Чтобы 31 декабря не провести целый день у плиты, можно продумать меню заранее, приготовить и заморозить праздничные блюда. До тепловой обработки можно заморозить котлеты, фаршированные перцы, голубцы и фрикадельки. Заморозить можно и тесто для пирогов, а чтобы сократить время приготовления соусов и заправок, можно заранее сварить бульон и заморозить его в формочках для льда или в плотном полиэтиленовом пакете. Петрушку и укроп перед заморозкой нужно помыть, высушить и нарезать, затем смешать с оливковым или сливочным маслом и также разложить в формочки для льда. Перед приготовлением остается только достать замороженную зелень с маслом в необходимом количестве и добавить к соусу или первому блюду.
Правила заморозки:
Для лучше сохранности продуктов рекомендуем соблюдать некоторые правила:
Не замораживайте продукты повторно, это ухудшает их качество;
Перед заморозкой продукты нужно охладить;
Не помещайте в морозильную камеру неостывшие блюда;
Тщательно упаковывайте блюда перед заморозкой;
Подписывайте пакет или контейнер, чтобы через время вспомнить, что и когда вы заморозили;
Раскладывайте блюда в порционные контейнеры или пакеты. Это позволит избежать случайной разморозки лишних продуктов.
Рассказываем, какие еще блюда можно приготовить заранее, чтобы не простоять предпраздничный вечер у плиты.
За неделю до Нового года
Простое блюдо для тех, кто хочет накрыть оригинальный стол.
горбуша филе
2 шт.масло растительное нерафинированное
2 ст.л.специи для маринования
по вкусуОчистить рыбу и нарезать на стейки. Куски мариновать в специях в течение часа, а потом обжарить с двух сторон до появления корочки.
Заморозить рыбу можно следующим образом: раскладываем сырые стейки в пакеты для заморозки, чтобы они не слиплись между собой. Затем отправляем в морозилку на 4—5 часов. Спустя время можно переложить их в контейнер и хранить до Нового года. Размораживать рыбу нужно постепенно: пару часов подержать в холодильнике, а затем оставить при комнатной температуре.
Самое питательное блюда вашего новогоднего стола.
свиная вырезка
600 гяйцо куриное
1 шт.сухари белые панировочные
4 ст.л.соль любая
по вкусуперец душистый
по вкусуМясо необходимо промыть, нарезать тонкими кусочками и отбить. Яйцо взбиваем, добавляя в смесь соль и перец.
Каждую отбивную окунаем в яичную смесь. Кусочки мяса обваливаем в панировочных сухарях. Это важно сделать до заморозки, чтобы отбивные сохранили форму. Помещаем заготовку в морозилку.
В праздничный вечер размораживаем мясо и жарим его на сковороде до золотистой корочки. Горячее блюдо можно посыпать тертым сыром и украсить зеленью. Подавайте отбивные с томатным соусом, кусочками запеченного картофеля, рисом или свежими овощами.
За пять дней до Нового года
Предупреждаем, что этот эксперимент с домашней колбасой может привести к полному отказу от магазинной.
индейка филе
1 кгчеснок
5 зубчиковлавровый лист
3 шт.соль любая
по вкусуперец душистый
по вкусуВ мясорубке или блендере необходимо перемолоть свинину с чесноком, солью и перцем. Из фарша скатываем колбаски и каждую заворачиваем в пищевую пленку, связываем прочной нитью по краям. Заготовку можно заморозить.
В вечер перед праздником пакеты с колбасками размораживаем, а затем варим в кипящей воде (около 30 минут). Для аромата можно бросить в воду лавровый лист.
Готовые колбаски охлаждаем и красиво нарезаем. Очищенную от пленки вареную колбасу можно приготовить на гриле. Для этого ее нужно 15 минут подержать на решетке в духовке в режиме «гриль».
Всеми любимое блюдо, которая любая хозяйка сможет приготовить заранее.
мука пшеничная
500 гмолоко 2,5%
1 стаканяйцо куриное
2 шт.масло подсолнечное
1 ч.л.соль любая
1 ч.л.фарш говяжий
600 глук белый репчатый
1 шт.соль любая
по вкусуперец душистый
по вкусумасло растительное рафинированное
по вкусуВзбиваем яйца с теплым молоком. В отдельной миске смешиваем муку, соль, подсолнечное масло. Осторожно вливаем молочно-яичную смесь в муку и тщательно вымешиваем. Добавляем масло, пока тесто не станет эластичным.
Готовим фарш: мелко нарезаем лук, смешиваем его с фаршем, солью и перцем. Тесто раскатываем, формируем кружочки. В центр кладем начинку и лепим классический пельмень. Заморозить пельмени лучше сначала на противне, а уже потом переложить в пакет и хранить в морозильной камере.
31 декабря отвариваем пельмени, а керамические горшочки смазываем изнутри сливочным маслом. Перекладываем в них готовые пельмени, добавляем горстку отварных грибов, пассированных в сливочном масле. Присыпаем сверху тертым сыром и зеленью. Крышкой не закрываем. Запекаем при 200° в течение 25-30 минут.
За три дня до Нового года
Десерт с орехами, цукатами и сухофруктами станет украшением новогоднего стола.
масло сливочное
150 гяйцо куриное
3 шт.сахар белый
150 гцукаты цитрусовые
100 горех грецкий
100 гапельсин красный
1 шт.лимон
1 шт.имбирь молотый
1 ч.л.разрыхлитель
10 гмука из твердых сортов пшеницы
300 гИз апельсина и лимона необходимо выжать 150 мл сока, орехи порубить, цукаты нарезать.
Сливочное масло и сахар смешиваем, добавляем яйца и перемешиваем. В полученную массу переливаем сок апельсина и лимона, снова перемешиваем.
Добавляем орехи, цукаты и сушеный имбирь и перемешиваем. Пересыпаем разрыхлитель и муку, замешиваем тесто.
Форму для выпекали смазываем маслом, выкладываем тесто и ставим в разогретую 180° духовку. Выпекаем в течение 30-35 минут.
Готовый кекс необходимо остудить, а потом и заморозить. При подаче десерт можно украсить глазурью, цельными орехами, дольками мандаринов и веточками розмарина.
Бутерброды с таким паштетом станут отличной закуской на вашем праздничном столе.
печень куриная
500 гперец болгарский любой
200 глук белый репчатый
150 гморковь
150 гяйцо куриное
3 шт.сметана 20%
2 ст.л.паприка сладкая молотая
1 ст.л.масло сливочное
по вкусусоль любая
по вкусуперец душистый
по вкусуЛук мелко нарезаем, морковь натираем на средней терке, болгарский перец нарезаем кубиками. На сливочном масле обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь и перец.
Куриную печень нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем к зажарке из лука, моркови и перца. Солим, перчим и жарим в течение 15 минут.
За 5 минут до конца жарки высыпаем паприку. Перемешиваем и остужаем.
Получившуюся заготовку перекладываем в блендер и измельчаем до однородной консистенции.
Мелко нарезаем яйца и перекладываем к печени. Добавляем сметану и перемешиваем. Готовый паштет можно заморозить за три дня до Нового года.
Фото: Shutterstock