Рецепт сырного пасхального кулича, который завирусился в Сети | marieclaire.ru

Совсем скоро наступит Пасха, а значит многие будут печь домашние угощения. Обычно большинство из лакомств, которые готовят для этого праздника, делают сладкими, однако мы предлагаем по-новому взглянуть на любимые рецепты и приготовить соленую версию главного пасхального блюда — кулича. Именно она сейчас набирает популярность в социальных сетях и собирает тысячи просмотров. Что, к слову, совершенно справедливо, ведь это ароматный и вкусный вариант выпечки, который точно понравится всем, кто далек от любви к сахару.

Сырный кулич
5,0

Идеальный праздничный рецепт для тех, кто не любит сладкое

Время приготовления
3 ч. 30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука белая

500 г

яйцо куриное

5 шт.

дрожжи сухие

5 г

сыр пекорино

120 г

сыр пармезан

120 г

сахар белый

1 ч.л.

масло сливочное

50 г

масло подсолнечное

5 ст.л.

соль любая

1 ч.л.

вода

100 мл

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Заранее достаньте яйца из холодильника на стол, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, и приступайте к приготовлению теста.

Для начала сделайте опару. В теплую, но не горячую воду добавьте дрожжи и сахар. Выждите примерно 15 минут, чтобы они "заработали". После этого просейте муку, сделайте в ней углубление и перелейте опару туда. Немного размешайте и оставьте на 40 минут в теплом сухом месте (читайте также: Итальянский пасхальный хлеб: сладкая бриошь, которая заменит кулич).

Затем натрите сыр на терке, разбейте в миску яйца и соедините их. В полученную смесь добавьте растительное масло, соль и перец, и тщательно все перемешайте.

Перелейте яично-сырную массу в смесь из дрожжей и муки, после чего хорошо вымешайте все. Добавьте туда же сливочное масло, затем нужно снова вымесить тесто. Оно должно получиться гладким и не липнуть к рукам. Переложите его в миску и накройте полотенцем. Оставьте его отдыхать еще на 40-50 минут.

После того как нужное время пройдет, необходимо разделить тесто на равные части и разложить по бумажным формам для кулича. Каждую из них нужно накрыть полотенцем и выждать еще полчаса.

Выпекать куличи необходимо при 190 градусах примерно 45 минут. По готовности их можно посыпать сверху остатками тертого сыра (читайте также: Пасхальный тренд 2025 — кулич со вкусом Дубайского шоколада).

Фото: New Africa, Tati Liberta, Olga Larionova/Shutterstock/Fotodom