Кунжут имеет еще одно название, арабское, — сезам, или сим-сим. Ничего вам не напоминает? Конечно, сразу же возникают ассоциации со сказкой про Али-Бабу и 40 разбойников, где паролем к сокровищнице была фраза «Сезам, откройся!». Почему именно «сезам»?
Когда созревает кунжут, его продолговатые коробочки лопаются с характерным треском, и семена высыпаются наружу. Видимо, Али-Баба видел сходство между открывающимся входом в пещеру и вызреванием маленького, но невероятно ценного растения, которое употребляли еще в Древнем Китае, Южной Африке, Вавилоне, Индии и Египте.
Китайцы еще несколько тысячелетий назад делали кунжутное масло, употребляли его в пищу, использовали в косметических целях, а еще заправляли им светильники. Масла сезам т дает много — около 60% от веса семян. Неудивительно, что такую щедрую культуру выращивают во многих странах мира. В нашу страну ее завезли по шелковому пути, и сегодня в Росии тоже выращивают это растение, выводят новые сорта этой теплолюбивой культуры, адаптированные под наш климат.
Правда, фермерам приходится непросто: коробочки сезама при созревании лопаются в один миг, поэтому риск потерять часть урожая довольно большой. Обычно кунжут собирают вручную заранее, а потом оставляют «дойти» на улице.
Из-за высокого содержания масел в семенах они быстро портятся, поэтому разумнее покупать небольшие пакетики и сразу же пускать в дело: использовать в кулинарии или есть в чистом виде. Рекомендуемое количество — 1 столвая ложка в день несколько раз в неделю.
С маслом проще: срок его хранения может достигать 9 лет.
Польза кунжута для организма
Отдаляет старость, ухаживает за кожей
Кунжутное масло богато фенольным антиоксидантом сезамолом, который замедляет процессы старения организма, а при наружном употреблении масло сужает поры и нормализует сальность, что особенно важно для обладательниц жирной кожи. Кстати, кунжут — рекордсмен по содержанию витамина Е, а вы уж точно знаете о том, какую огромную роль он играет для нашей красоты (читайте также: Плохая примета: 7 вещей, которые нельзя хранить дома).
Семена сезама бывают не только белыми, но и желтыми, коричневыми, черными. Чем насыщеннее цвет, тем больше в составе продукта антиоксидантов, поэтому самым полезным считается черный сим-сим. Он, кстати, еще и ароматнее своих «родственников», а значит, его стоит употреблять в свежем виде. А вот самый распространенный — белый — лучше добавлять в салаты, выпечку, горячие блюда, делать из него кунжутное молоко.
Улучшает состояние волос
Благодаря полифенолам, витаминам и минералам в составе продукта, волосы при его употреблении становятся крепче, а кислоты и антиоксиданты помогают вернуть им здоровый блеск.
Оздоравливает сердце и сосуды
Натуральные маслорастворимые растительные лигнаны, содержащиеся в семенах кунжута, известны способностью снижать давление. Помогает им в этом магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами.
Сезам снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов, а вместе с ним и риск болезней сердца. В 2012 году были опубликованы результаты исследования, в ходе которого людям ежедневно давали 40 г белого кунжута. Доказано, что употребление кунжута действительно снижает уровень общего холестерина в сыворотке крови и холестерина липопротеинов низкой плотности.
Помогает похудеть
Клетчатка ускоряют метаболизм, утоляет голод, быстро вызывая чувство сытости. Лигнаны «дружат» не только с кровеносной системой: они увеличивают печеночные ферменты, расщепляющие жир, а значит, становятся нашими союзниками в борьбе за стройную фигуру.
Делает кости крепче
В 100 гр семен сезама — почти суточная норма кальция, который из-за большого количества оксалатов и фитиновых кислот усваивается намного хуже, чем из мяса или молочных продуктов. Оксалаты, к тому же, мешают усвоению и других минералов (магния, железа, цинка). Чтобы хотя бы частично решить проблему, замачивайте, обжаривайте или проращивайте семена: так вы уменьшите количество оксалатов в 2 раза.
«Природный SPF»
Доказано, что кунжутное масло прекрасно защищает кожу от воздействия ультрафиолета, поэтому вы вполне можете использовать его на пляже: оно быстро впитывается и защищает от солнца не хуже некоторых специализированных кремов.
Заряжает энергией и помогает мышцам расти
В 100 гр кунжута около 5 гр белка, но, как и в случае с кальцием, рассчитывать на то, что семена заменят мясо, не стоит. Тем не менее кунжут можно и нужно добавлять в рацион вегетарианцам и всем сторонникам здрового питания.
Укрепляет иммунитет
Кунжут содержит белок, витамин В1, клетчатку, железо, магний, фосфор, магний, кальций, медь, марганец и цинк — список неполный, но уже довольно впечатляющий. Все эти элементы в комплексе оказывают мощную поддержку иммунитету, но мы выделим один из них — цинк (читайте также: 9 продуктов для повышения иммунитета).
БАДы с цинком в сезон ОРВИ принимают многие взрослые и дети: микроэлемент известен своей способностью помогать организму в борьбе с вирусами. В 100 г сезама 7–8 мг цинка, а это значит, что ложечка семян ежедневно или хотя бы раз в два дня в период простуд вам точно не помешает.
Полезен диабетикам
Витамин B6 уменьшает потребность организма в поступлении инсулина, снижает уровень глюкозы в крови, но людям с диагностированным диабетом не стоит увлекаться кунжутом, надеясь на его полезные свойства: неумеренность может привести к резкому падению сахара.
Улучшает состояние зубов и полости рта
Кунжутным маслом можно полоскать рот: оно расправляется с бактериями (например, самыми распространенными — стрептококками), уменьшает зубной налет, укрепляет десны.
Улучшает пищеварение
Сезам снижает риск расстройств ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах и диарее, защищает толстый кишечник.
Вред кунжута для организма
Большинство исследований показывают, что польза кунжута огромна, и никакого негативного воздействия на организм он не оказывает Правда если злоупотреблять этим вполне безобидным продуктом, можно и из него сделать врага для здоровья.
Чрезмерное потребление кунжута (особенно масла) может:
снизить кровяное давление;
увеличить свертываемость крови, что чревато тромбозами;
спровоцировать вздутие;
вызвать аллергию у людей с предрасположенностью к ней;
ухудшить состояние больных подагрой из-за высокого содержания оксалатов.
Фото: Shutterstock