Праздник без хлопот: 6 блюд к Новому году, которые можно заморозить уже сейчас

Чтобы 31 декабря не провести целый день у плиты, можно продумать меню заранее, приготовить и заморозить праздничные блюда. До тепловой обработки можно заморозить котлеты, фаршированные перцы, голубцы и фрикадельки. Заморозить можно и тесто для пирогов, а чтобы сократить время приготовления соусов и заправок, можно заранее сварить бульон и заморозить его в формочках для льда или в плотном полиэтиленовом пакете. Петрушку и укроп перед заморозкой нужно помыть, высушить и нарезать, затем смешать с оливковым или сливочным маслом и также разложить в формочки для льда. Перед приготовлением остается только достать замороженную зелень с маслом в необходимом количестве и добавить к соусу или первому блюду.

Правила заморозки:

Для лучше сохранности продуктов рекомендуем соблюдать некоторые правила:

  1. Не замораживайте продукты повторно, это ухудшает их качество;

  2. Перед заморозкой продукты нужно охладить;

  3. Не помещайте в морозильную камеру неостывшие блюда;

  4. Тщательно упаковывайте блюда перед заморозкой;

  5. Подписывайте пакет или контейнер, чтобы через время вспомнить, что и когда вы заморозили;

  6. Раскладывайте блюда в порционные контейнеры или пакеты. Это позволит избежать случайной разморозки лишних продуктов.

Рассказываем, какие еще блюда можно приготовить заранее, чтобы не простоять предпраздничный вечер у плиты.

За неделю до Нового года

Рыбные стейки
5,0

Простое блюдо для тех, кто хочет накрыть оригинальный стол.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Средиземноморская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

горбуша филе

2 шт.

масло растительное нерафинированное

2 ст.л.

специи для маринования

по вкусу
Способ приготовления

Очистить рыбу и нарезать на стейки. Куски мариновать в специях в течение часа, а потом обжарить с двух сторон до появления корочки.

Заморозить рыбу можно следующим образом: раскладываем сырые стейки в пакеты для заморозки, чтобы они не слиплись между собой. Затем отправляем в морозилку на 4—5 часов. Спустя время можно переложить их в контейнер и хранить до Нового года. Размораживать рыбу нужно постепенно: пару часов подержать в холодильнике, а затем оставить при комнатной температуре.

Свиные отбивные
5,0

Самое питательное блюда вашего новогоднего стола.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

свиная вырезка

600 г

яйцо куриное

1 шт.

сухари белые панировочные

4 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец душистый

по вкусу
Способ приготовления

Мясо необходимо промыть, нарезать тонкими кусочками и отбить. Яйцо взбиваем, добавляя в смесь соль и перец.

Каждую отбивную окунаем в яичную смесь. Кусочки мяса обваливаем в панировочных сухарях. Это важно сделать до заморозки, чтобы отбивные сохранили форму. Помещаем заготовку в морозилку.

В праздничный вечер размораживаем мясо и жарим его на сковороде до золотистой корочки. Горячее блюдо можно посыпать тертым сыром и украсить зеленью. Подавайте отбивные с томатным соусом, кусочками запеченного картофеля, рисом или свежими овощами.

За пять дней до Нового года

Домашняя колбаса
5,0

Предупреждаем, что этот эксперимент с домашней колбасой может привести к полному отказу от магазинной.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

индейка филе

1 кг

чеснок

5 зубчиков

лавровый лист

3 шт.

соль любая

по вкусу

перец душистый

по вкусу
Способ приготовления

В мясорубке или блендере необходимо перемолоть свинину с чесноком, солью и перцем. Из фарша скатываем колбаски и каждую заворачиваем в пищевую пленку, связываем прочной нитью по краям. Заготовку можно заморозить.

В вечер перед праздником пакеты с колбасками размораживаем, а затем варим в кипящей воде (около 30 минут). Для аромата можно бросить в воду лавровый лист.

Готовые колбаски охлаждаем и красиво нарезаем. Очищенную от пленки вареную колбасу можно приготовить на гриле. Для этого ее нужно 15 минут подержать на решетке в духовке в режиме «гриль».

Домашние пельмени, запеченные в горшочках
5,0

Всеми любимое блюдо, которая любая хозяйка сможет приготовить заранее.

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Пельмени и вареники
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная

500 г

молоко 2,5%

1 стакан

яйцо куриное

2 шт.

масло подсолнечное

1 ч.л.

соль любая

1 ч.л.
Для начинки

фарш говяжий

600 г

лук белый репчатый

1 шт.

соль любая

по вкусу

перец душистый

по вкусу

масло растительное рафинированное

по вкусу
Способ приготовления

Взбиваем яйца с теплым молоком. В отдельной миске смешиваем муку, соль, подсолнечное масло. Осторожно вливаем молочно-яичную смесь в муку и тщательно вымешиваем. Добавляем масло, пока тесто не станет эластичным.

Готовим фарш: мелко нарезаем лук, смешиваем его с фаршем, солью и перцем. Тесто раскатываем, формируем кружочки. В центр кладем начинку и лепим классический пельмень. Заморозить пельмени лучше сначала на противне, а уже потом переложить в пакет и хранить в морозильной камере.

31 декабря отвариваем пельмени, а керамические горшочки смазываем изнутри сливочным маслом. Перекладываем в них готовые пельмени, добавляем горстку отварных грибов, пассированных в сливочном масле. Присыпаем сверху тертым сыром и зеленью. Крышкой не закрываем. Запекаем при 200° в течение 25-30 минут.

За три дня до Нового года

Цитрусовый кекс
5,0

Десерт с орехами, цукатами и сухофруктами станет украшением новогоднего стола.

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

масло сливочное

150 г

яйцо куриное

3 шт.

сахар белый

150 г

цукаты цитрусовые

100 г

орех грецкий

100 г

апельсин красный

1 шт.

лимон

1 шт.

имбирь молотый

1 ч.л.

разрыхлитель

10 г

мука из твердых сортов пшеницы

300 г
Способ приготовления

Из апельсина и лимона необходимо выжать 150 мл сока, орехи порубить, цукаты нарезать.

Сливочное масло и сахар смешиваем, добавляем яйца и перемешиваем. В полученную массу переливаем сок апельсина и лимона, снова перемешиваем.

Добавляем орехи, цукаты и сушеный имбирь и перемешиваем. Пересыпаем разрыхлитель и муку, замешиваем тесто.

Форму для выпекали смазываем маслом, выкладываем тесто и ставим в разогретую 180° духовку. Выпекаем в течение 30-35 минут.

Готовый кекс необходимо остудить, а потом и заморозить. При подаче десерт можно украсить глазурью, цельными орехами, дольками мандаринов и веточками розмарина.

Паштет из куриной печени с паприкой и яйцами
5,0

Бутерброды с таким паштетом станут отличной закуской на вашем праздничном столе.

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Французская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

печень куриная

500 г

перец болгарский любой

200 г

лук белый репчатый

150 г

морковь

150 г

яйцо куриное

3 шт.

сметана 20%

2 ст.л.

паприка сладкая молотая

1 ст.л.

масло сливочное

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец душистый

по вкусу
Способ приготовления

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на средней терке, болгарский перец нарезаем кубиками. На сливочном масле обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь и перец.

Куриную печень нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем к зажарке из лука, моркови и перца. Солим, перчим и жарим в течение 15 минут.

За 5 минут до конца жарки высыпаем паприку. Перемешиваем и остужаем.

Получившуюся заготовку перекладываем в блендер и измельчаем до однородной консистенции.

Мелко нарезаем яйца и перекладываем к печени. Добавляем сметану и перемешиваем. Готовый паштет можно заморозить за три дня до Нового года.

Фото: Shutterstock