Фото №1 - «Рыба полезна для мозга» и еще 7 мифов о свойствах разных продуктов, в которые вы все еще верите

Действительно ли проглоченная жевательная резина переваривается в течение семи лет, устрицы способны придать вашему собеседнику привлекательности, морковь помогает видеть в темноте, а одно яблоко в день поможет избежать похода в офтальмологу? Диетолог Лили Сауттер провела опрос на базе OnePoll разобралась в самых популярных мифах о еде, в которые многие из нас продолжают верить. И это не удивительно: кто-то ищет информацию по диетологии в интернете, не заботясь о доказательной базе, а до 15 процентов людей подпитываются знаниями у старших поколений, не всегда следящих за актуальными исследованиями. Впрочем, какая-то часть опрошенный Сауттер все же советовалась с диетологом или терапевтом, прежде чем составлять видение своей идеальной диеты. Исследование, проведенное при помощи OnePoll, также показало, что половина взрослых признают, что не уделяет достаточно внимания тому, какие продукты на самом деле нужны их организму, и даже больше респондентов отметило, что толком не знают, что полезно, а что нет.

Так какие мифы же, касающиеся здорового питания, оказались самыми популярными?

Фото №2 - «Рыба полезна для мозга» и еще 7 мифов о свойствах разных продуктов, в которые вы все еще верите

Миф 1: Сельдерей сжигает калории

Употребление в пищу сельдерея не сжигает больше калорий, чем вы получаете из него, несмотря на то, что 23% британцев считают, что это так.

Миф 2: Нельзя плавать после еды

Это заблуждение разделило до трети опрошенных. На самом же деле после принятия пищи следует избегать только высокоэффективных тренировок. Выжидать час после приема пищи для того, чтобы поплавать, не нужно.

Фото №3 - «Рыба полезна для мозга» и еще 7 мифов о свойствах разных продуктов, в которые вы все еще верите

Миф 3: Шоколад — афродизиак

Исследование показало, что 18% опрошенных британцев считают шоколад природным афродизиаком и полагаются на его действие, мечтая о романтике. Еще 19% считают афродизиаком устриц, явно держа в голове популярные мифы. Увы, ни то, ни то нельзя назвать правдой.

Миф 4: Свежевыжатый сок столь же полезен как и цельный фрукт

Многие из вас знают, что это не совсем так. Сок не содержит в себе столько же веществ, как и полноценный фрукт. Кроме того, стоит отбросить популярный миф, предписывавший пить свежевыжатый сок и есть фрукты на голодный желудок. Так можно навредить желудку.

Фото №4 - «Рыба полезна для мозга» и еще 7 мифов о свойствах разных продуктов, в которые вы все еще верите

Миф 5: Морковь помогает видеть в темноте

В морковке содержится много витамина A, который действительно полезен для зрения, но видеть в темноте это не поможет.

Миф 6: Яблоки обеспечивают хорошее зрение

Даже если есть по одному яблоку каждый день, как предписывает популярный миф, это не защищает от походов к офтальмологу.

Фото №5 - «Рыба полезна для мозга» и еще 7 мифов о свойствах разных продуктов, в которые вы все еще верите

Миф 7: Куриный суп помогает при простуде

Это еще один миф — простуду нельзя вылечить при помощи супа, хотя горячий бульон действительно может быть приятен при больном горле.

Миф 8: Рыба полезна для мозга

И да, и нет. Жирная рыба, содержащая незаменимые жирные кислоты омега-3, действительно может оказать умеренное благоприятное воздействие на когнитивные способности, способствуя нормальной работе мозга, но любой другой рыбной продукции это не касается.

Фото: Getty Images