Постная лазанья: лучший рецепт для любителей итальянской кухни

Если вы придерживаетесь Велмкого православного поста или просто решили отказаться от мяса — необязательно отказывать себе и в любимых блюдах. Почти каждое можно приготовить с использованием минимума животных ингредиентов. Например, традиционная итальянская лазанья, которую обычно делают с мясной начинкой, вполне может быть постной. Рассказываем, как ее приготовить (читайте также: Готовим лазанью дома: 3 рецепта на любой вкус).

Постная лазанья: лучший рецепт для любителей итальянской кухни

Ингредиенты:

  • Листы теста для лазаньи;

  • 500 г грибов (шампиньоны, вешенки, белые грибы);

  • 500 г свежих овощей (цуккини, помидоры черри, морковь, тыква, брокколи, баклажаны и болгарский перец  — можно использовать все это или свой набор овощей по вкусу);

  • 100-150 г тофу;

  • 100-150 г постной моцареллы;

  • пищевые дрожжи;

  • цедра и сок 1 лимона;

  • щепотка красного молотого перца;

  • щепотка орегано;

  • 1-2 раздавленных зубчика чеснока;

  • 150-200 г соуса «Маринара»;

  • оливковое масло;

  • горсть свежих листьев базилика;

  • соль и перец по вкусу.

Постная лазанья: лучший рецепт для любителей итальянской кухни

Способ приготовления:

  1. Сначала обжарьте овощи и грибы. Смешайте их с оливковым маслом, солью и перцем и готовьте на сковороде до золотистой корочки.  

  2. Измельчите тофу в кухонном комбайне, блендере или вручную вместе с пищевыми дрожжами, цедрой и соком лимона, а также красным перцем, орегано, оливковым маслом, чесноком, солью и перцем. После того, как смесь станет кремообразной, добавьте горсть свежего базилика (предварительно можно мелко нарезать листья).

  3. Отварите листы теста в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой до состояния аль денте.

  4. Выложите слой соуса «Маринара» на дно большой формы для запекания. Сверху положите слой теста, затем тофу, жареные овощи и опять соус. Повторяйте слои, пока не выложите все листы теста. Сверху посыпьте тертым сыром моцарелла.

  5. Разогрейте духовку до 180℃ и выпекайте лазанью от 25 до 30 минут. Затем вытащите и дайте настояться еще 20 минут. После можете смело разрезать и подавать к столу (читайте также: Как сделать вкусную карбонару, которую точно оценит вся семья: секреты итальянцев).

Фото: Getty Images