Рисовая тайская лапша с креветками

[Еда] [Рецепты]
14927
Шеф-повар От Сомбат (в мире его знают как «тайского Дюкаса») дает мастер-класс по приготовлению вкуснейшего «Пад Тай».

Те, кто бывал в Таиланде, никогда не забудут сладко-острый вкус жареной лапши с толченым арахисом, морепродуктами и пророщенными ростками сои. Традиционный «Пад Тай» готовят стремительно, обжаривая на раскаленном масле продукты и пряный соус. Особенным он выходит у торговцев уличной едой, которые за сущие копейки кормят туристов и местных, разъезжая по городу на макашницах – вариант открытой полевой кухни на колесах. Тайская рисовая лапша хоть и экзотическое блюдо, но приготовить его дома не так уж и сложно. Правда, придется покопаться в гастрономических интернет-магазинах в поисках рыбного соуса и тамариндовой пасты. Или заказать ее друзьям, которые собираются в Таиланд. Но «Пад Тай» стоит небольших хлопот! Среди адептов жареной тайской лапши Марион Котийяр, Карла Бруни и Катрин Денев. Француженки частенько заходят к Оту Сомбату (Oth Sombath) в ресторан Aux Trois Nagas в центре Парижа и совсем не боятся за фигуру. И мы не будем!

"Тайская еда – это настроение и эмоция, поэтому готовьте с удовольствием и легким сердцем"

Ингредиенты (из расчета на одну порцию)

Для лапши:

50 гр рисовой лапши,
3 тигровые креветки,
70 гр ростков проросшей сои или бобов,
1 яицо,
2 ст ложки толченого жареного арахиса,
зеленый лук сибулет,
растительное масло,
крест-салат,
лайм (для украшения).

Для соуса «Пад Тай»:

2 ст.л. тамариндовой пасты,
3 ст ложки рыбного соуса,
4 ст ложки сахара

Приготовление:

Замочите 50 г рисовой лапши в холодной воде на полчаса. А креветки отварите.

Приготовьте соус «Пад Тай». Для этого смешайте тамариндовую пасту, рыбный соус, сахар и поставьте на слабый огонь. Нагревайте, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а соус не станет однородным. После соус нужно охладить. 

Нагрейте 2 ст. л. растительного масло на сковороде (или воке). Разбейте в сковородку яйцо и сразу же влейте в него соус «Пад Тай». Помешивайте ингредиенты в течение нескольких секунд, следите за тем, что соус не подгорел, а яйцо не стало сухим. 

Добавьте в сковороду отваренные очищенные креветки и всыпьте большую ложку жареного толченого арахиса. 

Затем отправляйте на сковороду рисовую лапшу, которая хорошо набухла, полежав предварительно в воде. Но прежде, в течение пяти секунд подержите ее в кипятке. Не забудьте слить воду!

Добавьте порезанный лук сибуле (его можно заменить обычным пореем). 

Готовим блюдо еще 2-3 минуты, помешивая. 

Важно: готовить тайскую лапшу нужно на сильном огне, быстро и ловко. Иначе ингредиенты потеряют свежесть и структуру, и вы получите тайский вариант сложной каши.

Блюдо готово, выкладываем его на тарелку, как показано на фото ниже.

Украшаем «Пад Тай» крест-салатом и долькой лайма. Рядом кладем горсть свежих ростков сои (или бобов) и толченый арахис.

«Все блюда тайской кухни можно готовить дома. Главное правило – внимательно следить за процессом и все время пробовать. Доверьтесь своим вкусовым ощущениям. Остроты блюду придаст приправа куркума. Любите сладкое – кладите больше орехов. Для свежего, кисловатого вкуса используйте лимонную траву. Но помните: вы легко можете обойтись и без определенных ингредиентов», – советует шеф-повар От Сомбат.

Фото: Marie Claire

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones