Рецепты из-за океана: как приготовить традиционный ужин на День Благодарения

[Еда] [Рецепты]
794
Рассказываем, как запечь индейку, чтобы гости остались в восторге, и в чем секрет ароматного тыквенного хлеба.

Осень – время уютных дружеских встреч, вечеров у камина и первого снега. В Северной Америке на этот период приходится День Благодарения – праздник, когда принято благодарить своих близких, семью и Бога за все хорошее, что произошло за год. В Канаде его отмечают во второй понедельник октября, а в США – в четвертый четверг ноября. В этот день за праздничным ужином собираются самые близкие люди и члены семьи. Стол ломится от традиционных угощений, рецепты которых насчитывают не одно столетие – почему бы нам не попробовать повторить их у себя на кухне? А все ингредиенты для создания аппетитных блюд вы с легкостью найдете в супермаркетах BILLA, которые отличаются широким ассортиментом и гарантированной свежестью продуктов.

Запеченная индейка с подливой

В День Благодарения индейка – настоящая королева стола, ее торжественно вносит хозяйка под бурное одобрение гостей. Это главное блюдо вечера, и именно ему стоит уделить наибольшее внимание.

Ингредиенты:

Для индейки:

  • Птица весом около 6-7 кг
  • Морская соль для маринада – 500 г
  • Сахарный песок – 230 г
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Раздавленные зубчики чеснока – 3 шт.
  • Черный перец, слегка размолотый в ступке – 1 ст. л.
  • Веточки розмарина – 2-3 шт.
  • Веточки тимьяна – 2-3 шт.
  • Веточки шалфея – 2-3 шт.
  • Крупная луковица, разрезанная на четвертинки – 1 шт.
  • Измельченный сельдерей – 2 стебля
  • Измельченный тимьян – 2 ст. л.
  • Измельченная морковь – 2 шт.
  • Бульон из индейки – 500 мл

Для соуса из потрохов:

  • Потроха индейки (кроме печени)
  • Бульон из курицы или из индейки – 120 мл
  • Сок из-под приготовленной индейки
  • Нарезанная луковица – 1 шт.
  • Нарезанная морковь – 1 шт.
  • Нарезанный стебель сельдерея – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.
  • Морская соль
  • Свежемолотый перец

Приготовление:

Извлеките потроха из индейки – они вам понадобятся для приготовления соуса.

Приготовьте маринад, смешав соль, сахар, лавровые листья, чеснок, перец, розмарин, тимьян и шалфей с 9,5 литрами воды.

Поместите птицу в рассол таким образом, чтобы она лежала грудкой вниз и оставьте в холодильнике на 12 часов.

Извлеките индейку, промокните насухо и перенесите на противень для запекания. Птица должна лежать грудкой вверх. Также не забудьте поместить внутрь тушки лук, сельдерей и морковь. Ножки следует связать кулинарным шпагатом, а грудку прикрыть фольгой.

Разогрейте духовку до 220 °C и запекайте птицу 30 минут, а затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте еще 1,5 часа. Затем снимите фольгу и оставьте еще на 30 минут.

После этого готовьте до того момента, пока температура внутри бедра индейки не достигнет 75°C (это займет около 20 минут). Вытащите индейку, накройте фольгой и оставьте «отдохнуть» на 20 минут.

Вытащите противень с остатками сока и поставьте его греться на плиту на среднем огне – пока не испарится лишняя жидкость. Затем добавьте бульон и деревянной ложкой тщательно все помешайте. Перелейте смесь в миску и подождите около 10 минут, пока весь жир не поднимется на поверхность, а потом удалите его. Получившаяся смесь понадобится для приготовления подливы.

Подлива:

В среднюю кастрюлю добавьте потроха, влейте бульон, соки, собранные с противня и овощи.

Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и готовьте до того момента, пока объем жидкости не сократится вдвое.

Пропустите жидкость через сито – понадобится только полученный бульон.

В отдельной мисочке смешайте муку с несколькими ложками бульона, а затем медленно влейте полученную смесь в кастрюлю с бульоном и готовьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

Подавайте индейку с подливой и традиционными гарнирами, например, картофельным пюре.

