Постный борщ всего за 30 минут: этот рецепт поразит вас своей простотой

Постный борщ — идеальная альтернатива традиционного блюда для тех, кто соблюдает религиозные или диетические ограничения, а также для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Помимо этого, блюдо может стать замечательным решением для веганов и вегетарианцев. Польза постного борща заключается в высоком содержании витаминов и минералов, которые сохраняются благодаря бережной обработке овощей. К тому же его простота приготовления делает этот борщ доступным каждому, кто хочет разнообразить свой рацион полезной, легкой и утоляющей голод едой.

Самый важный ингредиент в приготовлении постного борща — правильная основа, то есть наваристый бульон. Его можно приготовить заранее и использовать уже готовый. Если же нет запасенного бульона, можно быстро сварить его из овощных очистков и корнеплодов (лук, морковь), добавив лавровый лист и несколько горошин черного перца. После закипания вода должна набрать аромат за полчаса на слабом огне — а потом можно сразу приступать к основному процессу готовки (читайте также: Как и чем питаться во время Великого поста (без вреда для здоровья).

Постный борщ на все случаи жизни
5,0

Лучший рецепт, который стоит взять на заметку.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Украинская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

бульон овощной

2 л

свекла свежая

2 шт.

картофель молодой

4 шт.

морковь

1 шт.

лук репчатый

1 шт.

капуста белокочанная

300 г

Томатная паста

2 ст.л.

чеснок

3 зубчика

масло растительное рафинированное

по вкусу

зелень свежая по вкусу

по вкусу

лавровый лист

2 шт.
Способ приготовления

Следующим шагом будет подготовка овощей. Свеклу нужно натереть на крупной терке или порезать тонкими полосками. Морковь тоже натереть на терке или порезать кружочками. Лук мелко нарубить.

Все эти овощи обжариваем до мягкости на сковороде с добавлением растительного масла.

Капусту шинкуем тонко, картофель режем небольшими кубиками. Выкладываем капусту сначала в кипящий овощной бульон, через пару минут добавляем картофель.

Когда все это будет вариться примерно пятнадцать минут, добавляем в бульон обжаренные свеклу, морковь, лук, чеснок и томатную пасту. Важно помнить про правильное время: если добавить свеклу рано, то борщ потеряет яркий цвет.

Солим и перчим суп по вкусу и даем еще повариться всем компонентам около десяти минут. Завершая приготовление, добавляем измельченную зелень для аромата и убираем с огня. Даем настояться под закрытой крышкой минут десять. Суп должен “дойти” до нужной кондиции. Готово!

Такой быстрый и вкусный постный борщ подойдет как для повседневного меню, так и может стать отличным выбором для праздничного стола в период Великого поста или других постных дней. Подавать постный борщ нужно горячим, в паре со свежим черным хлебом или чесночными гренками для большей пикантности. Также можно дополнительно украсить порцию красиво нарезанной зеленью, ложкой сметаны или растительным маслом для большего блеска.

Фото: Shutterstock