Рецепты пасхальных куличей от московских шеф-кондитеров

Пожалуй, на каждом пасхальном столе центральное место занимает кулич – ароматный, сладкий и красивый. Мы узнали у московских шеф-кондитеров, как сделать из него съедобное произведение искусства.

Фото №1 - Рецепты пасхальных куличей от московских шеф-кондитеров

Светлый праздник Пасхи в этом году приходится на 28 апреля, однако ответственные хозяйки начинают к нему готовиться не меньше, чем за неделю. Традиционно праздничная трапеза состоит из нескольких блюд, но самым любимым лакомством у большинства православных является именно пасхальный кулич. Без него в принципе трудно представить этот праздник. В некоторых семьях рецепты куличей даже передаются из поколения в поколение – и это без сомнения прекрасная традиция. Однако современная кулинария не стоит на месте, так может быть стоит рискнуть и привнести в классические рецепты что-то новое? Специально для читательниц Marie Claire шеф-кондитеры московских ресторанов поделились своими собственными рецептами.

Пасхальный кулич с Nutella, Oreo и KitKat

Рецепт от шеф-кондитера итальянских ресторанов il FORNO и «Лимончино» Романа Новаковского.

Фото №2 - Рецепты пасхальных куличей от московских шеф-кондитеров

Ингредиенты для теста (360 г):

  • Дрожжи живые 27 гр.
  • Молоко теплое 150 гр.
  • Сахар 30 гр.
  • Мука 100 гр.

Добавки в тесто:

  • Теплое молоко 180 мл.
  • Соль 7 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Желток яичный 3 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное растопленное 140 гр.
  • Масло оливковое 50 мл.
  • Сыр креметте 200 гр.
  • Мука 630 гр.
  • Разрыхлитель теста 7 гр.
  • Сахар ванильный 20 гр.

Nutella, Oreo, KitKat, глазированные орехи – по вкусу для украшения

Способ приготовления:

  1. Перемешать все ингредиенты для теста и поставить в теплое место на 30 минут, чтобы опара поднялась и начался процесс брожения.
  2. Добавить в тесто дополнительные ингредиенты, замешать и выложить в форму для запекания, заполнив ее на 1/2 высоты.
  3. Поставить в теплое место, подождать пока тесто поднимется вровень с верхним краем формы.
  4. Разогреть духовку до 220 градусов, поставить кулич, снизить температуру до 180 градусов, выставить вентилятор на максимум.
  5. Готовый кулич остудить.
  6. Nutella подогреть на водяной бане и глазировать им сверху кулич. Украсить кондитерскими изделиями по вкусу.

Пасхальный кулич с цветной посыпкой и сахарными фигурками

Рецепт от шеф-кондитера премиального ресторана Палаццо Дукале.

Фото №3 - Рецепты пасхальных куличей от московских шеф-кондитеров

Ингредиенты для опары:

  • Вода 100 гр.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Дрожжи живые 50 гр.
  • Мука 2 ст. л.

Также вам понадобятся:

  • Мука 500 гр.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Яйца 8 шт.
  • Вода 100 гр.
  • Соль ½ ст.л.
  • Ванилин
  • Цедра лимона
  • Мед 1 ст. л.
  • Сахар 200 гр.

Цукаты, орехи, изюм, шоколад – по вкусу

Цветная посыпка, сахарные фигурки

Способ приготовления:

  1. Замесить опару, поставить в теплое место. Подождать, пока она поднимется в 4 раза.
  2. Замесить опару с остальными ингредиентами, дать подняться в 2 раза в теплом месте.
  3. Добавить в тесто цукаты, орехи, изюм, шоколад на свой вкус.
  4. Разложить по формам, дать подняться.
  5. Выпекать в духовке 30 минут при 165 градусах.
  6. Украсить цветной посыпкой и сахарными фигурками.

В преддверии светлого праздника предлагаем вам также узнать чуть больше о его корнях. Почему заяц стал символом Пасхи, чем отличаются современные куличи от тех, которые пекли на Руси, и почему пасхальные яйца принято красить в красный цвет – читайте в нашем материале: «Все, что нужно знать о главных символах Пасхи».

Фото: пресс-службы