Риск отравления: 5 продуктов, которые никогда нельзя брать на пляж (а вы это делаете)

Вместе с теплой погодой к нам приходит и сезон пикников и перекусов на пляже, однако далеко не каждый продукт, который мы кладем в дорожную сумку, можно есть на природе. Освежающие фрукты и легкие салаты, которые пользуются популярностью у отдыхающих, находятся в списке пяти самых опасных блюд для перекуса на пикнике или на пляже. Рассказываем подробнее, какие продукты запрещено потреблять в теплую погоду (и почему).

Мясная нарезка

Стол на природе трудно представить без различных бутербродов с мясом и мясными деликатесами. Но если задуматься о том, насколько непригодна для них теплая температура — вам сразу расхочется угощать этим блюдом себя и гостей. Дело в том, что бактерии есть на поверхности любого продукта, и особенно в мясе. А теплая и влажная среда — это самое подходящее условие для их размножения.

Поэтому стоит перевозить бутерброды в специальном холодильнике, температура в котором не превышает 4 градусов по Цельсию. Съесть бутерброды стоит в первый час после того, как вы достали их из холодильника, чтобы они как можно меньше находились в «опасной зоне» — между 4 и 60 градусами. Именно в этих условиях бактерии размножаются.

Риск отравления: 5 продуктов, которые никогда нельзя брать на пляж (а вы это делаете)

Свежие салаты

Различные микроорганизмы и глисты очень любят зеленые овощи и салатные листья. Самыми опасными исследователи признали салат романо, айсберг, шпинат, китайскую капусту и огурцы. Поэтому не стоит брать в поездку овощи и готовые смеси зелени и делать салат прямо на природе — там условия не слишком гигиеничны. Приготовьте салат дома, тщательно промыв зелень с содой, и положите салат в герметичный стеклянный контейнер. Для свежести добавьте в него масло и приправы уже на пикнике.

Как мыть зелень, фрукты и овощи с содой — простой способ:

  1. Положите зелень (овощи, фрукты) в глубокую тарелку и залейте чистой холодной водой

  2. Добавьте 2 ст.л. соды и оставьте зелень на 15 минут. Если в зелени были насекомые или грязь, они всплывут на поверхность.

  3. В конце промойте зелень проточной водой

Риск отравления: 5 продуктов, которые никогда нельзя брать на пляж (а вы это делаете)

Блюда с майонезом

Любые соусы портятся при теплой температуре — а когда они стоят несколько часов на открытом воздухе, ждите беды. С майонезными блюдами стоит придерживаться той же логики, что и с мясными нарезками — перевозить их только в холодильнике и потреблять в первый час, как они оказались на столе.

  • Кроме того, внимательно следите за готовностью ингредиентов в салате. Если в нем есть яйца, они должны быть полностью сварены, если есть курица, то она должна быть приготовлена до внутренней температуры в 74 градуса по Цельсию. Степень готовности можно измерить с помощью специального термометра для мяса.

Сырое мясо

Специалисты по питанию рекомендуют приносить на пикник уже готовое мясо, опять же, в холодильнике. Но если вы решили сделать мясо на природе — следуйте некоторым правилам:

  1. Тщательно мойте руки до и после работы с мясом, поскольку в теплую погоду бактерии на коже будут размножаться быстрее.

  2. Отделяйте сырое мясо от готового, чтобы блюдо не стало опасным для желудка.

  3. Режьте овощи и мясо на разных досках и разными ножами. Многие бактерии умирают при термической обработке, но часть из них все же может остаться на овощах.

  4. И главное — съедайте мясо в первые полтора часа после приготовления, чтобы уберечь себя от бактерий (читайте также: Как приготовить овощные стейки, которые не отличить по вкусу от мясных — 5 рецептов с минимумом калорий).

Риск отравления: 5 продуктов, которые никогда нельзя брать на пляж (а вы это делаете)

Нарезанные свежие фрукты

Вот это блюдо точно является самым распространенным на природе. Люди готовят дома фруктовые салаты или просто режут фрукты, и наслаждаются ими (а заодно и бактериями) на свежем воздухе. Дело в том, что в теплой температуре на фруктах активно размножается сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Кроме того, фрукты активно привлекают насекомых, которые переносят на себе бактерии и яйца глистов (читайте также: Как проверить овощи и фрукты на нитраты прямо в магазине: 5 простых способов, о которых вы не знали).

Промойте фрукты с содой дома и сложите в герметичный контейнер. Возьмите на пикник чистую доску и нож и нарежьте фрукты непосредственно перед употреблением. Тщательно помойте руки после еды, чтобы насекомых не привлек липкий сок от фруктов на вашей коже.

Фото: Shutterstock