Продукты, которые спасают от стресса

В стрессовые или просто смутные моменты жизни совершенно не обязательно съедать тонны шоколада. Среди продуктов есть не менее эффективные регуляторы душевного равновесия.

Фото №1 - Продукты, которые спасают от стресса

О том, какая еда поможет пережить стрессовую ситуацию (и как ее приготовить), Marie Claire рассказали доктор медицинских наук и косметолог Кармен Сальваторе и повар Эмануэле Джорджоне.

Гнев: Капуста, спаржа, бобовые, стебель сельдерея, зеленый лук, тимьян, орегано, лимонник, мята.

Тревога: Листовые овощи, известные своими мочегонными свойствами, помогут «осушить» чувство тревоги. Это кресс-салат, цветная капуста, салат из капусты, ягоды, цитрусовые, семена тыквы.

Беспокойство: От навязчивых мыслей избавляют виноград, облепиха и другие растения, плоды которых образуют грозди, а также эндивий и дыня.

Грусть: От грусти лечит картофель, репа, морковь и другие корнеплоды, а также зеленый лук, индейка, груши, яблоки, семена подсолнечника.

Филе тюрбо с черными оливками

Фото №2 - Продукты, которые спасают от стресса
Ингредиенты (на 4 порции):
  • 4 кусочка филе тюрбо без кожи (примерно 150 г)
  • 60 г черных оливок без косточек
  • 30 г черного риса

Разогрейте духовку до 110 °С. Слейте с оливок рассол и поставьте их на 4–5 минут подсушиться в духовку, затем достаньте и поставьте остывать.

Рис насыпьте в форму, застеленную пекарской бумагой, и поставьте на 10 минут в духовку (температуру поднимите до 200 °С).

Затем выньте и тоже дайте остыть. Измельчите оливки и рис с помощью блендера. Рыбное филе выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.

Сверху на каждый кусок положите немного оливково-рисовой смеси.

Поставьте рыбу в духовку (180 °С) на 8 минут. Подавайте с любимыми овощами. Например, на подушке из шпината.

Фалафель с томатным соусом и песто

Фото №3 - Продукты, которые спасают от стресса

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 300 г нута
  • 1 морковь
  • 1 маленький цуккини
  • 20 г зелени укропа и петрушки
  • 20 г кунжутного масла
  • 20 г рисовой муки
  • соль, перец и соусы – по вкусу

Промойте нут, залейте водой и оставьте набухать на ночь.

С утра слейте воду и дайте подсохнуть. Варите примерно час в подсоленной воде.

Готовый нут измельчите с помощью блендера до консистенции пюре. Добавьте нарезанные кубиками овощи, зелень и рисовую муку.

Замесите тесто, слепите 12 фалафелей и уберите их в холодильник на 2–3 часа.

Теперь смажьте каждый шарик кунжутным маслом, обжарьте с обеих сторон на очень горячей сковороде с антипригарным покрытием и поставьте на 5 минут в духовку, разогретую до 180 °С. Ешьте сразу с томатным соусом и песто.

Фото: Getty Images