Клюквенный соус

Это небольшое, но очень важное дополнение к запеченной индейке. Традиционный соус прекрасно подчеркнет вкус мяса пикантной горчинкой.

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 г
  • Вода – 250 мл
  • Клюква – 350 г
  • Дополнительно вы можете добавить изюм, орехи пекан, цедру, корицу, мускатный орех – выбирайте на свой вкус.

Приготовление:

Тщательно промойте клюкву, а затем переберите ягоды.

В средней кастрюле доведите воду до кипения и добавьте в нее сахар.

Добавьте клюкву в кастрюлю и готовьте на среднем огне около 10 минут, пока большинство ягод не лопнут.

Теперь вы можете положить те специи, которые вам хочется.

Остудите готовый соус при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Не забудьте, что соус становится гуще по мере того, как остывает.

Тыквенный хлеб

Его аромат – настоящая душа осени, пряности согреют холодные вечера, а яркий цвет тыквы добавит красок дождливому пейзажу. Хлеб можно есть просто так или покрыть апельсиновой глазурью. Тыквенное пюре вы можете приготовить сами или купить уже готовое.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Пищевая сода – 1 ч. л.
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.
  • Корица – 1,5 ч. л.
  • Душистый перец – 1,5 ч. л.
  • Тыквенное пюре – 240 мл
  • Сахар – 200 г
  • Растопленное сливочное масло – 112 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Вода – 60 мл.
  • Патока – 2 ч. л.
  • Апельсиновая цедра (по желанию) – 1 ч. л.
  • Измельченный грецкий орех или пекан (по желанию) – 65 г

Апельсиновая глазурь:

  • Сахарная пудра – 250 г
  • Апельсиновый сок – 2 ст. л.
  • Апельсиновая цедра – 1 ч. л.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 °C и смажьте форму для выпечки сливочным маслом.

В большой миске смешайте весте все сухие ингредиенты – муку, соль, соду, молотый имбирь, корицу, мускатный орех и душистый перец.

В отдельной емкости соедините тыквенное пюре, сахар, растопленное масло, яйца, воду, патоку и апельсиновую цедру.

Соедините сухие ингредиенты и влажную смесь и замесите тесто. Добавьте орехи.

Поместите получившееся тесто в форму и разровняйте его поверхность. Выпекайте при температуре 180 °C от 45 до 60 минут, в зависимости от вашей духовки. Чтобы проверить готовность хлеба, проткните его зубочисткой в центре – если на нее не налипло тесто, значит хлеб готов. 

Извлеките форму из духовки и дайте ей остыть в течение 5 минут. Затем при помощи столового ножа аккуратно отделите края хлеба от формы для выпечки. Переверните форму и дайте блюду окончательно остыть.

Чтобы сделать глазурь, смешайте в отдельной миске сахарную пудру, апельсиновый сок и цедру, можно добавить немного ванильного экстракта. Следите за консистенцией – если глазурь выходит слишком жидкая, добавьте еще сахарной пудры, если слишком густая, добавьте сока.

Глазируйте хлеб только тогда, когда он полностью остынет. 

Запеченная брюссельская капуста с гранатовым бальзамическим соусом

Еще одно традиционное и полезное блюдо, которое точно порадует ваших друзей вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста – 700 г
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Зерна граната – 100 г

Для заправки:

  • Гранатовый сок – 240 мл
  • Бальзамический уксус – 160 мл
  • Коричневый сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

Смешайте в кастрюле среднего размера гранатовый сок, бальзамический уксус и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и готовьте смесь еще 25-30 минут, периодически помешивая.

Разогрейте духовку до 190 °C, подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой.

У брюссельской капусты отрежьте жесткие ножки и разрежьте ее пополам. Перемешайте капусту с оливковым маслом и посолите.

Поместите брюссельскую капусту на противень и запекайте 20-25 минут, несколько раз перемешивая.

Дайте капусте немного остыть, а затем добавьте соус. Перед подачей добавьте гранатовые зерна.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual