Пожарские котлеты с картофельным пюре: классический рецепт на все времена

Пожарские котлеты — классическое блюдо русской кухни, чья история уходит корнями в далекое XIX век. Считается, что они были придуманы трактировщиком Дмитрием Пожарским, чье имя и носят эти замечательные котлеты. Он подавал их в своей трактире, что находился в городе Торжок. Великий писатель Александр Сергеевич Пушкин был настолько очарован этим блюдом, что помог его популяризировать среди аристократии. С тех пор пожарские котлеты стали символом изысканной русской кулинарии.

Они отличаются от обычных котлет своей нежной текстурой — благодаря хлебной мякоти, заранее замоченной в молоке, блюд приобретает особый вкус, который не похож ни на киевские котлеты, ни на домашние. Из-за обжарки в большом количестве масла котлеты становятся немного вредными, но зато очень вкусными. А вместе с классическим гарниром из пюре получается сытное блюдо, которое однозначно станет вашим любимым вариантом обеда.

Пожарские котлеты с пюре
5,0

Те самые, как у бабушки, от которых невозможно отказаться.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

куриное филе

500 г

хлеб белый

80 г

молоко 3,2 %

200 г

яйцо куриное

1 шт.

картофель

1 кг

масло сливочное

50 г

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Начнем с замачивания хлеба. Положите его в маленькую мисочку с молоком до размягчения, отожмите а потом отложите на сухую тарелку в сторону.

Филе цыпленка (или индейки) пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера до состояния фарша. Смешиваем фарш с отжатым хлебом, добавляем яйцо, соль и перец.

Тщательно вымешиваем до однородности, а потом формируем из полученной массы небольшие овальные или круглые котлеты.

На сковородке разогреваем масло и обжариваем котлеты с каждой стороны до золотистой корочки. Далее доводим до готовности в духовке при температуре около 180°C в течение 15 минут. Готовые котлеты накрываем чистым кухонным полотенцем и откладываем в сторону.

Картофель очищаем, нарезаем на части и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг для удаления лишней жидкости.

Разминаем отварной картофель толкушкой или используем пресс для пюре, чтобы избежать комков. Вводим горячее молоко и добавляем сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем до получения однородного состояния.

Выкладываем пюре на тарелки порционно, рядом с котлетами. Украшаем тарелку по вкусу - можно добавить горох или свежую зелень - и подаем к столу. Готово!

Один из секретов сочетания пожарских котлет с пюре — это правильно подобранный соус; он может дополнить блюдо и создать неповторимый вкус. Также не забудьте о дополнительных овощных гарнирах — они добавят обеду легкости и свежести.

Фото: Shutterstock