Попросят добавки: 3 рецепта фаршированных макарон, которые никого не оставят равнодушными

Паста — популярнейший вариант ужина по одной причине: ее легко приготовить, она не требует много времени, и среди домашних запасов продуктов всегда найдутся необходимые ингредиенты. Попробуйте освоить рецепты фаршированной пасты с разными начинками, которые разнообразят ваш рацион и внесут в него нечто новое. Есть вариации не только в итальянском, но и в греческом и мексиканском стилях. Ваши близкие точно попросят добавки!

Ракушки со шпинатом и фетой

Попросят добавки: 3 рецепта фаршированных макарон, которые никого не оставят равнодушными

Ингредиенты:

  • 350 г больших ракушек

  • 500-600 г томатного соуса

  • 450 г сыра фета

  • 120 г рикотты

  • 80 г тертой моцареллы

  • 2 яйца (взбитые)

  • 250-300 г размороженного шпината

  • 1 пучок зеленого лука (мелко нарезанного)

  • 1 пучок петрушки (мелко нарезанной)

  • 1 пучок укропа (мелко нарезанного)

  • 4 зубчика чеснока (измельченного)

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

  • свежемолотый черный перец

  • соль

Разогрейте духовку до 190 °C. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите пасту до состояния al dente. Осушите ракушки.

В большой сковороде на средне-сильном огне разогрейте масло. Добавьте зеленый лук и чеснок и готовьте их, пока зелень не станет мягкой, примерно 3–4 минуты. Добавьте шпинат, петрушку и укроп и готовьте, пока они не увянут, примерно 2 минуты. Дайте начинке немного остыть, затем переложите шпинатную смесь в большую миску.

Добавьте яйца, рикотту и фету в смесь из притушенной зелени и перемешайте до однородности. Приправьте солью и перцем. Тем временем вылейте томатный соус в форму для запекания и распределите его ровным слоем по дну. Готовые ракушки начините шпинатной смесью и уложите в форму для запекания. Сверху посыпьте моцареллой.

Запекайте ракушки со шпинатом, пока соус не начнет пузыриться, а сыр не расплавится. На это уйдет от 25 до 30 минут.

Маникотти с курицей

Попросят добавки: 3 рецепта фаршированных макарон, которые никого не оставят равнодушными

Ингредиенты:

  • 250 г маникотти

  • 250 г измельченной вареной курицы

  • 250-300 г размороженного шпината размороженного (осушенного)

  • 250 г сыра рикотта

  • 150 г тертого сыра моцарелла

  • 80 г свеженатертого пармезана

  • 1 чайная ложка итальянской приправы

  • свежемолотый черный перец

  • щепотка хлопьев красного перца

  • соль

Для соуса альфредо:

  • 4 столовые ложки масла

  • 2 столовые ложки свеженарезанной петрушки

  • 2 зубчика чеснока (измельченных)

  • 60 г муки общего назначения

  • 2,5 чашки молока (примерно 600 мл)

  • 70 г свеженатертого пармезана

  • сок 1/2 лимона

  • соль

  • свежемолотый черный перец

Разогрейте духовку до 190 °C. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите маникотти до состояния al dente (на это уйдет около 5 минут). Осушите макаронные изделия.

Тем временем приготовьте начинку из рикотты: в большой миске смешайте курицу, шпинат, рикотту, 1 стакан моцареллы, ½ стакана пармезана и итальянскую приправу. Приправить солью, перцем и щепоткой хлопьев красного перца.

Теперь приготовьте соус альфредо: в большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, примерно 1 минуту. Всыпьте муку и готовьте еще 1 минуту. Влейте молоко, постоянно помешивая соус, и доведите его до кипения. Добавьте пармезан и тушите, пока смесь не загустеет (примерно 2–3 минуты). Добавьте лимонный сок и петрушку и приправьте соус солью и перцем.

На дно формы для запекания вылейте пару ложек соуса альфредо и разровняйте его ложкой. Начините маникотти смесью на основе рикотты и поместите макароны в форму для запекания. Сверху полейте оставшимся соусом альфредо и посыпьте оставшимися ½ стакана моцареллы и ¼ стакана пармезана. Накройте форму крышкой и запекайте, пока сыр не расплавится (от 15 до 20 минут).

Макароны энчилада

Попросят добавки: 3 рецепта фаршированных макарон, которые никого не оставят равнодушными

Ингредиенты:

  • 450 г боольших ракушек или маникотти

  • 500 г курицы-гриль

  • 500 г соуса энчилада

  • 250 г тертого сыра

  • 160 г высушенного зеленого перца чили

  • 1 столовая ложка кинзы

  • 1/2 луковицы (мелко нарезанной)

  • 1 зубчик чеснока (измельченный)

  • свежемолотый черный перец

  • 1 чайная ложка тмина

  • 1 чайная ложка порошка чили

  • 1 столовая ложка оливкового масла

Разогрейте духовку до 175 °C. В большой кастрюле с подсоленной кипящей водой отварите пасту в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния al dente и дайте ей обсохнуть.

В большой кастрюле или большой сковороде с высокими бортами на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук и готовьте до прозрачности, около 2 минут. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, еще около 1 минуты. Приправьте смесь порошком чили, тмином, солью и перцем.

Добавьте в сковороду соус энчилада и зеленый перец чили и перемешайте ингредиенты. Доведите до кипения и дайте смеси немного загустеть, потушив ее около 5 минут. Затем снимите с огня.

Возьмите курицу гриль, разделите ее на мелкие кусочки и добавьте 1 стакан приготовленного соуса, 1 стакан сыра и кинзу. Приправьте солью и перцем и перемешайте получившуюся смесь. Выложите тонкий слой соуса на дно большой формы для запекания. Нафаршируйте куриной смесью ракушки или маникотти (в зависимости от выбранного типа макарон) и разложите их поверх соуса, бок о бок друг к другу. Вылейте оставшийся соус на ракушки и посыпьте их остатками сыра.

Выпекайте 30 минут или пока сыр не запузырится, а остальная часть не прогреется. Немного остудите, прежде чем посыпать блюдо кинзой и подавать на стол.

Фото: Shutterstock