Праздники – время, когда мы ходим друг к другу в гости. И конечно же, друзей хочется приятно удивить, угостив чем-нибудь вкусненьким. Учитывая, насколько в предновогодние дни мы все занятые, мы выбрали несложный и одновременно изысканный итальянский десерт панакотта. Его, кстати, можно наготовить впрок, отправив часть порций в морозилку.
Фабрицио Инноченти, шеф-повар ресторана Guelfi & Ghibellini флорентийского отеля Relais Santa Croce, специально для Marie Claire приготовил собственную версию этого популярнейшего десерта панакотты, придуманного на севере Италии. Его вариант еще вкуснее – с добавлением кокосовой стружки.
Панакота с ягодным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ (из расчета на 12 небольших порций)
Для панакотты 500 мл молока, 500 мл взбитых сливок (20-30%), 180 граммов сахарной пудры, 150 граммов кокосовой стружки, 15 граммов листового желатина (это примерно 8 маленьких пластинок или 4 средних), 1 стручок ванили; по 100 граммов разных ягод, в зависимости от наличия, - ежевики, малины, клубники, черники, красной смородины, голубики и т.п.
Для карамелизации 250 мл воды и 300 граммов сахара
ШАГ #1
Замочить в холодной воде желатин.
ШАГ #2
В кастрюле довести до кипения молоко, сахарную пудру и ваниль.
ШАГ #3
Когда масса закипит, добавить кокосовую стружку и, сбавив огонь, кипятить, помешивая, в течение минуты. Добавить набухший желатин и взбитые сливки, все хорошо смешать.
ШАГ #4
Перелить массу в алюминиевые формочки и поставить панакотту в холодильник как минимум на четыре часа.
ШАГ #5
Приготовить для панакотты ягодный соус. Для этого на сковороде довести до кипения воду с сахаром, добавить в сахарный сироп ягоды и тушить их на медленном огне примерно пять минут. Можно добавить в карамелизованные ягоды немного бальзамического уксуса. Снять соус с огня и немного охладить.
ШАГ #6
Выложить охлажденную панакотту на тарелки и залить ягодным соусом.
«Если вы ждете гостей или не собираетесь объедаться, заморозьте часть панакотты. В холодильнике десерт может смело храниться два-три дня. Зимой ягоды тоже можно использовать замороженные. Чтобы правильно обработать ваниль, разрежьте стручок вдоль тонким острым ножом и аккуратно настругайте семечки», - советует шеф Фабрицио Инноченти. Кстати, недавно он дал нам мастер-класс по приготовлению невероятно вкусной пасты с грудинкой, чесноком и помидорами.