Рождественский крамбл: рецепт кисло-сладкой выпечки, от которой будут в восторге все гости

Сладкие жевательные батончики, которые смогут зарядить энергией благодаря ореховой смеси в тесте, станут вашим любимым десертом, если попробуете приготовить хотя бы раз. Между слоями теста находится фруктово-ягодная начинка из клювы, яблок и фиников, которые в едином сочетании с сахаром дают идеальный баланс вкуса, а добавление лимонной цедры и душистого перца придаст выпечке нужную терпкость, неминуемо сделав вашим гастрономическим фаворитом.

Рождественский крамбл
5,0

Вкуснейший десерт с умеренной сладостью и легкой кислинкой

Время приготовления
35 мин.
Рецепт на
16 персон
Кухня
Американская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Тесто

орех пекан

1 стакан

Сахарный песок

3/4 стакана

мука грубого помола

1 1/2 стакана

соль кошерная

1 ч.л.

масло сливочное

9 ст.л.
Начинка

клюква замороженная

2 стакана

яблоко

1 шт.

финики без косточки

1/2 стакана

цедра лимона

2 ч.л.

Сахарный песок

1/2 стакана

Лимонный сок

2 ч.л.

соль кошерная

1/2 ч.л.

перец душистый

3/4 ч.л.
Способ приготовления

Сбрызните форму для выпечки антипригарным кулинарным спреем. Выложите внутрь пергамент и сбрызните его спреем.

В кухонном комбайне или блендере измельчите орехи пекан в мелкую крошку. Добавьте в чашу сахар, соль, муку и тщательно перемешайте. Выложите к ингредиентам сливочное масло и взбивайте, пока тесто по консистенции не будет напоминать влажный рассыпчатый песок.

Распределите 2,5 стакана теста по дну и бокам подготовленной формы и охладите корж до затвердевания (будет достаточно 10 минут в морозилке). Остатки теста уберите на время в холодильник.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Проткните вилкой охлажденный корж в разных местах, оставляя дистанцию примерно в 2,5 сантиметра. Выпекайте 20-25 минут.

Очистите яблоко, удалите семечки и нарежьте на брусочки. Смешайте все ингредиенты для начинки в кастрюле и залейте половиной стакана воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите, помешивая, пока смесь не будет похожа на джем (7-9 минут).

Как только достанете корж из духовки, полейте его горячей начинкой и распределите по бокам силиконовой лопаткой. Оставшееся тесто достаньте из холодильника и равномерно посыпьте сверху. Выпекайте 35-40 минут.

После того, как крамбл полностью остынет, проведите ножом между коржом и формой с двух сторон без пергамента. Разрежьте на квадратики перед подачей к чаю.

По желанию сверху можно украсить более сладкой ягодой (клубникой, малиной) и посыпать миндальными лепестками.

Фото: Katarzyna Hurova/Shutterstock/FOTODOM, AntonSAN/Shutterstock/FOTODOM, angnokever/Shutterstock/FOTODOM, Nancy Salmon/Shutterstock/FOTODOM