Рыбный пирог: самый аппетитный рецепт, который покорит всю вашу семью

Рыбные пироги появляются на нашем столе, пожалуй, только по праздникам. А между тем это вкусное и сытное блюдо, которое может стать одним из любимых ужинов или обедов в вашей семье. Если у вас найдется около часа свободного времени, настоятельно рекомендуем попробовать приготовить рыбный пирог по несложному рецепту от известного ирландского шеф-повара Ричарда Корригана (читайте также: Три рецепта домашних пирогов, которые вы точно полюбите). 

Рыбный пирог: самый аппетитный рецепт, который покорит всю вашу семью

Ингредиенты (на 4 порции):

 — 1 кг рыбы и/или морепродуктов (можно использовать лосось, креветки, копченую пикшу, любую белую рыбу, например минтай или треску);

- 8-10 средних картофелин;

- 2 яичных желтка;

- 150 г сливочного масла;

- 1 луковица, нарезанная кубиками;

- 2 раздавленных зубчика чеснока;

- 1 веточка свежего тимьяна;

- 150 мл белого вина;

- 1,2 литра молока;

- 100 г муки;

- 1 столовая ложка английской горчицы;

- немного нарезанных зеленого лука и петрушки;

- немного лимонного сока;

- горсть панировочных сухарей;

- 50 г тертого пармезана.

Рыбный пирог: самый аппетитный рецепт, который покорит всю вашу семью

Способ приготовления:

1. Очистите рыбу от кожи (при необходимости) и нарежьте небольшими кусочками. Если используете копченую пикшу — сохраните ее кожу для соуса.

2. Нагрейте в кастрюле немного сливочного масла, добавьте лук, чеснок и тимьян и тушите, пока они не станут мягкими.

4. Добавьте белое вино и обрезки копченой пикши (если они есть) и держите смесь на огне еще несколько минут, чтобы испарился алкоголь.

5. Добавьте молоко и доведите до кипения, затем снимите кастрюлю с огня, пропустите содержимое через сито в миску и закройте крышкой.

6. Растопите 100 г сливочного масла в толстостенной кастрюле, добавьте муку и готовьте на слабом огне в течение пяти минут.

7. Медленно влейте к муке и маслу смесь молока и вина и энергично взбивайте, пока масса не станет однородной и густой.

8. Добавьте туда горчицу, зеленый лук и петрушку. Поставьте получившийся соус остывать.

Рыбный пирог: самый аппетитный рецепт, который покорит всю вашу семью

9. Картофель очистите и отварите в подсоленной кипящей воде. Слейте воду в дуршлаг и дайте картофелю пропариться пару минут.

10. Затем разомните картофель в пюре и приправьте солью и перцем. Добавьте яичные желтки и тщательно перемешайте.

11. Вылейте немного соуса на дно формы для пирога. Поверх соуса выложите рыбу.

12. Приправьте рыбу солью и перцем и выжмите сверху лимонный сок.

13. Полностью покройте рыбу соусом, затем равномерно выложите сверху картофельное пюре.

14. Смешайте панировочные сухари и пармезан и посыпьте сверху.

15. Поместите пирог в разогретую до 180°С духовку и оставьте на 20 минут.

16. Подавайте пирог горячим, сразу после приготовления (читайте также: Рецепт недели: французский пирог киш Лорен).

Фото: Stock.adobe.com