что полезнее всего есть вареный и запеченый картофель, особенно мелкий и средний — там больше витаминов и полезных веществ (читайте также: Ужин на выброс: 7 главных ошибок, которые вы допускаете при запекании картофеля). А вот при жарке на растительном масле или свином сале влага исчезает, плод становится очень калорийным и жирным, поэтому такая «диета» приводит к проблемам с весом, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Особенно вредны картофель фри и чипсы, в которых практически нет никакой пищевой ценности, а вот удар по организму они наносят существенный.

Фото: Shutterstock