Рецепты с Бейкер-стрит: как приготовить ужин в английском стиле
Кадр из сериала "Шерлок"

Какие блюда английской кухни вы знаете? Наверняка, первое, о чем вы подумали – фиш-энд-чипс. Возможно, вы еще знаете про йоркширский пудинг. Но на этом знание большинства людей про кухню британских островов обычно заканчиваются. А ведь на самом деле Великобритания, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия предлагают миру очень аутентичные блюда: супы, пироги, пудинги, десерты. Для настоящих гурманов это буквально клад с сокровищами.

В Москве английская кухня представлена не так хорошо, как, например, итальянская или французская: обычно жители столицы могут попробовать самые классические и всем хорошо известные блюда Англии в немногочисленных пабах. Но мы нашли одно необычное место, шеф-повар которого поделился с нами своими рецептами. Предлагаем вам попробовать приготовить дома ужин из английских блюд по рецептам Moriarty Bar.

Сырный суп

Рецепты с Бейкер-стрит: как приготовить ужин в английском стиле

Ингредиенты (на 10 порций):

  • Лук репчатый – 100 гр
  • Мускатный орех – 10 гр
  • Сыр плавленный (или любой сливочный) – 400 гр
  • Сыр дор блю – 150 гр
  • Сыр чеддер – 150 гр
  • Куркума – 5 гр
  • Молоко – 1 л
  • Сливки 33% – 600 гр

Способ приготовления:

Репчатый лук мелко нарезаем и жарим на растительном масле до золотистого цвета. Отдельно смешиваем молоко и сливки, ставим на интенсивный нагрев. Постепенно добавляем в молоко со сливками все сыры, что у нас есть, затем – куркуму и мускатный орех. Доводим все до кипения, добавляем обжаренный лук, снижаем нагрев и даем потомится 8-10 минут.

Суп готов! Рекомендуем подавать с ржаной гренкой.

Пирог из лосося и креветок

Рецепты с Бейкер-стрит: как приготовить ужин в английском стиле

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Филе лосося – 150 гр
  • Креветки тигровые – 100 гр
  • Лук репчатый – 50 гр
  • Чеснок – 10 гр
  • Тархун свежий – 5-10 гр
  • Сливочный сыр – 100 гр
  • Сливки 33% – 200 гр
  • Мука пшеничная – 20 гр
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Тесто слоеное – 400 гр
  • Яичный желток

Способ приготовления:

Очищаем от кожи и костей филе, креветки – от панциря. Репчатый лук обжариваем на масле с мелко нарезанным тархуном до золотистой корочки. Добавляем нарезанный кубиком лосось и нарезанные креветки, все жарим до готовности, заливаем сливками и добавляем сыр. Томим все 5-7 минут и добавляем муку. Как только масса станет, как густая сметана, снимаем ее с нагрева, перекладываем и остужаем.

Далее необходимо подготовить форму из теста, куда мы будем заливать нашу начинку. Для этого возьмем кондитерское кольцо диаметром 8 или 10 см и вырежем полоску из теста шириной, совпадающей с высотой кольца с небольшим запасом. Также с помощью кольца вырезаем дно для нашей формы.

Далее необходимо сделать такие же заготовки из пергаментной бумаги (для трех форм). Далее застилаем противень пергаментом, ставим на него наши кондитерские кольца, внутрь кольца по стенкам выкладываем нашу полоску, прижимая ее в месте соединения. Можно немного смочить ее водой, чтобы лучше склеилась. Далее вкладываем донышко и тоже подклеиваем с помощью воды. После этого прокладываем форму заготовленными деталями из пергамента и внутрь насыпаем любые сухие бобы, горох или фасоль.

Отправляем это в духовку на 180 градусов на 15-20 минут до образования золотистой корочки. Вынимаем формы и снимаем с них кольца.

Подготавливаем крышечки для нашего пирога также с помощью колец. Заливаем нашу начинку в формы и сверху уже с помощью яичного желтка приклеиваем крышку. Сверху ее также смазываем желтком. Отправляем снова в духовку при 180 градусах примерно на 10-12 минут, до тех пор, пока крышечка пирога не станет золотистой. Достаем пирог и подаем с отварным горохом.

Яблочный пирог

Рецепты с Бейкер-стрит: как приготовить ужин в английском стиле

Ингредиенты:

  • Яблоки зеленые твердые – 1 кг или 6-7 штук
  • Мука пшеничная – 600 гр
  • Сельдерей – 200 гр
  • Масло сливочное – 1 кг
  • Яица куриные – 3 штуки
  • Сахар 600 – гр
  • Виски 300 – гр
  • Мед 400 – гр
  • Лимонный сок – 50 гр
  • Разрыхлитель – 20 гр
  • Орех мускатный – 10 гр
  • Для глазури бурбон:
  • Виски – 300 гр
  • Сахар – 300 гр
  • Мед – 400 гр
  • Сок лимона – 50 гр

Способ приготовления:

Все ингредиенты для глазури смешиваем и ставим на интенсивный нагрев. Выпариваем на протяжении 20-25 минут. После чего массу, которая получилась, сливаем в другую тару и охлаждаем.

Яблоки очищаем полностью от кожуры и косточек, нарезаем дольками. Сельдерей нарезаем мелкими кубиками и жарим на сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавляем яблоки и мускатный орех и еще немного жарим все на интенсивном нагреве.

После чего заливаем 400 грамм нашей глазури, снимаем с сильного нагрева и томим еще 20 минут. Снимаем и немного охлаждаем массу.

Масло сливочное размягчить, смешать с сахаром, яйцами, мукой и разрыхлителем и замесить до однородной массы. 800 гр готового теста выкладываем в форму для запекания так, чтобы получилась большая тарталетка. Ставим запекать при 180 °С на 28 минут. Остатки теста тоже ставим запекать абстрактными кусками. После того, как форма готова, высыпаем в нее яблоки, посыпаем крошеными остатками теста, которые мы запекали, и ставим еще на 12 минут при такой же температуре.

Пирог готов.

Коктейль «Плимут Сауэр»

Рецепты с Бейкер-стрит: как приготовить ужин в английском стиле

Ингредиенты (на 1 коктейль):

  • Джин – 50 мл
  • Сок лимона – 20 мл
  • Сок Яблочный – 50 мл
  • Один яичный белок
  • Долька грейпфрута

Способ приготовления:

Для подачи нам понадобится бокал рокс, в который для охлаждения необходимо положить лед. В шейкер наливаем все ингредиенты, добавляем лед, активно взбиваем стандартными движениями. Со стакана сливаем лишнюю воду и наливаем напиток, оставляя лед в шейкере. Украшаем коктейль долькой грейпфрута.

Фото: архивы пресс-служб, Кинопоиск